Как начисляются декретные выплаты в Казахстане?

НА ВОПРОС ОТВЕЧАЮТ ЭКСПЕРТЫ INTERCOMP:
photos-big/Sholpan_Kalieva.jpg
Шолпан Калиева

с 1 января 2008 года в соответствии с Посланием Президента народу Казахстана ввели обязательное социальное страхование беременности, родов и материнства для работающих женщин. В связи с этим выплаты на случай беременности и родов и выплаты на случай ухода за ребенком по достижении им возраста одного года осуществляются из Государственного фонда социального страхования.

Таким образом, вместо государственного социального пособия по уходу за ребенком работающая женщина будет получать социальную выплату из Государственного фонда социального страхования. Для назначения социальной выплаты на случай беременности и родов и на случай ухода за ребенком по достижении им возраста одного года необходимо подать заявление в отделение Государственного центра по выплате пенсий по месту жительства.

К заявлению прилагаются:

- документ, удостоверяющий личность;
- сведения о месте жительства;
- свидетельство регистрационного номера налогоплательщика;
- свидетельство о присвоении социального индивидуального кода;
- листок нетрудоспособности для назначения социальной выплаты по беременности и родам;
- свидетельство о рождении ребенка при назначении социальной выплаты по уходу за ребенком;
- справка о заработной плате.

Согласно Закону РК «Об обязательном социальном страховании» (далее - Закон) социальная выплата на случай потери дохода в связи с беременностью и родами (далее - СВбр) назначается на основании фактически поступивших на ежемесячной основе социальных отчислений (далее - СО) от работодателей в Государственный фонд социального страхования (далее - Фонд), на имя женщины (по СИК), за последние 12 календарных месяцев до даты выдачи листа временной нетрудоспособности по беременности и родам (далее–больничный лист).

В случае, если Вы работали у двух работодателей, то при определении размера СВбр будут учитываться все СО, поступившие от обоих работодателей в Фонд за последние 12 календарных месяцев до даты выдачи больничного листа. В случае поступления СО в Фонд за один и тот же месяц в пользу участника системы обязательного социального страхования от двух и более работодателей, доходы рассчитываются в отдельности по каждому работодателю, затем суммируются. При расчете СВбр принимается наибольшее количество месяцев участия в системе обязательного социального страхования, указанные в Справках с мест работы о доходах за последние 12 календарных месяцев до даты выдачи больничного листа. Размер СВбр определяется по следующей формуле:

СВбр = СМД * К

где К = 4,2 (или 4,7; 5,7; 6,2; 1,9) – определяется от количества дней, указанных в больничном листе
(126 дней - 4,2; 140 дней - 4,7; 170 дней - 5,7; 184 дней - 6,2; 56 дней – 1,9).

СМД = (УД1(1работодатель) + УД1(2работодатель) +
+ УДn(1работодатель) + УДn(2 работодатель)) / n

УДn = СОn * 100% / ставкаСО

СОn = (Доходn - 10% ОПВn) * ставка СО.

УДn – учтенный доход за n-й месяц, с которого производились СО

ОПВn – обязательные пенсионные взносы за n-й месяц.

Ставка СО – в 2010 году – 5%.

n – наибольшее количество периодов (месяцев), в которых производились СО в Фонд за последние 12 календарных месяцев до даты выдачи больничного листа (1 ≤ n ≤ 12).