Должен ли работодатель оплачивать переработку в праздничные дни?

Сотрудникам, у которых работа носит сменный характер, выходные и праздничные дни оплачиваются следующим образом:

За работу в субботу и воскресенье по графику сотрудники должны получать обычную зарплату. Согласно ст. 111 ТК РФ при сменном графике выходные могут предоставляться не только в субботу и воскресенье, но и в другие дни недели. В этом случае следует учесть, что за учетный период человек должен трудиться не более установленной нормы рабочего времени – например, 40 часов в неделю (ст. 104 ТК РФ). Поэтому если в соответствии с графиком смена выпадает на субботу или воскресенье, этот день считается обычным рабочим днем. Следовательно, за него надо начислить заработную плату в одинарном размере.

Оплата переработок:

В случае суммированного учета рабочего времени сверхурочной работой являются часы, отработанные сверх нормы рабочего времени учетного периода, которые компенсируются за работу в выходные и праздничные дни по общим установленным законодательством нормам. При этом в полуторном размере оплачивается количество сверхурочных, которое не превышает в среднем 2 часов за каждый рабочий день в учетном периоде по календарю той продолжительности рабочей недели, которая установлена на предприятии. Остальные часы сверхурочной работы оплачиваются в двойном размере.

Работа по графику, которая приходится на праздничный день, всегда оплачивается в двойном размере (ст. 153 ТКРФ).

Для расчета примерной зарплаты на май месяц не хватает дополнительных условий.