Анализ трудовых договоров

Евгений Штанов, старший юрист Intercomp

Одним из направлений деятельности практически любой консалтинговой или аутсорсинговой компании является оказание юридических услуг в области трудового права. Одним из видов таких услуг является анализ трудовых договоров как с российскими, так и с иностранными работниками.

При анализе трудовых договоров следует учитывать, что трудовые договоры с иностранными работниками имеют ряд специфических особенностей, среди которых расторжение трудового договора в связи с истечением срока действия специального права – пункт 9 части 1 статьи 83 ТК РФ. Данная статья предусматривает право работодателя расторгнуть трудовой договор с работником, который для исполнения своих обязанностей по трудовому договору должен обладать специальным правом.

Зачастую сотрудники кадровых служб расценивают данный пункт как основание для заключения с иностранным сотрудником срочного трудового договора, забывая при этом, что прекращение действия специального права является всего лишь основанием для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. В связи с этим при анализе трудового договора с иностранным работником следует вносить комментарий о том, что принятие иностранного работника на работу с наличием у него соответствующего разрешения на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации не является основанием, ограничивающим право иностранного работника на заключение бессрочного трудового договора.

Кроме того, при анализе трудовых договоров с иностранными работниками следует учитывать, что граждане Казахстана и Белоруссии осуществляют свою деятельность на территории Российской Федерации без разрешения на работу на основании Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 года. Однако при анализе трудовых договоров, следует также пояснять, что отсутствие у граждан этих государств разрешения на работу на территории РФ не является обстоятельством, исключающим обязанность работодателя осуществлять постановку граждан данных государств на миграционный учет по месту нахождения работодателя или соответствующего обособленного структурного подразделения, в котором работает работник.

При анализе трудового договора следует также учитывать статус работника, принимаемого на работу. Так, трудовое законодательство указывает ряд оснований, по которым возможно заключить срочный трудовой договор с работником, среди которых статья 59 Трудового Кодекса РФ указывает избрание работника на выборную должность. При анализе трудовых договоров специалистам следует учитывать, что к данной категории работников относятся руководителя организаций, осуществляющие функции единоличного исполнительного органа.