Итоги круглого стола «Финансовый аутсорсинг: pro и contra»

Уже более 15 лет компании в Украине используют аутсорсинговые решения для сокращения издержек, для оптимизации и повышения прозрачности непрофильных бизнес-процессов предприятий. На аутсорсинг, или другими словами, на исполнение внешним подрядчикам, компании, как правило, отдают такие функции как расчет заработной платы, обработку авансовых отчетов, проведение инвентаризации, или целиком бухгалтерские функции.

28 апреля 2011 года представители финансового сообщества Украины, сотрудники аутсорсинговой компании Intercomp Global Services, а также эксперты Эдинбургской Бизнес Школы в Украине собрались вместе для того, чтобы поделиться опытом использования аутсорсинговых решений, на практике рассмотреть успешные кейсы. В качестве экспертов были приглашены: Николай Курносенко, финансовый директор, Intercomp Global Services Москва и Алексей Гирняк, финансовый директор IBM Украина.

Участники круглого стола согласились с мнением, что аутсорсинг финансовых функций в Украине повторяет международный путь с задержкой на 15 лет, что интерес к использованию аутсорсинга для оптимизации финансовых процессов со стороны украинских компаний возрастает с каждым годом. Среди основных выводов круглого стола можно выделить следующие. Во-первых, большинство финансовых директоров готовы передавать аутсорсерам простые процессы или процессы, имеющие полный цикл, например, расчет заработной платы; функции контроля и управления финансами специалисты оставляют себе.

Во-вторых, компании готовы рассматривать как передачу функций финансового департамента аутсорсинговому провайдеру, так и организацию собственного центра обслуживания, другими словами инсорсинг. Однако, все участники круглого стола согласились с тем, что организация собственного расчетного центра – это достаточно трудоемкий и дорогой проект, который целесообразен для очень крупных компаний.

В-третьих, экспертами была отмечена неготовность большинства украинских провайдеров оказывать услуги по финансовому аутсорсингу и при этом быть экономически эффективней обслуживания “in-house”, то есть силами внутренних ресурсов. Также было отмечено, что международные аутсорсеры, которые оказывают услуги в Украине, пользуясь своими глобальным наработками и ИТ-решениями, могут приносить выгоду, как в экономическом, так и в стратегическом плане для своих клиентов.

В-четвертых, эксперты круглого стола сделали акцент на важности переходного этапа. Николай Курносенко, Финансовый директор компании Intercomp Global Services обратил внимание коллег на то, что не стоит сразу же сокращать соответствующие должности внутри компании, кураторство со стороны сотрудников компании необходимо, особенно это важно на начальном этапе сотрудничества.

Все участники круглого стола отметили, что важным фактором при выборе аутсорсинга является гарантия качества оказываемой услуги, уверенность в провайдере, а также экономическая эффективность проекта. Незрелость бизнес-процессов внутри компании, а также неготовность менеджмента к формализации функций мешают популяризации аутсорсинга среди украинских компаний. Основными преимуществами использования аутсорсинговых решений в финансовой сфере участниками встречи были названы следующие: перевод постоянных затрат в переменные, соблюдение и контроль законодательных рисков, помощь в стандартизации процессов, общее снижение затрат.

"Компания Intercomp Global Services была рада выступить инициатором первого практического мероприятия для финансовых директоров по использованию аутсорсинговых решений. Мы продолжим практику таких круглых столов и уверены, что они помогут финансовым директорам в общих дискуссиях найти ответы на свои вопросы, выбрать нужные решения. Также мы надеемся, что такие встречи будут способствовать популяризации модели аутсорсинга в нашей стране."
Даниил Шаш
Директор по маркетингу и продажам
Intercomp Global Services




Источник:
©Пресс-служба Intercomp Global Services