Как можно оформить работника: по трудовому договору или по договору подряда?

Как можно оформить врача в школу охранников (по трудовому договору или по договору подряда)? И какие документы для этого нужно собрать с него?

НА ВОПРОС ОТВЕЧАЕТ ЭКСПЕРТ INTERCOMP:
Светлана Домкина
Менеджер отдела Кадрового Администрирования

Врач может работать в организации либо по трудовому договору либо по договору возмездного оказания услуг. Выбор договора должен быть основан на условиях, на которых вы приглашаете специалиста. Если врач должен находиться в организации длительное время (например 5 дней в неделю полный рабочий день), то имеет смысл заключить трудовой договор.

При заключении трудового договора с медицинским работником необходимо иметь в виду, что рабочая неделя должна быть не более 39 часов в неделю, также отдельным категориям работников предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск согласно ст.350 ТК РФ. Если присутствие врача необходимо 1 раз в неделю на 1 час, и в это время специалист будет выполнять только определенные функции (измерение давления и оформление справок), то возможно заключение договора оказания услуг.

Документы для оформления по трудовому договору:

паспорт
свидетельство пенсионного страхования
диплом об образовании
военный билет (для лиц мужского пола)
трудовая книжка
наличие сертификата специалиста или подтверждение прохождения переобучения (срок действия 5 лет)
лизензия для осуществления медицинской деятельности.

Документы для оформления договора оказания услуг:

паспорт
свидетельство пенсионного страхования
диплом об образовании
лизензия для осуществления медицинской деятельности

В соответствии со ст. 54 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.93 № 5487-1 право на занятие медицинской деятельностью имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Сертификат специалиста вы­дается на основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура), дополнительного образования (повышение квалификации, специализация) или проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских ассоциаций по теории и практике избранной специальности, вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан.