Документальное оформление возврата товаров

26.04.2013 Бухгалтерские вести

Анна Шкляр, Бухгалтер Интеркомп САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Как документально оформить возврат товара в розничной торговле и возврат товара поставщику? Ответ на этот актуальный и волнующий многих вопрос дает Анна Шкляр в данной статье.

Гражданско-правовые отношения продавца и покупателя товаров регулируются Гражданским кодексом РФ (глава 30 «Купля–продажа»), Федеральным законом от 28.12.09 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», Законом РФ от 07.02.92 №2300-1 «О защите прав потребителей», прочими федеральными законами, примыкающими к ним нормативными правовыми актами РФ, законами, а также нормативными правовыми актами субъектов Федерации.

Право собственности на товар переходит к покупателю во время его передачи (ст. 223 ГК РФ). Иной порядок перехода может быть прописан в условиях договора купли–продажи (ст. 491 ГК РФ).

Документальное оформление возврата товара в розничной торговле

Покупатель вправе обменять приобретенный им качественный непродовольственный товар на аналогичный, если купленный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. На это отводится 14 дней, не считая дня покупки товара. При разнице в цене производится перерасчет с продавцом.

Чтобы обмен состоялся, должны выполняться такие условия:
  • Товар не был в употреблении;
  • Сохранены товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки;
  • Сохранены товарный и кассовый чеки, выданные покупателю вместе с товаром.
Если на день обращения покупателя в магазин аналогичный товар отсутствует в продаже, покупатель вправе по своему выбору:

1. Расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
2. Обменять товар на аналогичный при первом его поступлении в продажу. Продавец обязан сообщить покупателю, потребовавшему обмена, о поступлении аналогов товара в продажу.

В случае обмена продавец фактически осуществляет две операции: прием «старого» товара от покупателя и реализацию ему нового. Если цена возвращаемого товара меньше, покупатель доплачивает необходимую сумму, в обратной ситуации ему возвращается часть уплаченных денег.

Следует помнить, что существует перечень непродовольственных товаров, не подлежащих возврату или обмену (он утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 №55). Так, нельзя вернуть продавцу предметы гигиены, косметику, лекарства, отпускаемые на метраж отделочные материалы, белье, автомобили, оружие, книги и другие товары.

При возврате товаров в магазин документы оформляются в следующем порядке:
  • Руководитель торговой точки (его заместитель или другое доверенное лицо) подписывает кассовый чек покупателя, который был выдан при приобретении товара.
  • Затем представитель продавца составляет Акт о возврате товара.
В нем указываются:
  • наименование возвращенного товара,
  • его цена,
  • номер чека, который был выдан покупателю при оплате этого товара,
  • дата и причина возврата товара.
Акт составляется в двух экземплярах. Поскольку не существует унифицированной формы Акта о возврате товара, его следует составлять в произвольной форме. Первый экземпляр прикладывается к товарному отчету, а второй выдается покупателю. Одновременно в товарном отчете в разделе "Приход" отдельной строкой отражается стоимость возвращенного товара. Она указывается в тех ценах, в которых продавец ведет учет товаров - в покупных или в продажных.

Выдача денег за возвращенный товар производится в соответствии с Порядком ведения кассовых операций, утвержденных Письмом ЦБ РФ от 04.10.93 №18. Стоит помнить, что расчеты с нерезидентами наличной оплатой запрещены.

Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека не является основанием для отказа в приеме возвращенного товара (п. 5 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей"). В то же время покупатель должен подтвердить, что он приобрел товар именно в этом магазине. Доказательствами могут служить товарные чеки, гарантийные талоны, другие аналогичные документы. Кроме того, доказать факт приобретения товара у данного продавца можно на основании свидетельских показаний (ст. 493 ГК РФ).

Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека не является основанием для отказа в приеме возвращенного товара (п. 5 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей"). В то же время покупатель должен подтвердить, что он приобрел товар именно в этом магазине. Доказательствами могут служить товарные чеки, гарантийные талоны, другие аналогичные документы. Кроме того, доказать факт приобретения товара у данного продавца можно на основании свидетельских показаний (ст. 493 ГК РФ).

Возврат товара в день покупки

Предположим, что покупатель вернул товар в день покупки, то есть до закрытия смены и снятия Z-отчета. В этом случае порядок оформления документов будет следующий.

1 На основании Акта о приеме товара и чека, подписанного руководителем торговой точки (его заместителем или другим доверенным лицом) покупатель получает деньги за возвращенный товар. Выдача денежных средств производится из операционной кассы магазина.

2 На сумму, выданную из операционной кассы, составляется Акт о возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам по форме №КМ-3. Эта форма приведена в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением ККМ (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.98 №132).

3 Акт составляется в одном экземпляре. Его подписывает руководитель (его заместитель или другое доверенное лицо) старший кассир, кассир-операционист и т. д. Затем Акт, составленный по форме №КМ-3, вместе с погашенными чеками, наклеенными на лист бумаги, сдается в бухгалтерию предприятия.

4 На сумму средств по возвращенным покупателям чекам уменьшается выручка операционной кассы за день. Поэтому Акт о возврате денежных сумм покупателям и чек на возвращенный товар прилагаются к приходному кассовому ордеру, на основании которого выручка в день возврата денежных сумм приходуется в основную кассу. Суммы, выплаченные по возвращенным чекам, заносятся в графу 15 Журнала кассира-операциониста (форма №КМ-4).

Возврат товара не в день покупки

Если товар возвращается покупателем позже дня покупки, операция оформляется в соответствии с Порядком ведения кассовых операций, а также методическими Рекомендациями Роскомторга от 10.07.96 №1-794/32-5 (Письмо УФНС по Москве от 02.11.05 №22-12/80195).

Деньги за товар возвращаются из главной кассы компании-продавца на основании письменного заявления покупателя (то же касается случая, когда утерян кассовый чек).

Заявление на возврат денег покупатель пишет в произвольной форме. В нем должны быть указаны фамилия, имя, отчество и данные документа, удостоверяющего личность. При подаче заявления предъявляется паспорт (или документ, его заменяющий).

Деньги покупателю выдаются из кассы компании-продавца на основании расходного кассового ордера. В нем указываются:
  • Фамилия, имя, отчество покупателя;
  • Его паспортные данные или иные документы, удостоверяющие личность.
Денежные средства, выданные покупателю, в Журнале кассира-операциониста не отражаются.

Документальное оформление возврата товаров поставщику

Покупатель, возвращая учтенные товары, обязан выставить продавцу счет-фактуру( п.3 ст. 168 НК РФ), после чего сразу же регистрирует его в книге продаж. Счет-фактуру от покупателя, выступающего теперь продавцом, поставщик (а ныне – покупатель) должен учесть в своей книге покупок. После этого (ст. 171 и 172 НК РФ) продавец получает право вычесть налоги. Сделать это предлагается в периоде принятия продукции на учет. Продавцу не отражает прибыль за возвращенный товар в регистрах налогового учета до перехода права собственности на него.

Обычно при возврате товара составляется двусторонний акт, но при согласии продавца, а также при его отсутствии допускается сделать это в одностороннем порядке.

Покупатель должен предоставить:
  • Акт об обнаруженных изъянах товара. Распространена унифицированная форма акта о выявленном расхождении в количестве и качестве во время приемки товарно-материальных ценностей - №ТОРГ-2 (а для импортной продукции — форма №ТОРГ-3) (Постановление Госкомстата России от 25.12.98 №132). Рекомендуется разработка произвольной формы акта, закрепленной учетной политикой организации. Также ее следует прикрепить к договору купли-продажи. Такая форма акта должна включать все необходимые (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 №402-ФЗ "О бухгалтерском учете) реквизиты.
  • Претензию со сформулированными требованиями относительно бракованной продукции: возврат, замена или предоставление скидки и ссылкой на пункт договора или же норму законодательства о нарушении.
В Товарную накладную (популярна накладная формы №ТОРГ-12), в графу «Основание» вписывается текст: "возврат брака по акту от "__" ______ 201_ г." №____., после чего возвращается отгруженный покупателю товар.

Если недостатки были обнаружены до перехода права собственности, то покупатель оформляет возврат расходной накладной, основываясь на п. 2.1.9 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом Роскомторга от 10.07.96 №1-794/32-5.

Исправление счета-фактуры

Если товар принят на учет

Если покупатель возвращает товар, который уже принят на учет, то, по мнению главного финансового ведомства, происходит обратная реализация. При этом никаких корректировок делать не нужно, покупатель просто начисляет НДС с обратной реализации и выставляет обычный счет-фактуру (Письмо Минфина РФ от 03.04.07 №03-07-09/3, решение ВАС РФ от 30.09.08 №11461/08). Корректировочный счет-фактуру продавец не выставляет.

Такое оформление предусматривают и новые правила ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 №1137). В них установлено, что в части 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета отражаются показатели счетов-фактур, выставленных покупателем продавцу при возврате продавцу принятых покупателем на учет товаров.

Если товар НЕ принят на учет

Если же покупатель возвращает товар, который еще не принят на учет, ситуация кардинально меняется.

В данном случае выполняется требование п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ним при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе если происходит уточнение количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру. Следовательно, в таких ситуациях продавец при получении товаров обратно уже обязан выставить корректировочный счет-фактуру.

Стоит помнить, что корректировочный счет-фактура составляется продавцом на основании документа (договора, соглашения, иного первичного документа), подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

Так, например, в случае обнаружения недостатков части товара, которые не могут быть устранены в приемлемый срок, покупатель составляет акт и высылает письменную претензию продавцу (ст. 475, 477, 483, 518 ГК РФ). Согласно ст. 514 ГК РФ, некачественный товар принимается на ответственное хранение и в дальнейшем отгружается по товарно-транспортной накладной в адрес продавца в разумный срок. Продавец приходует у себя некачественный товар, а на сумму разницы между первоначальной и уменьшенной стоимостью отгрузки составляет корректировочный счет-фактуру, на основании которого он принимает суммы НДС к вычету, а покупатель восстанавливает НДС.

В статье использованы документы:
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.94 №51-ФЗ. В ред. от 11.02.13, с изм. и доп. с 01.03.13.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.94 №51-ФЗ. В ред. от 11.02.13,с изм. и доп. с 01.03.13.
  • Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.00 №117-ФЗ. В ред. от 30.12.12, с изм. и доп. с 01.01.13.
  • Федеральный закон от 28.12.09 №381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". В ред. от 30.12.12, с изм. и доп. с 01.01.13.
  • Закон РФ от 07.02.92 №2300-1 "О защите прав потребителей". В ред. от 28.07.12.
  • Постановление Госкомстата РФ от 25.12.98 №132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций".
  • Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".