Как правильно оформить врача на дежурство?

В учреждении врачи работали по совместительству (дежурство в ночь и в выходные, праздничные). Сейчас, увольняем по заявлениям по собственному желанию. И оформляем дежурство без занятия штатной должности по графику. Первый вопрос: Как правильно оформить? Заявлениями о согласии на дежурство без занятия штатной должности, или общим приказом по учреждению о дежурствах? Как оформить заместителей на такое дежурство? Какой оклад (врача стационара или по основной должности) применять? Второй вопрос: правомерно ли оформляем заявлениями по собственному?

НА ВОПРОС ОТВЕЧАЕТ ЭКСПЕРТ INTERCOMP:
Светлана Домкина
Менеджер отдела Кадрового Администрирования

Особенности работы по совместительству медицинских и фармацевтических работников определены в соответствии с главой 44 ТК РФ; порядком, установленным Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений; Постановлением Минтруда РФ от 30.06.2003 N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры".

В Постановлении Минтруда РФ закреплена продолжительность работы в течение месяца по соглашению между работником и работодателем, а так же приведен перечень работ, которые не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора (п. 2 Постановления). Выполнение указанных работ возможно с согласия работодателя в основное рабочее время. В него входят:

проведение медицинской экспертизы с разовой оплатой;
осуществление высококвалифицированными специалистами консультирования в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 часов в год;
осуществление работниками, не состоящими в штате учреждения (организации), руководства аспирантами и докторантами, а также заведование кафедрой, руководство факультетом образовательного учреждения с дополнительной оплатой по соглашению между работником и работодателем;
работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др.

В здравоохранении часто используется внутреннее совместительство - работа по другому трудовому договору в пределах одного учреждения в свободное от основной работы время. Оплачивается такая работа пропорционально отработанному времени в пределах установленной ставки. Необходимо отличать внутреннее совместительство от совмещения должностей, когда работа по совмещаемой должности осуществляется в основное рабочее время и оплачивается по соглашению с работодателем.

Учитывая специфику работы стационара (оказание медицинской помощи в любое время суток и дней недели), для врачей устанавливаются дежурства (работа) в вечернее и ночное время, в воскресные и праздничные дни в соответствии с утвержденным графиком работы. В обязанности врача стационара входят обязательные дежурства, которые выполняются в пределах месячной нормы рабочего времени или с его согласия сверх нее (в зависимости от нагрузки).

Среди особенностей правового регулирования рабочего времени медицинских работников следует особо отметить одну из особенностей, связанную с режимом рабочего времени, а именно - возможность привлечения отдельных категорий медиков к дежурствам, и в частности к "дежурствам на дому". "Дежурство на дому" означает готовность работника здравоохранения в случае необходимости срочно прибыть в соответствующее учреждение для оказания медицинской помощи. Такое дежурство может вводиться для врачей и среднего медицинского персонала учреждений здравоохранения. Эти дежурства вводятся в пределах баланса рабочего времени соответствующих работников за учетный период, как правило, месячный, по основной должности и должности, занимаемой по совместительству. В отдельных случаях, как исключение, указанные дежурства могут вводиться с согласия работника и за пределами нормы рабочего времени как по основной, так и по совмещаемой должностям.

"Дежурства на дому" не могут рассматриваться как сверхурочная работа. Специфика "дежурства на дому" отражена в особом порядке учета рабочего времени. Время, затраченное на "дежурство на дому", как в дневной, так и в ночной период, учитывается как полчаса за каждый час дежурства.

В случае вызова работника в учреждение время, затраченное на оказание медицинской помощи, оплачивается из расчета должностного оклада врача или среднего медицинского работника за фактически отработанные часы с учетом времени переезда.

Доплата за работу в ночное время производится только за фактическое время, затраченное на оказание медицинской помощи, с учетом времени переезда.

Относительно организации таких дежурств: во-первых, руководство лечебного учреждения должно издать приказ о введении таких дежурств в стационаре. В приказе должны быть чётко указаны специалисты, которые будут привлекаться к таким дежурствам. Далее в должностных инструкциях таких специалистов необходимо произвести изменения – внести в раздел “Обязанности” ночные дежурства. Однако такие нововведения являются изменением существенных условий труда, о которых необходимо предупредить работника не менее, чем за 2 месяца. Компромиссом может служить заявление работника о том, что он просит задействовать его в дежурствах на дому с определённого времени.

После согласования с сотрудниками таких дежурств составляются графики дежурств на дому сотрудников соответствующих отделений. Как правило, график составляет заведующий отделением вместе со старшей медсестрой. График согласовывают с руководством ЛПУ (главврач или начмед).

В случае вызова медицинских работников для оказания помощи необходимо сделать отметку в журнале у дежурного диспетчера (администратора). Указывается время прибытия и окончания вызова. Данную информацию диспетчер обязан передать администрации больницы и в бухгалтерию (для начисления зарплаты).

Трудовые отношения с медицинским работником возникают по общим правилам, установленным трудовым законодательством РФ. Соответственно и расторжение трудового договора с медицинским работником, может быть прекращено или расторгнуто по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Медицинский работник может быть уволен по общим основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ, в том числе по и собственному желанию.