Как платить премии по новому законодательству?

Автор: Оксана Олексюк, Руководитель отдела комплексных бизнес-решений Интеркомп

Интеркомп провел несколько встреч по новым правилам выплаты заработной платы и премий (изменения внесены 272-ФЗ).
^12F5A969102F617F0FFACAAA4F9815BE0135CEA77943B35841^pimgpsh_thumbnail_win_distr.jpg
Оксана Олексюк
руководитель отдела
комплексных бизнес-решений
Интеркомп

Тема ожидаемо вызвала живой интерес аудитории, в особенности на конференции «Бизнес-практика», поэтому мы продолжаем отслеживать её развитие.

Компании, желающие свести возможные риски в связи с вступившими в силу изменениями к минимуму, уже начали вносить изменения в свою внутреннюю документацию таким образом, чтобы соответствовать требованиям законодательства. А именно – выплачивать заработную плату и премии до 15 числа каждого месяца.

Основная загвоздка заключается вот в чем: по Трудовому кодексу премия – это часть заработной платы. Следовательно, она должна выплачиваться так же, как и заработная плата – до 15 числа каждого месяца. То есть для расчета и выплаты квартальных или даже годовых премий у отдела кадров и бухгалтерии будет всего 15 дней. За это время нужно успеть собрать все KPI, провести их оценку, расчет сумм премии, согласовать их с контролирующим органом (например, акционерами или головным офисом), начислить налоги и взносы и, наконец, выплатить премию вместе с зарплатой за прошедший месяц. На практике процесс подготовки квартальной премии обычно занимает около месяца. Если говорить о подготовке годовой премии, то с учётом необходимости закрытия финансового года и согласования сумм с головным офисом, процесс подготовки годовой премии может затянуться до 3-х месяцев. Особенно широко распространена практика выплаты годовых премий в феврале-апреле у иностранных компаний.

Благодаря активной реакции профессионального сообщества и работодателей законодатель обратил внимание на несовершенство внесенных в Трудовой кодекс изменений. В день проведения «Бизнес-практики» Интеркомп 13.10.2016 был опубликован проект нормативного правового акта «О внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации», призванный устранить обязательность выплаты премии вместе с заработной платой до 15 числа месяца, следующего за периодом начисления этой премии. С документом можно ознакомится и принять участие в его обсуждении на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В проекте поправки предусмотрено установление сроков выплаты премии коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами. Таким образом работодатель сможет установить в ЛНА срок начисления и выплаты премий, отличный от 15-ти дней после завершения расчетного периода, и при этом исключить риск привлечения к ответственности за нарушение трудового законодательства.

Мы следим за ситуацией и будем оперативно информировать вас об изменениях. Будем рады вашему активному участию в обсуждении проекта данной поправки.

Интеркомп благодарит участников Бизнес-практики и слушателей вебинаров за ценные комментарии и насыщенную дискуссию.

По результату принятия поправки мы подготовим для вас вебинар и, как всегда, постараемся помочь разобраться в последствиях внесенных изменений.