Как платить налоги с зарплаты

У бухгалтера при расчете заработной платы, исчисления налогов с зарплаты, начисление страховых взносов и отчисления в бюджет налогов с заработной платы, часто возникает достаточно много вопросов. Каким же образом правильно произвести расчет налогов в заработной платы, безошибочно и своевременно произвести отчисления налогов с зарплаты, рассмотрим в настоящей статье.

Согласно законодательству РФ, доходы физических лиц облагаются налогами и страховыми взносами.
Немаловажным является правильный расчет заработной платы и налогов, расчет НДФЛ с зарплаты и расчет страховых взносов, гарантирующих работнику социальные выплаты, в том числе оплата больничных листов, пособий и пенсии.

Как произвести расчет НДФЛ с заработной платы?

Согласно положениям НК РФ, а именно статьям 208 и 210: доходы работников, получаемые от источников в РФ, подлежат обложению НДФЛ. Причем рассчитывается подоходный налог с зарплаты независимо от ее размера (см., например, Письмо УФНС России по г. Москве от 24.09.2009 N 20-14/3/099660@).

Для того чтобы рассчитать, удержать и перечислить в бюджет подоходный налог с заработной платы, бухгалтеру необходимо выполнить ряд действий, а именно:
1. Определить сумму облагаемого дохода и налоговую базу;
2. Определить ставку налога, применимую к данному работнику и к данному доходу;
3. Рассчитать сумму НДФЛ;
4. Удержать сумму налога с зарплаты;
5. Рассчитать страховые взносы, в том числе взносы в пенсионный фонд РФ;
6. Перечислить налог и страховые взносы в бюджет.

Но прежде чем начать исчислять НДФЛ с заработной платы работника, необходимо определиться с его налоговым статусом. Это связано с тем, что для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, порядок исчисления налога будет другим (п. 3 ст. 210, п. 3 ст. 224, п. 3 ст. 226 НК РФ).

Доход работника для расчета НДФЛ с заработной платы необходимо суммировать нарастающим итогом с начала года (п. 3 ст. 226 НК РФ). В сумму дохода, включается оплата труда, начисленная за рассчитываемый период (пп. 6 п. 1 ст. 208, п. п. 2, 3 ст. 226 НК РФ).

Важно учитывать, что выплаты в виде материальной помощи, а также премии и поощрения включаются в доход того месяца, в котором они фактически выплачены (п. 1 ст. 223 НК РФ) (см. Письмо Минфина России от 12.11.2007 N 03-04-06-01/383).

При расчете суммы облагаемого дохода, необходимо исключить все виды установленных действующим законодательством компенсационные выплаты (в пределах сумм, установленных законодательством), связанных с исполнением работником трудовых обязанностей, которые не подлежат обложению НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Например: компенсация за использование личного автотранспорта в служебных целях, компенсация за работу с особыми условиями труда, компенсация за разъездной характер работы и другие. Так же чтобы рассчитать налог с зарплаты, при определении облагаемого дохода, исключаются суммы вычетов, предоставляемых работнику (стандартные, социальные, имущественные, профессиональные).

Ставка НДФЛ установлена Налоговым кодексом РФ и действует на всей территории России. Статьей 224 НК РФ налоговые ставки НДФЛ установлены в размере 9%, 13%, 30% и 35% в зависимости от вида дохода и налогового статуса работника.

Как рассчитать налоги с заработной платы - пример:

В компании ООО «Ромашка» работает Семенов Иван Петрович, 1983 года рождения, который является налоговым резидентом, оклад его составляет 10 000 руб. в месяц, имеет одного ребенка 5 лет, в отпуске и на больничном в 2014 году не был. Также Семенов И.П. владеет 1% долей уставного капитала в ООО «Ромашка» и в январе за 2013 год получил дивиденды в размере 15 000 руб.

tabl1_2606.png

Из приведенной таблицы видно, что Семенов И.П. за январь 2014 года получил доход в размере 22 532 руб., и компания ООО «Ромашка» с соблюдением требований законодательства РФ рассчитала и удержала налог с заработной платы работника 2 468 руб.

Как рассчитать страховые взносы с дохода - пример:

Теперь произведем расчет страховых взносов с дохода Семенова И.П.

Согласно ст. 8 ФЗ №212-ФЗ от 24.07.2009 г.: база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 ФЗ №212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 ФЗ №212-ФЗ.

Отчисления с заработной платы в виде страховых взносов предусмотрены законодательством РФ. Также для определения размера, страховых взносов необходимо определить вид дохода сотрудника, его статус, знать дату его рождения.

Рассчитаем страховые взносы в пенсионный фонд, фонд социально страхования, фонд обязательного медицинского страхования, страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

tabl2_2606.png

Сумма НДФЛ исчисленного и удержанного ООО «Ромашка» перечислила в бюджет РФ.

Отчисление налогов с заработной платы в бюджет (НДФЛ) необходимо произвести непосредственно при выплате доходов сотруднику, т.е. в тоже день.

Отчисление страховых взносов с зарплаты осуществляется плательщиками страховых взносов, отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд.

В течение расчетного периода компания уплачивает страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей. Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж.

Компания Интеркомп специализируется на расчете заработной платы и налогов с нее. Высококвалифицированные специалисты дадут консультацию и окажут помощь в исчислении и уплате подоходного налога с заработной платы, расчете страховых взносов, а также своевременно напомнят о необходимости уплаты налогов и сдачи отчетности по заработной плате, налогам и страховым взносам