Фонд оплаты труда: что изменилось в 2018 году: закладывают ли компании больше, будет ли повышение, если да, то каким сотрудникам

hr-tv.ru

Автор: Екатерина Овчинник, директор по персоналу Россия и СНГ

Компания Интеркомп готовит аналитику по заработным платам по 9 регионам РФ и в разрезе 15+ отраслей бизнеса. Мы ведем кадровое администрирование и payroll как российских, так и западных клиентов. Анализ производится на стабильной базе, оборачиваемость которой ниже 5%, что в свою очередь повышает валидность получаемых данных. Ниже представлены наши ключевые выводы об изменениях, происходящих в 2018 году.

Екатерина Овчинник
Директор по персоналу Россия и СНГ

В первом полугодии большинство компаний показали рост номинальных заработных плат. В среднем он составил 1,5 %. Казалось бы, немного. Но, напомню, что в 2017 году мы наблюдали снижение доходов до 4%. А рост вознаграждений мы видели последний раз в 2016 году на 3% по рынку в целом.

В лидерах по росту зарплат — наукоемкие отрасли, маркетинг и реклама, финансовый сектор. Там повышения составили более 5%.

Снижение зарплат наблюдается в производстве, оптовой торговле, блоке безопасности. При этом, если ориентироваться на уровень инфляции, а он составил 2% в первом полугодии, то роста реальных зарплат по рынку нет, доходы остались на уровне 2017 года.

Изменение доходов 2018.PNG
Таблица 1. Изменение доходов 2018

Динамика изменения доходов в процентах.PNG
Таблица 2. Динамика изменения доходов в процентах

На этом новости не заканчиваются. Почти по всем анализируемым блокам в нашей выборке произошло снижение численности. В отдельных секторах снижение достигает 14%, что сопоставимо с данными кризисных 2015 и 2016 годов. Напомню, что в течение всего 2017 года мы видели рост численности в показателях от 5 до 7%.

При этом данные официальных источников говорят о сокращении безработицы до рекордных 4,7%. Возникает вопрос, как относиться к этим цифрам? Мы видим 3 основных фактора влияния.

1. Происходит старение населения, количество работоспособного населения снижается, происходит пенсионное выбытие. И новых кадров на замену ушедших не поступает.
  2. Некоторые компании стараются оптимизироваться и за счет высвобождаемых средств повышать доход сотрудников. Вполне понятная ситуация, так делают все последние лет 10. Удерживаем лучших, повышаем их вознаграждение. Отпускаем менее эффективных.
  3. Но дельта между оптимизацией численности и ростом дохода существенная, и, если общий объем денег по статье ФОТ снижается (а он снижается), значит бизнес вынужден показывать не только рост производительности, но и экономию затрат. Где-то руководители вероятно перестраховываются, как всегда, но где-то сокращения являются реальностью и вынужденной мерой. Но трудовые ресурсы перераспределяются, «впитываются» теми отраслями, где их недостаточно.

Изменение численности 2018.PNG
Таблица 3. Изменение численности 2018 Давайте рассмотрим несколько ключевых отраслей более подробно.

Начнем с отрасли производства.

Производство демонстрирует падение общего дохода на 2%, при снижении численности 13%.

В этой отрасли мы видим, что основное падение дохода происходит за счет снижения переменной части, фиксированная часть чуть-чуть приросла. Сокращение переменной части может говорить о сокращении спроса или сбыта. Таким образом, сохраняя фиксированную часть компании не набирают премиальный фонд и численность. Понятно, что по каким-то должностям падение меньше, по каким-то больше.

Далее рассмотрим финансовый сектор.

Финансовый сектор, в том числе банки, продемонстрировал увеличение общего вознаграждения на 5,4% на фоне снижения численности. Наверное, стоит отметить, что плавное снижение численности в этой отрасли наблюдается достаточно давно, с момента запуска данной аналитики в Интеркомп в 2015 году, но на самом деле еще раньше.

С одной стороны, это связано с тем, что финансовый и банковский сектор находится под двойным давлением Центробанка и санкций. И даже при этих мерах, непрозрачность сохраняется, хотя доля серой экономки сокращается. С другой стороны, тенденция снижения численности связана ещё и с тем, что финансовый сектор всё больше уходит от традиционных способов взаимодействия с потребителем и переходит на электронную удаленную форму общения. Подобная оптимизация рабочих процессов априори приводит к плавному сокращению численности, а также к повышению уровня дохода сотрудников, занятых в отрасли.

И еще одна отрасль, которую важно осветить — это розничная торговля.

В первом полугодии розница показала стабильный прирост и в доходе сотрудников, и в численности. Общее вознаграждение выросло на 8%, численность — на 4%. Это хорошие показатели при текущем рынке. И мы не ожидаем, что далее произойдут изменения или коррекция. Немного меняется потребительское поведение. Из негативного оно становится умеренно позитивным. Т.е. если раньше люди предпочитали экономить и откладывать на «черный день», сейчас начинают тратить. Таким образом повышается розничный оборот и проявляется отложенный потребительский спрос.

Подводя итоги можно повторить, что в первом полугодии мы увидели несмелый рост вознаграждения на 1,5%. Компании повышают выплаты, но подходят к вопросу очень аккуратно и консервативно. На вторую половину года эта тенденция также распространяется. Если делать поправку на инфляцию, а она действительно низкая и составила 2%, то реальные доходы не растут, а остаются на уровне 2017 года. Численность персонала в анализируемой нами выборке снижается по большинству отраслей и тому есть вполне рыночные объяснения. Но трудовые ресурсы перераспределяются и общий уровень безработицы снижается.

Если говорить об ожиданиях на 2019 год, то они скромные. Рост вряд ли будет интенсивным или заметным и будет скраден инфляцией. Рост ожидается в номинальных величинах, не в реальных показателях.

В 2019 году, если не будет внешних шоков, то мы пройдем по сдержанно-оптимистичному сценарию. Продолжится политика консервации расходов. Низкая активность потребителей заставит компании экономить и повременить с серьезными вложениями в персонал и расширением hr бюджетов. Иными словами, если все будет продолжаться как сейчас, то экономика будет расти, но расти медленно. Инфляция ускорится, но останется на среднем уровне и может составить около 4,5-5,5%%. Рост зарплат будет держаться на уровне инфляции, или покрытия инфляции, т.е. в пределах 4-5%.