Анализ финансовых результатов деятельности компании

При ведении бизнеса каждый руководитель анализирует результаты деятельности своей компании. Часто за помощью в проведении такого анализа руководитель обращается к главному бухгалтеру. В помощь бухгалтерам в такой ситуации рассмотрим несколько вариантов проведения анализа финансовых результатов деятельности компании.

ЕЛЕНА РЫБНИКОВА, руководитель отдела контроля качества услуг и методологии Интеркомп
Анализ финансовых результатов деятельности компании – это анализ полученной прибыли или убытка как в абсолютной величине, так и коэффициентов относительно других финансовых показателей компании.

Анализ финансовых результатов по бухгалтерской отчетности

При составлении бухгалтерской отчетности необходимо выполнить проверку составленных форм, а именно взаимоувязку показателей, на основании которой можно составить первый анализ финансовых результатов компании.

Для начала необходимо сравнить полученную прибыль компании за текущий год и за прошлые периоды (по данным Отчета о финансовых результатах). Динамика выручки, прибыли, чистой прибыли и совокупный финансовый результат периода позволят определить рост и развитие бизнеса компании. Динамику рассчитать можно в относительном процентном соотношении, а также в абсолютном денежном выражении.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

В приведенном примере видно, что выручка в динамике росла в 2014 году и немного снизилась в 2015 году. Прибыль от продаж и совокупный финансовый результат периода растут, что говорит о росте стабильности компании.

Рост совокупного финансового результата говорит о росте результатов от прочих операций, а также включает результаты переоценки внеобротных активов.

Необходимо обратить внимание на то, что динамика отдельно взятых показателей покажет реальную картину при условии, что не изменилась структура бизнеса, структура выпускаемой продукции, оказываемых услуг. Если компания стала выпускать новую продукцию, ввела/вывела отдельные виды оказываемых услуг/работ, то необходимо разделить показатели выручки и прибыли отдельно по «старым» и «новым» продуктам.

Анализ финансовых результатов на основе системы экономических показателей

При анализе финансовых результатов многие компании используют систему экономических показателей, которую выбирают самостоятельно из множества показателей, применяемых в мировой экономической практике.

Такими показателями являются:

EBIT (Earnings Before Interest and Taxes) — прибыль до вычета процентов и налогов. Данный показатель финансового результата организации является промежуточным между валовой и чистой прибылью.

EBITDA (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации.

Экономическая добавленная стоимость, или EVA (сокр. от англ. economic value added), — в корпоративных финансах один из методов оценки экономической прибыли.

ROE (Return on Equity) — это показатель рентабельности собственного капитала компании, который демонстрирует отношение чистой прибыли к собственному капиталу компании. То есть, ROE в 20% означает, что каждый рубль собственного капитала принес 20 копеек чистой прибыли.

Рентабельность — относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных и других ресурсов.

Рентабельность бывает:
• рентабельность активов;
• рентабельность задействованного капитала;
• рентабельность продаж;
• рентабельность собственного капитала.

Перечень экономических показателей, используемых в моровой экономике для оценки финансовых результатов компании, достаточно обширен, выбор того или иного показателя зависит от желаний самой компании. Рассмотрим одну из методик анализа финансовых результатов компании на основе следующих экономических показателей: ROFA, RONA, Анализ ликвидности.

4.jpg

5.jpg