2016: Лучшие идеи для инвестиций в России

«Expert Online» 30.12.2015
Автор: Анна Королева
Комментирует Станислав Скакун, директор центра макроэкономических исследований Интеркомп

Станислав Cкакун.jpg
Станислав Скакун, директор центра макроэкономических исследований Интеркомп
Декабрь, как правило, – это время подводить итоги уходящего года. Анализируя их и делая выводы, инвесторы и аналитики составляют прогнозы и формулируют ожидания на следующий год. Справедливо это и по отношению к декабрю 2015-го. Уже сейчас понятно, на чем можно было в уходящем году на крайне волатильном рынке заработать, а что оказалось безнадежно убыточным предприятием с точки зрения вложения средств. Опрошенные «Экспертом Online» аналитики рассказали об основных финансовых инструментах российского рынка в 2015 года и инвестиционных идеях на 2016 год.

Валюта

2015 год оказался довольно интересным для инвесторов на этом рынке, рассказывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Практически все долгосрочные прогнозы были реализованы. Продавая евро в паре с долларом, можно было заработать чуть более 9,5% к депозиту. Продажа британского фунта стерлингов в паре с «американцем» дала бы 5% доходности. Японская йена осталась практически стабильной в годовом сравнении, хотя внутри этого года колебания были весьма заметными.

Но самыми интересными оказались продажи развивающихся валют в парах с долларом. В сопоставлении декабрь к декабрю рубль ослаб на 33,6%, казахстанский тенге потерял более 85% стоимости в паре с долларом из-за изменений кредитно-денежной политики Нацбанка. Получается, что в основном большинстве фаворитом оказывался именно американский доллар, что и было ожидаемо.

Как минимум первый квартал 2016 года станет прямым продолжением уходящего года - все инвестиционные акценты сохранятся текущими, указывает Бодрова. Не исключено, что доллар снова будет на коне - на это указывают как ожидания глобальных правительств, так и расстановка сил на сырьевом рынке.

Рынок облигаций

Год для российского рынка облигаций был спокойным, но инвесторов особо не обогатил, отмечает генеральный директор ИК "Фридом Финанс" Тимур Турлов. В мире стало больше мусорных облигаций из-за проблем в нефтяных странах и нефтяной отрасли, но ставки по надежным облигациям ещё остаются очень и очень низкими. На рынок отчасти давило неизбежное (и свершившееся) повышение ставок, разборки в Европе, чехарда в валютах развивающихся стран. Спрос сильно уходил в облигации, номинированные в долларах, сильно недолюбливая все прочие валюты развитых и развивающихся стран.

В новом году тенденция в целом продолжится, полагает эксперт. Для российских еврооблигаций это будет трудный год, и ставки, а сегодняшний день, ещё не выглядят сверхпривлекательными. Продолжится переток в облигации крупнейших предприятий, продолжится бегство от рубля. По прогнозам Тимура Турлова, в этом году станет менее очевидным продолжение укрепления доллара к валютам развитых стран. Ну а интерес к облигациям стран развивающихся и, особенно, ресурсных, станет проявляться только в случае восстановления цен на нефть.

ОФЗ

Для владельцев ОФЗ этот год стал во многом уникальным, говорит эксперт-аналитик MFX Broker/ ведущий аналитик MFX Capital Александр Гриченков. Вряд ли когда-нибудь ещё можно будет ожидать, что доходности по государственным бумагам будут находиться в районе 10% годовых - по крайней мере, такое маловероятно. Поэтому те, кто успел купить рублёвые государственные облигации в начале года, в перспективе ближайших 2-3 лет (по мере улучшения ситуации в экономике и восстановления курса рубля) могут получить очень хорошую прибыль - свыше 15% годовых, при том что это инструмент fixed income.

В 2016 году, ожидает эксперт, спрос на ОФЗ может сократиться со стороны российских инвесторов из-за снижения их доходности, однако зарубежные игроки (особенно институциональные), скорее всего, увеличат свои вложения в российские бумаги. Этому будут способствовать два фактора - снижение геополитической напряжённости и стабилизация курса рубля (так как ниже 30 долларов нефть уже точно не упадёт). Можно ожидать, что доля нерезидентов на рынке может превысить 35% ближе к середине года, а к концу года и вовсе достигнет 40%, так как в условиях низких процентных ставок в Европе западные и азиатские институциональные инвесторы будут стараться как-то увеличивать оборачиваемости своих активов.

В целом 2016 год в плане экономики и конъюнктуры финансовых рынков будет более благоприятным, считает Александр Гриченков. Можно ожидать роста фондового рынка в целом, в том числе и в сегменте акций. Особенно сильный рост ожидается на рынке корпоративного долга - улучшение условий финансирования будет стимулировать к увеличению эмиссии долговых бумаг со стороны корпоративного сектора. Скорее всего, доходности по государственным бондам в течение 2016 года вернутся на докризисные показатели 2013 года - в районе 7-8%, по корпоративным бумагам доходности по первоклассным эмитентам упадут ниже 10%.

Недвижимость

Инвестиции в недвижимость хоть и представляются гражданам одним из наиболее надежных видов вложения средств, не оправдали всех возложенных на них ожиданий в 2015 году, указывает эксперт центра "Общественная дума" Сергей Литвиненко. Рынок коммерческой недвижимости упал более чем на треть, в сфере жилого фонда также продолжается спад, но не такой заметный — менее 10%, что объясняется изначально более высоким спросом и активным продвижением ипотечного кредитования.

Риелторы сейчас много говорят о том, что с 2016 года несколько изменится порядок налогообложения доходов от продажи недвижимости и торопят с заключением сделки. На самом деле увеличение срока владения имуществом с 3 лет до 5 для освобождения доходов от налога можно заменить другим способом налоговой экономии — согласно пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ можно подтвердить расходы на приобретение и тогда доходом будет считаться только разница между ценой покупки и ценой продажи. А вот общее падение экономики не могло не проявиться на рынке недвижимости — падают объемы нового строительства, снижаются доходы населения, ужесточаются условия кредитования. Но при этом и цены на недвижимость снижаются, что может заинтересовать новых инвесторов.

Акции

2015 год стал неудачным для многих мировых фондовых индексов, отмечает руководитель Центра макроэкономических исследований компании Интеркомп:Станислав Скакун. Так, доходность китайского индекса Shanghai Composite была стерта крахом августа 2015 года, когда китайский фондовый рынок упал широким фронтом на 40%, а российский индекс ММВБ показал доходность около 5,5% недостаточную, чтобы покрыть ни девальвацию рубля, ни инфляцию. Чуть лучше выглядят американский S&P 500, заканчивающий год с доходностью около 12%, и европейские индексы, например DAX (доходность 10%), однако такие показатели доходности несопоставимы с высокими рисками, сопряженными с торговлей акциями.

При этом за 2015 год оба упомянутых индекса развитых стран неоднократно опускались к отметкам начала года, теряя ранее завоеванные высоты. В таких условиях приемлемые для фондовых рынков двузначные темпы доходности могли обеспечить только профессиональные управляющие, для широкого круга инвесторов ситуация на рынках акций оставалась непредсказуемой и непривлекательной с точки зрения вложения средств.

Основной причиной слабых показателей доходности по фондовым рынкам стали опасения дефляции, связанные с началом очередного, первого за 10 лет, цикла подъема ставок Федеральной резервной системы США. Это справедливо и для наших площадок. Рост ставок существенно изменит ситуацию с доступностью долларовой ликвидности и продолжит оказывать давление в 2016 году не только на фондовые, но и на сырьевые рынки. Поэтому, полагает эксперт, в 2016 году для непрофессиональных инвесторов трудно назвать инструменты более привлекательные, чем американский доллар.