К чему быть готовым в 2017 году в связи с изменениями в Трудовом кодексе?

HR-tv.ru, 13 декабря 2016
Автор: Екатерина Овчинник, директор по персоналу Интеркомп

С 3 октября 2016 года вступили в силу поправки в ТК РФ относительно выплаты заработной платы. Всем сотрудникам кадровых служб необходимо будет учитывать их в работе.

Photo_Ekaterina_Ovchinnik.jpg
Екатерина Овчинник
Директор по персоналу
Интеркомп

Суть поправок заключается в следующих изменениях:

• ужесточение сроков выплат;

• увеличение сумм компенсаций;

• увеличение суммы штрафов за нарушения;

• увеличение срока подачи исковых заявлений в суд;

• дополнительные основания для проведения внеплановых проверок.

Таким образом российское трудовое законодательство еще больше защищает граждан от возможных неправомерных нарушений со стороны работодателей.

Краткий перечень изменений приведен в таблице:

таблица1.png

Для большинства компаний самое критичное изменение, безусловно, касается сроков выплат заработной платы, ст. 136 ТК РФ. Раньше каждый работодатель мог самостоятельно во внутренних нормативных актах устанавливать день выплаты заработной платы. Теперь законодательством введены ограничения, согласно которым выплаты должны быть не позднее 15 календарных дней с момента окончания отчетного периода.

Изменение ст. 136 ТК РФ «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы» обостряет и другие спорные моменты. Дело в том, что если детально разбираться в терминологии, то в соответствии со ст.129 ТК РФ заработная плата – это вознаграждение за труд, компенсационные и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Таким образом, если читать дословно, то премии являются не только поощрением за труд (ч. 1 ст. 191 ТК РФ), но и частью заработной платы, и соответственно подлежат выплате в те же сроки, что и заработная плата. А согласно ст. 22 ТК РФ – полная и своевременная выплата заработной платы – это прямая обязанность работодателя.

Однако в большинстве случаев расчет премии производится по иному алгоритму или методике, нежели чем заработная плата, и требует дополнительного времени на сбор информации, анализ показателей и утверждение расчетов. В особенности это касается квартальных или годовых премий, расчет которых не представляется возможным до полного закрытия отчетного периода и подведения результатов работы. При этом право организации разрабатывать системы премирования закреплено в ст. 135 ТК РФ.

Позиции и комментарии официальных лиц во многом расходятся. Условно можно выделить 2 варианта трактовки введенных изменений.

Вариант 1 – буквальное прочтение закона

Логика размышлений заключается в том, что премиальные и поощрительные выплаты – это составляющая часть заработной платы. Соответственно, квартальные и годовые премии должны быть выплачены не позднее 15-го числа месяца, следующего за расчетным периодом.

Варианты решений: изменение системы оплаты труда, «переквалификация» квартальных и годовых премий в «не связанные с результатами труда», или в разовые премии.

Важно понимать, что, несмотря на то, что у этого подхода есть свои сторонники, подобное буквальное прочтение закона не выгодно ни работодателю, ни работнику. Работодатели будут вынуждены менять систему оплаты труда, отказываться от принятых видов мотивации и платить премии из чистой прибыли. Сотрудники также пострадают. Для них, вполне вероятно, отменят квартальные и годовые премии (с целью снижения рисков), и как следствие, будет снижаться размер среднего заработка, что ухудшит их положение.

Вариант 2 – адаптируем букву закона под реальный бизнес

Логика размышлений заключается в том, что выплата премии – это право работодателя, а не обязанность.

Варианты решений: прописываем в локально-нормативных актах (положение об оплате труда и премировании, коллективном договоре, если применимо) точные даты/сроки выплаты премии, период начисления оставляем реалистичным. Стоит учитывать, что пока судебная практика не сформирована, остается риск наложения штрафов и дополнительных расходов на компенсацию за задержку выплаты премии.

В сложившейся ситуации наиболее правильно будет направить запрос в Минтруд для получения адресных разъяснений по выплате премий. И до введения изменений дождаться официального ответа от ведомства.

Пока ждете ответ, проверьте локальные нормативные акты компании и трудовые договоры с сотрудниками. Если срок выплаты зарплаты в трудовых договорах отвечает требованиям комментируемого закона, то делать ничего не нужно. Однако не исключено, что трудовые договоры допускают выплату заработной платы после 15 числа следующего месяца (например, 17 числа). Тогда организации необходимо предпринять меры для того, чтобы правильные сроки выплаты зарплаты были отражены в трудовых договорах.

Выдержка из ответа Минтруда, полученного АО «Интеркомп»:

zarplata-mintrud_jpg_1481611317.jpg
Также стоит обратить внимание на ужесточение персональной ответственности для должностных лиц при первичном и повторном нарушении.

Перечень изменений приведен в таблице:

таблица2.png

Штраф за занижение размера зарплаты, если она окажется ниже МРОТ.

Штраф для организации составит от 30 000 до 50 000 рублей.