№1 В АУТСОРСИНГЕ УЧЕТНЫХ ФУНКЦИЙ В РОССИИ
  • Intercomp
  • Финансовый аутсорсинг
БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
 
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
БУХГАЛТЕРИИ
ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ
 

Аутсорсинг бухгалтерии подразумевает ведение бухгалтерского и налогового учета силами аутсорсера, когда «на сторону» передаются либо все процессы бухгалтерии, так и отдельные участки. Эта практика давно и активно используется во многих странах и полностью доказала свою эффективность, как с точки зрения качества исполнения функции, так и с точки зрения общей экономии времени и денежных средств. К слову сказать, в СССР тоже были расчетные центры, выполнявшие аналогичные задачи. А в последнее время российский бизнес и бюджетные учреждения все активнее обращаются к возможностям применения аутсорсинга.

3 ФАКТОРА, КОТОРЫЕ ОКАЗЫВАЮТ НАИБОЛЬШЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ВЫБОР МЕЖДУ ШТАТНОЙ СЛУЖБОЙ И АУТСОРСИНГОМ:

shield
Снижение рисков
Штатные, и тем более внештатные, сотрудники не несут полной финансовой ответственности за свои ошибки (а их реальную квалификацию далеко не всегда можно оценить сразу). Поэтому риски уплаты штрафов, вмененных в результате их ошибок, напрямую ложатся на работодателя.
КАК ВАС МОЖЕТ ПОДСТАВИТЬ НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ СОТРУДНИК:
Самое безобидное с чем вы можете столкнуться – переплата налогов. Или недосчитаться существенных сумм в случае пропуска сроков при возврате НДС. За большинство других бухгалтерских ошибок организацию ждут пени, существенные штрафы и даже приостановка деятельности (которая случается не так уже и редко).
Например, за несданную отчетность последует блокировка счетов компании и вызов директора в налоговую инспекцию. За ошибочное занижение налоговой базы придется уплатить 20% от недоплаченной суммы. И вдвое больше, если нарушение признают умышленным. Если объем недоимок превысит крупный или особо крупный размер, то к руководителю компании применимы уголовные статьи: 199-я статья УК РФ – уклонение от уплаты налогов, 159-я статья – мошенничество, 174-я – легализация преступных доходов. Причем нередко все сразу.
Как видите, цена ошибки при ведении бухгалтерских операций слишком высока, чтобы расслабленно относиться к этому важнейшему участку деятельности компании.
В случае же заключения договора с аутсорсинговой компанией законодательство не мешает вам предусмотреть компенсацию тех ошибок, которые могут быть совершенны ее сотрудниками. Поэтому большинство аутсорсинг-провайдеров страхует свою ответственность, и Интеркомп – не исключение. Если из-за нарушений бухгалтерского и налогового учета, произошедших по вине аутсорсера, вам вменят штрафные санкции, то вам будет достаточно предъявить претензию, и страховой полис покроет эти убытки. На текущий момент ответственность АО «Интеркомп» застрахована на 180 миллионов рублей.
Более того, наша компания нередко ведет работу на базе соглашения об уровне обслуживания (SLA), где в максимально измеримом виде фиксируются все работы, сроки и ответственность – и вы также можете воспользоваться этой возможностью.

ХОЧУ ПЕРЕДАТЬ БУХГАЛТЕРСКИЕ ФУНКЦИИ НА АУТСОРСИНГ

shield
Экономия
Не в каждой конкретной ситуации перевод бухгалтерии на аутсорсинг даст явную экономию (хотя если видите низкие цены на данную сложную услугу, то вы должны насторожиться), но обычно выигрыш достигается за счет:
Экономия
  • «Эффект масштаба»;
  • Создание операционных центров в регионах с наименьшими уровнями издержек;
  • Более эффективная организация труда
Эффект масштаба и экономия от более эффективной организации труда достигаются за счет одновременного выполнения однотипных операций для множества клиентов, что приводит к снижению затрат на одну операцию (тут действуют те же принципы, как и при укрупнении производства). Открытие операционных центров вдали от Москвы и Санкт-Петербурга также снижает затраты и существенно.
Кроме того, нередко возникает следующая ситуация: сначала компания платит бухгалтеру, потом уже платит за аудит его деятельности, и затем при выявлении проблем еще и за восстановление бухгалтерского учета. В таком случае получается, что штатный сотрудник не только выходит дороже, чем аутсорсинг-провайдер, но еще и приносит прямые убытки.
Используя аутсорсинг, организация получает определенную налоговую выгоду – уплаченный за услугу НДС идет к вычету. Но это не расценивается как способ ухода от налогов, поскольку договор аутсорсинга достаточно обосновывает деловые цели (повышение надежности и прозрачности бухгалтерского учета).
shield
Реальное удобство для бизнеса
Аутсорсинг позволяет даже небольшим начинающим компаниям использовать наиболее эффективные решения, экспертные знания высококвалифицированного персонала и современные инновации.
Более того, по мере роста бизнеса упрощается его масштабирование за счет аутсорсинга: если количество операций сильно колеблется в зависимости от сезона или компания вступает в стадию «взрывного» роста, то вам не понадобится спешно набирать новых сотрудников, обеспечивать им рабочие места, обучать и так далее.
Кроме того, качество услуги и сроки ее исполнения заранее понятны и стабильны. Все внутренние процессы внутри Интеркомп выстроены так, чтобы соблюдать принятые компанией обязательства, зафиксированные в SLA. Оперативный контроль обеспечивает своевременность и максимально возможную безошибочность всех процессов.

ХОЧУ ПЕРЕДАТЬ БУХГАЛТЕРСКИЕ ФУНКЦИИ НА АУТСОРСИНГ

Иностранная компания, открывшая представительство в России с небольшим штатом сотрудников

В этом случае к ведению вашей бухгалтерии будут предъявляться высокие требования не только по стандартам российского бухгалтерского учета, но и по международным – американским (US GAAP), европейским (IFRS/МСФО; IFS/МСУ), либо локальным стандартам той страны, в которой компания зарегистрирована.
Найти в штат представительства квалифицированного бухгалтера со знанием нужного языка – весьма затруднительная задача, таких людей немного. Еще меньше специалистов, кроме языка знающих на практике международные стандарты учета и отчетности – еще меньше. Найти того, кто кроме US GAAP или IFRS знает еще и локальные системы учета (например, для Франции или Испании) – будет почти не решаемой проблемой.
Как правило, такие сотрудники уже разобраны по крупным российским офисам международных компаний, а также по аутсорсинговым и консалтинговым компаниям. Даже если вы найдете такого человека, стоить он будет более чем серьезных денег. И в небольшое представительство он скорее всего сам не пойдет работать, поскольку на небольшом объеме задач не сможет поддерживать свой высокий уровень знаний и навыков.
Кроме того, представительства иностранных компаний в момент выхода на российский рынок не обладают пониманием РСБУ и не смогут оценить квалификацию бухгалтера при найме. Даже передача функции оценки в кадровые агентства не решит проблему, поскольку те редко обладают пониманием специфики конкретного бизнеса. В итоге можно сильно промахнуться и нанять специалиста, который нанесет вам значительный ущерб своей недостаточной квалификацией.


Стартап или компания с небольшим числом транзакций

Для стартапов существенным плюсом аутсорсинга становится возможность получить качественную услугу за небольшие деньги. Не менее важна для них и упомянутая выше простота масштабируемости бизнеса. До недавнего времени крупные аутсорсинговые компании сами неохотно шли на сотрудничество со стартапами, срок жизни которых непредсказуем и порой составляет лишь несколько месяцев. Но сейчас большинство имеют в своем арсенале готовые предложения.
Сюда же можно отнести компании давно ведущие свой бизнес, но в силу некой специфики имеющие дело с небольшим количеством транзакций. Из-за слабой загруженности участка бухучета бизнес не может предложить уровень оплаты достойный хорошего специалиста.
В свое время это привело к появлению такого решения как «приходящие бухгалтера», которые, к сожалению, чаще штатных срывают сроки, ошибаются, а порой и вовсе пропадают. Однако передача бухгалтерии профессиональному аутсорсинг-провайдеру (в том числе Интеркомп) позволяет снизить подобные риски практически до нуля.


Компания использует в работе специфические операции

Специфика может быть самой разной. Например, вам нужно вести бухучет ценных бумаг и инструментов фондового рынка. Или учет зарубежных активов. Или вы ведете экспортно-импортные операции как в таможенном союзе, так и за его пределами. Чем больше бизнес решает подобных нетипичных задач, тем сложнее найти грамотного специалиста и тем дороже он будет стоить. Как следствие многократно возрастают риски финансовых потерь из-за выбора недостаточно компетентного бухгалтера.
Аутсорсинговые компании работают с представителями разных отраслей, поэтому крупные игроки этого рынка уже имеют в своем штате грамотных специалистов по практически любой интересующей вас теме.


Компания имеет активы, представляющие потенциальный интерес для рейдеров

Захват предприятия нередко опирается на банальные ошибки бухгалтерии и делопроизводства, среди которых рейдеры находят поводы для возбуждения против компании большого пакета уголовных дел. При помощи коррумпированных налоговиков и следователей организуется психологическое давление на руководство, ухудшение экономики предприятия и инициирование банкротства.
КАК БУХГАЛТЕР МОЖЕТ ДАТЬ ЗАЦЕПКУ ДЛЯ РЕЙДЕРСКОГО ЗАХВАТА:
Неквалифицированный бухгалтер может не учесть специфику региональных и местных налогов, что характерно для случаев, когда компания в целях экономии нанимает удаленно работающего фрилансера из другого региона. Весьма распространены и ошибки при работе с основными средствами и их амортизацией, особенно, если они были куплены за рубежом, что приводит к неправильному исчислению налога на прибыль и НДС.
Высокая квалификация бухгалтера требуется в том числе и для того, чтобы грамотно «разруливать» ситуации, связанные с многочисленными нестыковками в законодательстве, где не получается четко трактовать ту или иную ситуацию. Например, в системе «Консультант+» есть огромный и постоянно пополняющийся раздел, описывающий спорные моменты в действующем законодательстве. Отслеживание их – крайне сложная задача, чем и пользуются рейдеры.
Наиболее опасная ситуация возникает при наличии у организации крупных займов, взятых под залог личного имущества владельцев бизнеса. При успешной смене собственника ликвидные активы выводятся из-под залога и распродаются, после чего кредиты перестают выплачиваться. В результате банк обращает взыскание на поручителя – бывшего владельца бизнеса.

ХОЧУ ПЕРЕДАТЬ БУХГАЛТЕРСКИЕ ФУНКЦИИ НА АУТСОРСИНГ

И в заключение необходимо упомянуть еще один момент. Какой бы ни была ваша компания, рано или поздно ей придется вести споры с налоговой. Возможно придется судиться с ней, что требует высокий уровень подготовки вовлеченных в процесс специалистов. Длительность судебных процессов занимает до 2-3 лет и все это время будут тратится ваши деньги, время и нервы. Поэтому лучше вообще не заниматься такими вопросами самостоятельно.
Тем более, что крупные аутсорсинговые компании (включая Интеркомп) заведомо обладают достаточным уровнем подготовки и опыта, как следствие налоговая предпочитает решать с ними спорные ситуации в досудебном порядке, «дипломатическим путем», что приводит к удовлетворению всех сторон.
Как видите, основные выгоды в виде снятия с вашего бизнеса существенной части рисков, экономии текущих расходов и повышения устойчивости предприятия достаточно существенны, чтобы задуматься, а не пора ли вашей компании перевести бухгалтерию на аутсорсинг? И если ответ положительный, то специалисты Интеркомп с удовольствием откликнутся на вашу заявку и дадут исчерпывающие ответы на все ваши вопросы.

ХОЧУ ПЕРЕДАТЬ БУХГАЛТЕРСКИЕ ФУНКЦИИ НА АУТСОРСИНГ


И кстати, позвоните нам или оставьте заявку на сайте, и узнайте всё о том,
как Вы можете возместить НДС, передав бухгалтерские функции на аутсорсинг
в Интеркомп.