Изменение в Налоговом кодексе: мнимые сделки

Бухгалтерия.ru

Автор: Елена Рыбникова, руководитель группы контроля качества услуг и методологии Интеркомп

В Государственной Думе в третьем чтении принят проект Федерального закона, который вносит изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации. Предлагается дополнить часть первую НК РФ статьей 54 , в которой будет раскрыто понятие мнимой сделки.


Елена Рыбникова
руководитель группы контроля качества услуг и методологии
Данное изменение в НК РФ вполне прогнозируемое, с учетом того, что ГК РФ достаточно давно содержит понятие «Недействительность мнимой и притворной сделок».

Мнимые и притворные сделки

Предлагаемые властями изменения позволяют исполнительным органам в рамках проверок бизнеса, не обращаясь к положениям Гражданского кодекса, при снижении риска претензионных споров в рамках судебных разбирательств квалифицировать операции компаний, созданные «с целью прикрыть другую сделку». Другими словами, речь идет об искусственном занижении налоговой базы по тому или иному налогу.

Не секрет, что в рамках ведения бизнеса в конце квартала или года руководители организаций просят бухгалтера «подбить» налоги и принимают меры для снижения фискальных сборов, подлежащих уплате в бюджет. Многие «меры» выходят за рамки Налогового кодекса. Более того, такие действия не всегда дают положительный результат. Например, руководитель компании, приобретя в конце декабря большую партию товаров для продажи, и, положив их на склад, искренне удивляется, почему бухгалтер не снизил на эту сумму базу по УСНО.

На стороне налогоплательщика остается тот факт, что доказать мнимость и притворность сделки зачастую довольно сложно, если в операции не участвуют фирмы-однодневки, и если цена сделки не завышена искусственно больше чем на 20 процентов от среднерыночной.

Подпись первичных учетных документов

Вторая часть проекта ФЗ касается подписания первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом. Согласно Информации Минфина от 4 декабря 2012 года № ПЗ-10/2012, руководителем экономического субъекта определяются также состав первичных учетных бумаг, применяемых для оформления фактов хозяйственной жизни фирмы, и перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов.

Для целей бухгалтерского учета правила установлены Федеральным законом № 402-ФЗ и не изменялись. Для налогового учета сейчас возникает возможность «ухода» от исполнения этих правил.

Нередко в процессе работы компании бывают случаи, когда подписать первичный документ некому или на момент подписания компания не успевает выпустить приказ о праве подписи на нового сотрудника. В рассматриваемом проекте изменений НК, подписание первичных документов неустановленным или неуполномоченным лицом не может рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога неправомерным. Данное изменение, с одной стороны, поможет бизнесу избежать ряд споров, с другой, при злоупотреблении правом существует риск совершения недействительных и незаконных сделок, проще говоря, «за спиной руководителя». Изменения достаточно спорны и требуют пояснений со стороны Минфина.

Рассматриваемый проект ФЗ одобрен Государственной думой в третьем чтении, а это значит, что с большой долей вероятности закон вступит в силу в ближайшее время.