Как правильно оформить декретный отпуск?

Я проработала в организации 3 года и 10 месяцев. За 3 года брала отпуска. Через месяц ухожу в декретный отпуск. Написала заявление в отдел кадров предоставить мне отпуск за 10 месяцев работы (т.е за фактически отработанное время) и за следующий год работы (авансом за то время, когда я буду в отпуске по уходу за ребенком). Мне не хотят подписывать последний отпуск, мотивируя это тем, что я не проработала полных 4 года. Прав ли отдел кадров?

НА ВОПРОС ОТВЕЧАЕТ ЭКСПЕРТ INTERCOMP:
photos-big/Svetlana_Domkina.jpg
Светлана Домкина
Менеджер отдела Кадрового Администрирования

Нет, не прав. Согласно законодательству РФ женщина может использовать ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у женщины независимо от стажа работы у данного работодателя. Основанием для предоставления отпуска является заявление женщины, т.е. ее желание. Таким образом, если женщина напишет заявление с просьбой предоставить отпуск, у работодателя нет законных оснований отказать ей.

В данном случае работодатель обязан предоставить женщине ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Предоставление отпуска пропорционально отработанному времени является незаконным. В соответствии со ст. 115 ТК РФ продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (если большая продолжительность не установлена федеральным законом). Разделение такого отпуска на части возможно только по соглашению между работником и работодателем (ч.1 ст. 125 ТК РФ). На основании ст. 260 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться женщине по ее желанию до или сразу после отпуска по беременности и родам или по окончании отпуска по уходу за ребенком независимо от стажа работы в организации. Следовательно, работодатель обязан предоставить по заявлению женщины отпуск полностью, т.е. его продолжительность должна составлять 28 календарных дней.

Важно помнить, что период отпуска по беременности и родам включается в стаж работы, дающий право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, а вот время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск не включается.