Электронные больничные и МРОТ в 2018 году

Деловое утро НТВ, выпуск за 5 февраля 2018 года

Коментирует Оксана Олексюк, руководитель направления по развитию бизнеса

Оксана Олексюк, руководитель направления по развитию бизнеса компании «Интеркомп», рассказала программе «Деловое утро НТВ» об изменениях в расчетах выплат по больничным листам из-за повышения МРОТ.

O_Oleksyuk.jpg
Оксана Олексюк
Руководитель направления
по развитию бизнеса

Зачем нужны больничные в электронном виде? Для примера в сюжете приведена ситуация с рецептами. Электронные рецепты стали доступны с 2014 года после внедрения этого сервиса в единую медицинскую информационно-аналитическую систему. По данным НТВ, за 4 года московские врачи выписали более 45 млн. электронных рецептов. В среднем на один такой рецепт уходит около 35 секунд. Это экономит время и деньги, которые могли быть потрачены на изготовление бумажных бланков.

Как же обстоят дела с больничными? Сегодня врачи, стремясь не допустить ошибку, тратят время на заполнение бланков в бумажном виде. Очереди перед медицинскими кабинетами множатся, а описки все равно бывают. Безнадежно испорченный бланк полетит в мусорную корзину, а это 1000 рублей — ощутимая цена для государства, а соответственно, и налогоплательщиков. Такой суммой можно было бы оплатить 3 дня больничного из расчета нового МРОТ.

— Минимальный размер выплаты по больничному листу мы рассчитываем по формуле: минимальный заработок 227 736 рублей делим на 730 календарных дней и получаем 311 рублей 97 копеек, — комментирует Оксана Олексюк.

Для сравнения: в прошлом году эта сумма была на 65 рублей меньше. В среднем по России пособие по нетрудоспособности составляет примерно 60% от размера реальной заработной платы. Соответственно, чем выше доходы, тем больше сумма компенсации. Но при этом в России законодательно устанавливаются ежегодные предельные размеры заработков, которые необходимо учитывать при расчете выплат по больничному листу.