Как генерального директора перевести на должность коммерческого?

Коммерческий директор

Комментирует: Елена Рыбникова, руководитель отдела контроля качества услуг и методологии Интеркомп

Вопрос Как генерального директора перевести на должность коммерческого? Как правильно сделать запись в трудовую книжку?

Елена Рыбникова
руководитель группы контроля качества услуг и методологии

Единоличным исполнительным органом организации может стать генеральный директор, директор или президент (п. 1 ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью). Генерального директора назначают собственники компании, он действует от имени компании без доверенности. Его же вносят в ЕГРЮЛ. На собрании учредителей (совете директоров) избирают и утверждают кандидатуру генерального директора. Полная процедура избрания/переизбрания прописывается в Уставе компании.

Трудовой договор, заключаемый по итогу протокола общего собрания учредителей, как правило, является срочным. По окончании такого договора (а иногда и до окончания его срока) общее собрание учредителей может принять решение расторгнуть трудовой договор с генеральным директором.

Как при назначении, так и при окончании срока работы генерального директора оформляется комплект кадровой документации:

- приказ о назначении/увольнении подписывается генеральным председателем общего собрания учредителей;

- соответствующая запись в трудовую книжку на основании приказа о назначении/увольнении генерального директора. Важно соблюдать формулировку, обозначенную в приказе: «Принят на должность, назначен на должность или избран на должность»;

-  личная карточка Т-2.

По окончании срока работы генерального директора трудовой договор с ним расторгается. При желании самого директора, а также с согласия собственников генеральный директор может продолжить свою трудовую деятельность в той же компании, но на другой должности, например, в качестве коммерческого директора.

Формат перевода генерального директора с одной должности на другую в трудовом законодательстве РФ не прописан. Прописан такой перевод может быть только в локально-нормативном акте самой компании (ЛНА). Если формат перевода не прописан в ЛНА, то трудовой договор с генеральным директором расторгается путем увольнения и заключается новый на прием коммерческого директора того же физического лица.