Как проверить счет-фактуру на сайте ФНС

Составлению счета-фактуры следует уделять особое внимание, так как данный документ является основанием для исчисления налога на добавленную стоимость.

ЕЛЕНА РЫБНИКОВА, руководитель отдела контроля качества услуг и методологии Интеркомп
На сайте ФНС www.nalog.ru работает онлайн-сервис «Проверка корректности заполнения счетов-фактур». Воспользоваться данным сервисом бухгалтеру необходимо для проверки:

• ИНН и КПП контрагента;

• благонадежности контрагента (выявить фирмы-«однодневки» по адресам массовой регистрации);

• правильности заполнения книги покупок и книги продаж (с I квартала 2015 года книга покупок и книга продаж подлежат включению в декларацию по налогу на добавленную стоимость).

При проверке на сайте ФНС достаточно внести реквизиты контрагента (ИНН и КПП) и дату свершения сделки, в результате чего сервис выдаст статус контрагента-налогоплательщика.

Также на сайте ФНС России имеется сервис по проверке контрагента по ИНН, по ОГРН, по адресу регистрации юридического лица.

Следует обратить внимание, что проверка благонадежности контрагента — это добровольное решение каждого бухгалтера, которое позволяет повысить внутренний контроль ведения учета по НДС, позволяет выявить фирмы-«однодневки», что повысит качество не только учета, но и всего бизнеса компании, а также снизит риск претензий налоговых органов при встречной проверке книг покупок и продаж.

Виды налоговых проверок

Важно, что в Налоговом кодексе РФ понятие «встречной» налоговой проверки отсутствует с 01.01.07. Ранее ст. 87 НК РФ содержала текст:

«Если при проведении камеральных и выездных налоговых проверок у налоговых органов возникает необходимость получения информации о деятельности налогоплательщика (плательщика сбора), связанной с иными лицами, налоговым органом могут быть истребованы у этих лиц документы, относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора) (встречная проверка)». С 01.01.07 данный абзац был исключен из ст. 87 НК РФ. В настоящее время согласно ст. 87 НК РФ налоговые органы проводят следующие виды налоговых проверок налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов:
  1. камеральные налоговые проверки;
  2. выездные налоговые проверки.

Целью камеральной и выездной налоговых проверок является контроль за соблюдением налогоплательщиком, плательщиком сборов или налоговым агентом законодательства о налогах и сборах.

Однако данные изменения не отменили факт существования встречных налоговых проверок. Так, например, в рамках п. 8.1 ст. 88 при выявлении противоречий между сведениями об операциях, содержащимися в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, либо при выявлении несоответствия сведений об операциях, содержащихся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, содержащимся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной в налоговый орган другим налогоплательщиком (иным лицом, на которое в соответствии с главой 21 НК РФ возложена обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость), или в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, представленном в налоговый орган лицом, на которое в соответствии с главой 21 НК РФ возложена соответствующая обязанность, в случае если такие противоречия, несоответствия свидетельствуют о занижении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджетную систему Российской Федерации, либо о завышении суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению, налоговый орган также вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к указанным операциям.

Согласно данной статье НК РФ налоговые органы вправе истребовать документы у налогоплательщика, причем в рамках статьи не конкретизируется — у какого налогоплательщика налоговые органы могут истребовать документы. Как правило, НДС — это «парный» налог, то есть в операциях по НДС участвуют две стороны – покупатель, принимающий НДС к вычету по проведенным сделкам, и продавец, начисляющий НДС к уплате в бюджет.

Право, данное налоговым органам в рамках НК РФ, применяется без согласия второго участника сделки. Так, например, при проверке декларации налоговые органы без согласия компании могут запросить счета-фактуры у ее контрагента для выявления противоречий между сведениями об свершенных операциях.

В связи с вышесказанным бухгалтерам необходимо повышать внутренний контроль составления исходящих счетов-фактур и проводить проверку входящих счетов-фактур, что позволит избежать риски претензий со стороны ИФНС России.