Джон Сноу жив, и это сняло камень с души миллионов

Коммерсантъ
BG обратился к своим читателям с просьбой назвать три главных события 2016 года для мира, России и Петербурга. Оказалось, что к самым главным итогам года наши эксперты относят не только политические или экономические события.

Комментирует: Илья Пантелеев, генеральный директор Интеркомп
  
6 (2).jpg 
Илья Пантелеев
генеральный директор
Интеркомп
Для мира, на мой взгляд, в 2016 году произошли два крупнейших события, которые будут влиять на макроэкономику ближайшего десятилетия. Это Brexit — голосование о членстве Великобритании в ЕС и результаты выборов президента США. С одной стороны, складывается впечатление, что эти масштабные события не связаны между собой, а просто по стечению обстоятельств случились в один год — "снаряды упали в одну воронку".

С другой стороны, при рассмотрении экономической "подоплеки" неожиданного распределения голосов можно сказать, что результаты могут быть сигналом недовольства активного голосующего большинства распределением доходов лидеров мировой экономики, которыми являются США и Великобритания. В этих странах заработки "домашних хозяйств" не менялись или падали в реальном выражении в течение прошедших десятилетий. Возможно, это старт к "перезагрузке" экономической модели глобального распределения.

Одним из позитивных событий уходящего года для "спортивного города" стал выход "Зенита" в плей-офф Лиги Европы, для интеллектуального — второе место романа петербуржца Евгения Водолазкина "Авиатор" в национальной премии "Большая книга".