3 угрозы компаниям на рынке труда и 7 способов их преодолеть

HR-tv.ru

В какие условия нынешний рынок труда поставил компании, что делать с упавшим доходом персонала и как заметно повысить эффективность бизнеса, порталу HR-tv.ru рассказала Екатерина Овчинник, директор по персоналу Россия и СНГ компании Интеркомп.

Автор: Екатерина Овчинник, директор по персоналу Россия и СНГ

Сохранение и преумножение конкурентного преимущества – цель любой современной компании. Одним из ключевых преимуществ в консалтинге является персонал.

Екатерина Овчинник
Директор по персоналу Россия и СНГ
Человеческий капитал на рынке B2B имеет огромное значение, поскольку именно сотрудники оказывают услугу и напрямую взаимодействуют с клиентами. Иными словами, именно от сотрудников, их лояльности и приверженности миссии и целям компании зависит благосостояние бизнеса в целом.

С какими сложностями рынка труда мы сталкиваемся в последнее время? Полагаю, как и в других отраслях, их условно можно разделить на 3 проблемные зоны:
  • 1
    Дефицит квалифицированных кадров;
  • 2
    Падение дохода сотрудников;
  • 3
    Необходимость постоянно повышать эффективность бизнеса.

Дефицит квалифицированных кадров

Решение 1. Работа над увеличением лояльности и удержанием текущего персонала

Пускай HR не самое оцифрованное направление, но сегодня уже все понимают, что:
  • лояльные сотрудники приносят компании больше прибыли, чем не лояльные;
  • восстановить лояльность персонала сложнее, чем просто ее не терять;
  • найм нового персонала и органическое встраивание в процессы обойдется значительно дороже, чем удержание старых, проверенных сотрудников.

Решение 2. Работа со студентами

В Интеркомп мы достаточно часто используем этот инструмент найма. Основным минусом здесь является продолжительность процесса. Но плюсов, как ни странно, больше. Во-первых, вы получаете сотрудников, полностью «заточенных» под вашу специфику. Во-вторых, проходя профессиональное становление в условиях вашей корпоративной культуры, они полностью будут разделять миссию, цели и ценности компании. В-третьих, вы выполните важную социальную функцию.

Взвешиваем плюсы-минусы и делаем выводы.

Решение 3. Фокус на обучении персонала и системе наставничества

Многие руководители компаний воспринимают наличие корпоративного обучения как часть пакета бенефитов для персонала. Поскольку компания тратит на обучение деньги, а люди, приходящие в компанию, где есть обучение, повышают свой профессиональный уровень и могут похвастаться дополнительной красивой строчкой в резюме. Доля правды в этом есть. Но мы-то с вами помним, что основная цель не в том, чтобы сотрудник, уйдя из компании, быстро нашел себе новое место работы, а в том, чтобы у него даже мысли не возникло, что где-то за пределами нашей организации есть жизнь!

Давайте посмотрим на обучение с другой стороны. 70 лет назад у человечества не было телевизоров, 50 лет назад – не было Интернета, 30 лет назад – не было персональных компьютеров, 15 лет назад почти ни у кого не было мобильных телефонов. Сегодня мобильный телефон, он же записная книжка, он же фотоаппарат, он же почтовый сервис – наш самый близкий помощник. Так и корпоративное обучение – сегодня уже не бенефит, а способ адаптации персонала под быстроизменяющиеся условия труда. Если вы хотите работать в компании-лидере рынка, позвольте вашим сотрудникам идти в ногу со временем и получать новые знания на рабочем месте.

Падение реальных доходов в связи с экономической ситуацией в стране

Согласно данным Центра макроэкономических исследований Интеркомп, в 2016 году рост среднего заработка составил 5,7%. При этом по данным Росстата, индекс потребительских цен в 2016 году составил 5,2 %, а средняя инфляция по году – 7,1%. Таким образом, реального роста дохода сотрудники, к сожалению, не ощутили.

Не самый приятный факт для большинства HR-специалистов и руководителей компаний. Мое мнение, нужно смотреть на него открыто и работать над снижением его значения для персонала. Работа в аутсорсинге отличается своей интенсивностью, у сотрудников нет возможности найти подработку на стороне в свободное от основной работы время в виду постоянной занятости на текущих проектах. Не удивительно, что именно от компании люди ожидают движения навстречу этим вопросам и компенсации материальных потерь. Но и у компании, какой бы крупной и успешной она ни была – ресурсы всегда ограничены. В этой ситуации мы работаем в двух направлениях.

Решение 1. Изменение системы мотивации

В Интеркомп система мотивации – это живой, рабочий инструмент, который достаточно быстро перестраивается в зависимости от задач, стоящих перед компанией. Сразу оговорюсь, что мы социально ответственный работодатель и никогда не нарушаем обязательства, взятые на себя. Система оплаты труда полностью прозрачна и понятна персоналу.

И если в начале года мы понимаем, что в новом отчетном периоде основной упор нужно сделать, например, не на количественных, а на качественных показателях, мы корректируем систему, вводим в нее дополнительные показатели, упраздняя старые. Все эти решения фиксируются в соответствующих документах и, таким образом, каждый сотрудник понимает, на что нужно обращать внимание в своей ежедневной работе.

Решение 2. Удержание ключевых сотрудников.

Я воспринимаю ключевых сотрудников как иммунную систему организации. Без них ничего не движется и не работает в правильном направлении. Они обеспечивают внутреннюю стабильность в коллективе и устойчивость к внешним факторам и вызовам, возникающим перед компанией. Заботясь об их удержании в команде, вы заботитесь о здоровье и благополучии компании. Не экономьте на здоровье.

Повышение эффективности бизнеса

Решение 1. Минимизация издержек, оптимизация и перестройка бизнес-процессов

Постоянные кризисы последних лет научили нас жить экономно, постоянно искать более эффективные решения для нашего бизнеса. Сейчас уже редко где можно встретить строгую иерархическую структуру подчинения. Бюрократия становится пережитком прошлого, даже в государственном секторе. Структуры бизнеса становятся более плоскими и более управляемыми. В Интеркомп, следуя этим тенденциям, мы:
  • тщательно контролируем все финансовые показатели и придерживаемся гибкого бюджета;
  • особое внимание уделяем автоматизации процесса работы производственных подразделений;
  • путем проведения регулярных опросов мониторим качество сервиса для клиентов.

Решение 2. Фокус на основном бизнесе

Давайте вспомним любой тренинг по тайм-менеджменту и ответим на 2 простых вопроса: что похищает наше время и какое правило успешной самоорганизации мы должны заложить в свой день? Наше время похищают отвлеченные задачи, выполнение которых ничего плодотворного не приносит и вопросы, на выполнение которых мы тратим 80% времени, получая 20% результата. Правило успешной самоорганизации заключается в том, чтобы каждый день выполнять хотя бы одну по-настоящему важную задачу, приближающую нас к заветной цели. Зачем я об этом говорю? Потому что наш организм так устроен: в условиях хронического стресса и усталости цели и границы размываются. Мы теряем из вида конечную цель и начинаем заниматься всем подряд. А между тем, чем лучше мы знаем свой основой бизнес и чем больше времени мы можем ему посвятить, тем легче его развивать.

Перекладывайте непрофильные задачи на подрядчика, переводите рутинные процессы на аутсорсинг. Занимайтесь тем, что вам действительно важно. Многие уже так сделали. Давайте говорить открыто, будущее за разделением труда и информационным технологиями.
А нам, работающим в аутсорсинге, ничего не остается, как повышать эффективность своей модели работы и ежемесячно контролировать показатели производительности и качества труда.