Дело об отмене ПБУ. Что произошло в Верховном суде?

Raschet.ru, сентябрь 2016
Автор: Валентин Островский, руководитель проектов Интеркомп

В конце августа арбитры Верховного суда признали недействительными некоторые пункты ПБУ. Почему так случилось и повлияет ли это на работу компаний – «Расчет» узнал у Валентина Островского, руководителя проектов компании «Интеркомп».

Ostrovskiy.jpg
Валентин Островский
Руководитель проектов
Intercomp
8 июля 2016 года Верховный суд принял решение No АКПИ 16-443, в котором арбитры удовлетворили требования истца и признали недействующими с 1 января 2013 года подпункты «а», «б» пункта 4, абзаца первого пункта 12, абзацы первый и второй пункта 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 года No 34н.

Какие пункты «низвергли» судьи?

Подпункты «а»,«б» пункт а 4. В первом случае в ПБУ было определение понятия «бухгалтерский учет», не соответствовавшее положениям статьи 1 ФЗ «О бухгалтерском учете», в которой также дано определение. Подпункт «б» содержал определение «объекта бухгалтерского учета», не соответствовавшее положениям статьи 5 ФЗ «О бухгалтерском учете», в которой приведен перечень объектов бухучета. Абзац 1 пункта 12 также был аннулирован – он содержал в себе требования о том, что все хозяйственные операции, проводимые фирмой, должны оформляться оправдательными документами, а они в свою очередь – «первичкой», на основании которой ведется учет.

Компаниям, в случае если они при составлении первичных документов ориентировались на Положение по ведению бухгалтерского учета, а не на ФЗ «О бухгалтерском учете», следует срочно привести бумаги в соответствие с законом.

Указанное положение признано не соответствующим пункту 8 статьи 3 ФЗ «О бухгалтерском учете», которым дано определение понятию «Факт хозяйственной жизни». Далее арбитры «убрали» 1 и 2 абзацы пункта 13, которые содержали требования к первичным документам.Эти положения признаны не соответствующими пунктам 2, 4 статьи 9 ФЗ «О бухгалтерском учете», которыми определены обязательные реквизиты для «первички», а также предусмотрено положение о праве руководителя компании определять форму такого документа.

Проверить документы

Что теперь делать коммерсантам? Применять ли ,как и ранее, эти нормы ПБУ или нет? Прежде всего нужно дождаться исхода апелляционного обжалования этого решения. На данный момент оно не вступило в законную силу в связи с подачей ответчиком апелляционной жалобы 23 августа 2016 года. Пока еще есть вероятность, что решение будет отменено или изменено. Однако,если оно останется в силе, в таком случае появится вопрос о возможности для обращения в суд с требованием о пересмотре других постановлений арбитров, которые были ранее приняты на основании оспоренных пунктов Положения по ведению бухгалтерского учета с 1 января 2013 года по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Формально статья 311 АПК РФ не предоставляет такой возможности, однако судом указанные пункты Положения признаны не действующими именно с 1 января 2013 года. И тем не менее, компаниям, в случае если они при составлении первичных учетных документов ориентировались на Положение по ведению бухгалтерского учета, а не на ФЗ «О бухгалтерском учете», следует срочно привести бумаги в соответствие с федеральным законом.