HR-прогноз на 2016 год от эксперта Интеркомп

NEOHR.RU 25.01.2016

Dmitry_Larin
Дмитрий Ларин, Руководитель бизнес-направления «Подбор персонала» Интеркомп

Роль HR в 2016 году будет сильно зависеть от сферы бизнеса и от конкретной компании. Там, где HR - партнер бизнеса, возможно усиление его роли с целью разработок совместных тактических решений. А в компаниях, где HR воспринимается как вспомогательная функция, "не генерящая прибыль", специалистам по персоналу придется не просто, многих банально сократят.

Приоритетными направлениями в работе HR, исходя из планов на 2016-ый год наших клиентов - директоров по персоналу, станут мотивация, компенсации и льготы, оценка, и возможно обучение. Будет уделяться больше внимания "succession planning" (система планирования преемственности), карьерному планированию, индивидуальным планам развития - важно сформировать кадровый резерв и мотивировать сотрудников.

Преобладающее большинство компаний усилят мотивацию персонала, сопроводив данный процесс еще более заметным усилением роли оценки и повышением KPI. Лучшие работодатели продолжат инвестировать в обучение (в основном во внутреннее), а большинство сочтет, что пока не время.

Выбрать из большого количества сокращенных кандидатов редких достойных становится сложнее. С другой стороны, многие работающие кандидаты понимают, что их зарплаты за последний год упали более чем в два раза в валютном выражении, поэтому мониторят рынок (то есть готовы рассмотреть лучшие предложения). Если индексации и были, то в большинстве случаев они не покрывают даже инфляцию. Кандидаты понимают, что единственный способ "подтянуть" свою зарплату в реальном выражении к прежнему уровню - найти новую работу и "на входе" договориться о той компенсации, которая их устраивает.

При переходе на другую работу люди интересуются не только задачами и брендом компании, но и стабильностью сферы, устойчивостью компании, оценивают корпоративную культуру, команду, потенциального руководителя. Сейчас востребованные соискатели, как и в кризисных 2008-2009 годах, снова либо ничего не рассматривают, либо хотят серьезное повышение заработной платы. И наоборот, оставшиеся без работы с радостью переходят на ту же самую заработную плату и меньше внимания обращают на бренд и уровень компании. Рынок стал более разнонаправленным.

Если говорить о рынке труда 2016 года, то здесь с точки зрения повышения уровня зарплат и качества кандидатов ситуация будет непростая, как и в 2015 году, однако потребности в специалистах будут другими. Так, в 2015 году были востребованы профессии, связанные с ситуацией кризиса: антикризисные управляющие, бизнес-аналитики, риск-менеджеры. Сейчас же растет спрос на разработчиков мобильных приложений, фармацевтов, микробиологов, химиков и инженеров.