Как в бухгалтерии правильно провести подарок клиентам и партнерам

Коммерческий директор

Комментирует Елена Рыбникова, руководитель отдела контроля качества услуг и методологии

У меня вопрос связан с нюансами заинтересованности клиентов с помощью бонусов и материальных подарков. Как это правильно проводить по бухгалтерии, как правильно списывать эти затраты?

E_Rybnikova.png
Елена Рыбникова
Руководитель отдела контроля качества услуг и методологии

Часто в рамках ведения бизнеса компания дарит подарки своим сотрудникам, партнерам, клиентам, потенциальным клиентам. Такие подарки направлены на развитие стимула к работе у сотрудников, на развитие деловой репутации компании, на поиск новых клиентов. Учет таких подарков для целей бухгалтерского и налогового учета не так прост. Рассмотрим все по порядку.

В первую очередь, обратим внимание на то, что компания может дарить подарки только физическим лицам: сотрудникам, покупателям, руководителям партнеров. Подарить подарок юридическому лицу компания не имеет право.

Согласно ст. 575 ГК РФ, дарение запрещено в отношениях между коммерческими организациями. Также ГК РФ устанавливает ограничение в сумме подарка — это 3 000 (три тысячи рублей) на дарение подарков работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан, лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Рассмотрим, как оформлять подарки в бухгалтерском и налоговом учете согласно ГК РФ.

Договор

При дарении подарка необходимо заключить договор дарения (ст. 572 ГК РФ), договор может быть заключен в устной и письменной форме. При дарении подарка стоимостью более 3000 руб. письменная форма договора обязательна.

Бухгалтерский учет

В момент дарения в бухгалтерском учете списывается стоимость подарка на прочие расходы компании: дебет 91.2, кредит 41 (43, 10...).

Стоимость покупного товара/материала списывается включая НДС, уплаченный при приобретении такой ценности. Продукция собственного производства списывается по фактической себестоимости.

НДФЛ

Подарок, полученный сотрудником от работодателя, является его доходом в натуральной форме, например подарок детям сотрудников на Новый год или выдача путевки на отдых. Доходы, полученные в виде подарка, облагаются НДФЛ. НДФЛ начисляется на стоимость подарка, превышающую 4000 рублей (п. 28 с. 217 НК РФ). Сумма подарков рассчитывается нарастающим итогом за календарный год (Письма ФНС от 02.07.2015 N БС-4-11/11559@, Минфина от 18.11.2016 N 03-04-06/67922, от 08.05.2013 N 03-04-06/16327).

НДФЛ удерживается в ближайшую выплату дохода в денежной форме (удержать можно не более 50 % дохода).

Дебет 70 и Кредит 68.2 — удержан НДФЛ с подарка.

Страховые взносы

Страховые взносы на сумму подарков не начисляются (п. п. 1, 4 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, Письма Минфина от 20.01.2017 N 03-15-06/2437, от 16.11.2016 N 03-04-12/67082, Минтруда от 27.10.2014 N 17-3/В-507, Письмо Минфина от 04.12.2017 № 03-15-06/80448).

Важно! Страховые взносы не начисляются на стоимость подарка сотрудника в том случае, если подарок не связан с его трудовой деятельностью. Здесь важным подтверждением независимости от труда подарка является формулировка, прописанная в договоре дарения.

НДС

Передача подарка для компании является безвозмездной реализацией. Согласно ст. 154 НК РФ, при передаче подарка компания обязана начислить НДС на безвозмездную реализацию. НДС начисляется в зависимости от его наличия в качестве входного НДС.

Если входного НДС не было, значит НДС надо начислить по ставке 18/100 (10/100). Если входной НДС был, значит НДС рассчитывается по ставке 18/118. Если подарены ценности, реализация которых не облагается НДС, при безвозмездной передаче таких ценностей НДС не начисляется.

Налог на прибыль

Стоимость подарка (безвозмездно переданного имущества) компания не имеет право включить в состав расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ). Если подарок выдан в качестве стимулирующего трудовую деятельность и на него начислены страховые взносы, то для целей налогообложения прибыли расходы на подарок можно принять.

Если подарок подарили не сотруднику компании, то необходимо учесть нюансы. Удержать НДФЛ с одаряемого, не получающего доход в компании, компания не имеет возможности, поэтому необходимо в течение одного месяца с даты вручения подарка уведомить свою налоговую инспекцию о выплаченном доходе физическому лицу и невозможности удержать с него НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ).