Изменение условий трудового договора


Бухгалтерские вести

При изменении условий трудового договора работодателям следует соблюдать правила, предусмотренные Трудовым кодексом.

M_Chekh.png
Марина Чех
Старший специалист группы кадрового администрирования Интеркомп
Трудовой договор является одним из главных оснований возникновения трудовых отношений между работодателем и работником. При этом принцип свободы трудового договора лежит в основе не только его добровольного заключения, но и дальнейших трудовых отношений. Ведь после заключения трудового договора могут возникнуть различные обстоятельства, требующие пересмотра условий трудового договора (их изменения) или даже прекращения его действия.

Изменение трудового договора – это пересмотр ряда его условий при сохранении самого трудового договора в силе. Правила и порядок изменения трудового договора отражены в главе 12 Трудового кодекса Российской Федерации.

Существенные и дополнительные условия трудового договора

Особое внимание следует уделить существенным условиям трудового договора, включение которых в содержание трудового договора носит обязательный характер.

Место работы, то есть название структурного подразделения (цеха, отдела, лаборатории), должно быть четко указано в трудовом договоре. В тех случаях, когда структурные подразделения находятся на разных территориях, а тем более в разных населенных пунктах, в трудовом договоре необходимо указывать не только юридический, но и фактический адрес их нахождения.

Трудовая функция – это работа по определенной должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы. Достигнутое при заключении трудового договора соглашение о трудовой функции предопределяет комплекс прав и обязанностей работника, поскольку законодательство связывает с ней продолжительность рабочего времени, отпусков, размер оплаты труда, различного рода льгот и преимуществ. Трудовые обязанности работника конкретизируются применительно к особенностям производства в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС), где установлены требования к знаниям и умению работников различных специальностей, квалификаций (разрядов). В тех случаях, когда работодатель вводит в штатное расписание должности, не предусмотренные в квалификационных справочниках, в трудовом договоре должно быть описание трудовой функции работника и наименование должности.

Дата начала работы, а в случае заключения срочного трудового договора – также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения. По общему правилу работник обязан приступить к выполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором, однако стороны могут договориться и о некоторой отсрочке этого момента, например, в связи с необходимостью перевезти к новому месту жительства семью работника, имущество.

В трудовом договоре оговариваются условия оплаты труда работника, в том числе размер тарифной ставки или оклада, конкретный размер и вид доплат и надбавок, полагающихся работнику, например, за высокую квалификацию, продолжительный стаж работы по специальности; отклонения от нормальных условий труда, а также основания и условия поощрительных выплат, премий. В условиях оплаты труда необходимо указывать и срок выплаты заработной платы, то есть конкретные даты. В случае если указанные даты определены в коллективном договоре, то в трудовом договоре должны быть указаны те же даты, если стороны при заключении конкретного трудового договора не оговорили и не закрепили иное.

Режим труда и отдыха четко указывается в индивидуальном трудовом договоре, если в отношении данного работника он отличается от общего режима, установленного правилами внутреннего трудового распорядка; например: неполный рабочий день или неполная рабочая неделя, работа только в одну смену при многосменном режиме работы организации, предоставление дополнительного перерыва в течение рабочего дня, предоставление дополнительного отпуска, помимо предусмотренного законодательством.

Описание характеристик условий труда имеет особое значение при работе в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях. Данные условия должны быть четко отражены в трудовом договоре для той или иной категории работников с указанием полагающихся работнику компенсаций и льгот, если таковые предусмотрены непосредственно соглашением сторон договора.

Виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью, необходимо указывать, если работодатель осуществляет дополнительное (медицинское, пенсионное) страхование работника и в связи с этим производит отчисления в негосударственные страховые фонды.

Изменение трудового договора в целом всегда означает изменение его условий, причем не только перечисленных нами, относящихся к числу существенных (часть 2 ст. 57 ТК РФ), но и других, дополнительных условий, содержащихся в трудовом договоре или приложениях к нему.

Стороны трудовых отношений могут вносить изменения в трудовой договор в течение всего срока его действия. По общему правилу изменения в условия трудового договора вносятся путем заключения дополнительного соглашения между работником и работодателем, являющегося в дальнейшем неотъемлемой частью трудового договора (ст. 72 ТК РФ). Инициатором изменения условий трудового договора может выступать как работник, так и работодатель. Главное, чтобы включенные в договор условия и вносимые изменения не противоречили действующему трудовому законодательству, так как в силу ст. 9 ТК РФ если противоречащие ТК РФ условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

Так любая из сторон трудового договора, усматривающая необходимость в изменении каких-либо условий трудового договора направляет другой стороне мотивированное предложение изменить ранее оговоренные в трудовом договоре условия. При условии согласия последней стОроны подписывают дополнительное соглашение к трудовом договору, в котором фиксируют достигнутые договоренности. При необходимости работодатель издает соответствующий приказ, вносит записи в трудовую книжку и личную карточку работника (например, при переводе в другое структурное подразделение). В случае отказа - условия трудового договора остаются прежними. Исключение составляет изменение условий трудового договора в одностороннем порядке по инициативе работодателя вследствие изменения организационных или технологических условий труда.

Особенности согласования и оформления изменения существенных условий по инициативе работодателя

В первую очередь стоит отметить, что при проведении мероприятий по изменению организационных или технологических условий труда, если они могут повлечь изменение определенных сторонами условий трудового договора, работодателю следует соблюдать правила, предусмотренные ст. 74 ТК РФ.

Примерный перечень причин, позволяющих работодателю принять соответствующее решение об изменении условий трудового договора, дан в части 1 ст. 74 ТК РФ и пункте 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 №2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", а именно: изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации. Данный перечень является открытым и носит оценочный характер.

К числу организационных изменений могут быть отнесены:
  • изменения в структуре управления организации;
  • внедрение форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.);
  • изменение режимов труда и отдыха;
  • введение, замена и пересмотр норм труда;
  • изменения в организационной структуре предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные
  • должности и как следствие изменение систем оплаты труда.
В число технологических изменений условий труда могут входить:
  • внедрение новых технологий производства;
  • внедрение новых станков, агрегатов, механизмов;
  • усовершенствование рабочих мест;
  • разработка новых видов продукции;
  • введение новых или изменение технических регламентов.
Для изменения условий трудового договора могут существовать и другие причины, но, по всей видимости, они должны быть, во-первых, аналогичными названным и, во-вторых, столь же значимыми. Следует учитывать, что снижение продаж и ухудшение финансового положения организации не рассматриваются судами в качестве причин, позволяющих работодателю в соответствии со статьей 74 ТК РФ изменить условия трудового договора. Важно отметить, что конкретные организационные и технологические изменения должны быть подтверждены документально.

Инициатором изменения условий трудового договора с работником в данном случае всегда выступает работодатель. Необходимо подчеркнуть, что инициированные работодателем изменения трудового договора не могут затрагивать условия, определяющие трудовую функцию работника.

10.jpg

Так, при возникновении необходимости изменения трудового договора с работником вследствие организационных или технологических изменений условий, работодатель издает приказ (распоряжение) о вводимых по истечении срока уведомления изменениях.

О предстоящем изменении, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника заранее, не позднее чем за два месяца до их введения. С этой целью работодатель знакомит с данным приказом работников под роспись либо направляет отдельное письменное уведомление, в котором должна содержаться информация не только о характере изменений, но и об их причинах. Следует иметь в виду, что законодатель указывает лишь минимальный срок для предупреждения (два месяца), максимального срока нет. Однако предполагается, что срок уведомления не должен быть слишком затянут. Такое поведение работодателя при возникновении спора может быть расценено проверяющими органами или судом как злоупотребление правом.

Во избежание трудовых споров рекомендуется направлять работникам специально подготовленное уведомление, содержащее причины вносимых изменений, права и обязанности работника в течение срока уведомления, сроки принятия решения работником и последствия его согласия либо отказа от продолжения работы в новых условиях.

В уведомлении целесообразно установить срок, в течение которого работнику необходимо определиться со своим решением о работе в новых условиях.

См. образец уведомления работника

1.jpg

В случае отказа работника удостоверить своей росписью в уведомлении ознакомление о предстоящих изменениях, работодателю необходимо составить соответствующий акт.

При получении от работника согласия на продолжение работы в новых условиях между работником и работодателем заключается письменное соглашение (дополнительное соглашение к трудовому договору), в котором устанавливаются новые (измененные) условия трудового договора.

См. образец дополнительного соглашения к трудовому договору.

2.jpg

На его основании кадровая служба готовит приказ (распоряжение) об изменении определенных сторонами условий трудового договора. Если работник по каким-либо причинам не согласен продолжать работу в новых условиях, работодатель обязан незамедлительно предложить ему (также в письменной форме и под роспись) иную имеющуюся у организации в данной местности вакантную должность, соответствующую квалификации работника и состоянию здоровья; он также должен предложить работу, не запрещенную для женщин, несовершеннолетних в случае, если изменяются условия труда таких работников.

См. образец предложения о переводе на вакантные должности в связи с отказом от продолжения работы в новых условиях.

3.jpg

При отсутствии в организации соответствующей работы работодателем должны быть предложены и вакантные нижеоплачиваемые или нижестоящие должности, которые работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья. Для соблюдения указанного требования ст. 74 ТК РФ необходимо предложить работнику список вакантных должностей, содержащий помимо наименования должностей описание трудовой функции по каждой из них и условия оплаты труда. При этом предлагать вакантные должности работодатель должен в течение всего двухмесячного срока уведомления.

Если работник отказывается от продолжения работы в новых условиях, но согласен на перевод, в соответствии с достигнутой договоренностью стороны подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе работника на должность из списка предложенных работодателем вакансий и работодатель оформляет перевод приказом (распоряжением) в соответствии со статьей 72.1 ТК РФ. Соответствующие сведения также вносятся в личную карточку и трудовую книжку работника.

В случае отсутствия вакансий, а также в случае отказа работника от предложенной ему работы трудовой договор с ним на этом основании прекращается в соответствии с пунктом 7 статьи 77 ТК РФ.

При увольнении работников по данному основанию им выплачивается помимо окончательного расчета и компенсации за неиспользованный отпуск выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (часть 3 ст. 178 ТК РФ).

Документы, касающиеся особенностей изменения отдельных условий трудового договора


Документы, касающиеся особенностей изменения отдельных условий трудового договора

Условие о сроке действия трудового договора

ч. 4 ст. 58 ТК РФ, ст. 59 ТК РФ (в частности ч. 2), ст. 79 ТК РФ, ст. 261 ТК РФ

Условие, определяющее оплату труда работника (размер оклада, доплаты, надбавки, а также поощрительные выплаты)

ст. 21 ТК РФ, ст. 22 ТК РФ, ст. 129 ТК РФ, ст. 132 ТК РФ

Условие о компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда

Постановление Правительства РФ от 20.11.08 №870, ст. 92 ТК РФ, ст. 163 ТК РФ, ст. 223 ТК РФ, ч. 5 ст. 209 ТК РФ

Условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы)

ст. 57 ТК РФ, ст. 166 ТК РФ, ст. 167 ТК РФ, ст. 168.1 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 №749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки"

Перевод на работу в другую местность вместе с работодателем

п. 2 ст. 54 ГК РФ, п. 3 ст. 55 ГК РФ , ст. 72.1 ТК РФ, ч. 2 ст. 57 ТК РФ, ст. 169 ТК РФ, Постановлении Совмина СССР от 15.07.1981 №677 "О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность", Постановлении Правительства РФ от 02.04.2003 №187 "О размерах возмещения организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета, расходов работникам в связи с их переездом на работу в другую местность", ст. 178 ТК РФ, п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ

Перевод на другую работу

ст. 72.1 ТК РФ, ч. 2 ст. 225 ТК РФ

Перемещение

ч. 6 ст. 209 ТК РФ, ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ, ч. 4 ст. 72.1 ТК РФ

Перевод к другому работодателю

ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ, п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, ст. 64 ТК РФ

Временный перевод на другую работу

ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ, п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, ст. 66 ТК РФ , ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ, ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ, ч. 4 ст. 72.2 ТК РФ

Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением

ст. 254 ТК РФ, ч. 1 ст. 73 ТК РФ, ч. 2 ст. 73 ТК РФ, ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ, ст. 182 ТК РФ, п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ

Изменение условий трудового договора при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации


части 1-6 ст. 75 ТК РФ, п. 1 ст. 564 ГК РФ, ст. 181 ТК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ,

п. 2 ст. 48 ГК РФ, ст. ст. 132, 559 - 566 ГК РФ , п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек

Условие о дополнительной денежной компенсации при увольнении работника (например, по соглашению сторон)

ст. 178 ТК РФ, ч. 3 ст. 57 ТК РФ

Определение размера компенсаций при прекращении трудового договора с руководителем организации

ст. ст. 77 и 81 ТК РФ, ст. 278 ТК РФ, ст. 279 ТК РФ, ст. ст. 192, 193 ТК РФ, ст. 280 ТК РФ

Совмещение

ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ, ст. 151 ТК РФ, ст. 60.2 ТК РФ