Как учесть подарки детям сотрудников. Бухгалтерские проводки. Примеры.

Софья Михайлова, бухгалтер.
26.02.2013. «Бухгалтерские вести»

Для повышения производительности труда, а также дополнительной мотивации сотрудников организации часто используют дополнительные стимулирующие выплаты и бонусы. Повысить лояльность сотрудников могут, например, подарки их детям.

photos-big/Sofia_Mihailova.JPG
Софья Михайлова,
бухгалтер.

Ведь это показывает заинтересованность организации не только в задействовании работников в производственном процессе, но и в их жизни. Однако такие управленческие решения со стороны руководства могут вызвать определенные вопросы у бухгалтерии о правильном учете таких подарков.

В целях бухгалтерского учёта имуществом организации признаются хозяйственные средства, которые должны принести ей экономические выгоды в будущем. Так как продажа подарков для детей сотрудников не планируется, стоимость подарков можно сразу учесть в составе прочих расходов на основании п. п. 4, 11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, п. 8.6.3 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике, п. 2 ст. 346.11, пп. 3 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ. Таким образом, согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, стоимость приобретенных подарков (без учета НДС) отражается по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы", и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" или 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами.

Подарки для детей сразу учитываются на счёте 91 и не учитывается в составе имущества на балансе предприятия, так как согласно п. 8.3 Концепции Актив признается в бухгалтерском балансе, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого актива. Для того чтобы проконтролировать движение подарков целесообразно учесть их на специально предназначенном для этих целей забалансовом счёте, например 012 «Имущество, предназначенное для передачи в качестве подарков». Списание подарков с забалансового счёта производится по мере их передачи работникам.

По поводу начисления НДС складывается двоякая ситуация. С одной стороны, так как согласно статье 153 НК РФ налоговой базой НДС является реализация товаров, работ, услуг, то подарки детям сотрудников, будучи безвозмездной передачей, должны облагаться НДС. Данную точку зрения поддерживает Минфин России в письме от 22.01.2009 N 03-07-11/16. В нём чиновники ссылаются на пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, и указывают, что передача подарков работникам организации является объектом обложения НДС. При этом налоговая база по данной операции определяется в соответствии с п. 2 ст. 154 НК РФ, согласно которому при реализации товаров на безвозмездной основе налоговой базой служит рыночная стоимость данных товаров. Данная позиция Минфина находит свое отражение при разрешении споров между хозяйствующими субъектами и налоговиками в арбитражном суде. Например, постановление ФАС ВСО от 05.03.2008 N А19-14863/07-20-Ф02-728/08, в котором рассмотрена ситуация, когда при проведении выездной налоговой проверки было установлено, что Организация, по мнению чиновников, неправомерно исключила из налоговой базы по НДС стоимость подарков, переданных работникам.

С другой стороны, если данные подарки внутренними нормативными актами организации отнесены к премиальным выплатам, то, будучи частью оплаты труда, они не могут быть объектами налогообложения НДС. Данная точка зрения подтверждается постановлением ФАС СЗО от 20.11.2008 N А05-10210/2007. Кроме того, в пользу налогоплательщика принято решение суда в Постановлении ФАС УО от 20.02.2008 N Ф09-514/08-С2. В данном решении отмечено, что в рассматриваемой ситуации у налогоплательщика не возникло обязанности по исчислению и, соответственно, уплате в бюджет НДС, поскольку подарки не использовались для нужд организации как хозяйствующего субъекта и налогоплательщика, а были безвозмездно переданы детям сотрудников компании.

В любом случае, принимая решение не начислять на подарки детям сотрудников НДС, Вам придется отстаивать свою точку зрения в суде. Однако, при его начислении сумму «входного» НДС, предъявленную продавцом подарков, можно будет принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). В итоге по данной операции НДС в бюджет не поступит (сумма исчисленного НДС равна сумме вычета). Судебная практика подтверждает этот вывод (постановления ФАС Московского округа от 12.03.09 № КА-А40/1726-09, ФАС Центрального округа от 27.05.08 по делу № А08-10126/06-20). А в бухгалтерском учете будут отражены соответствующие проводки по счетам 19 при учете налогового вычета и 91.2 при начислении НДС. Стоит помнить, однако, если подарки был куплены у поставщика, не являющегося плательщиком НДС, или они были произведены силами самой организации, то НДС уплачивается в полном объеме. Кроме того, так как передача подарков сотрудникам Организации является безвозмездной передачей имущества, эти расходы не признаются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ). Следовательно, расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и затраты, связанные с такой передачей, не учитываются при расчете налога на прибыль. Необходимое имущество можно приобрести только за счет средств, оставшихся после уплаты этого налога, то есть из чистой прибыли. В бухгалтерском учете согласно ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налог на прибыль организации» возникает постоянное налоговое обязательство с использованием проводок со счетами 68.02.2 и 99.02.2.

Работники и их дети, получающие подарки, являются физическими лицами. Поэтому возникает вопрос: нужно ли на стоимость презентов начислять НДФЛ и страховые взносы? Организации, являющиеся налоговыми агентами по НДФЛ, обязаны исчислить, удержать и уплатить соответствующую сумму налога (п. 5 ст. 346.11, п. 1 ст. 266 НК РФ). В целях исчисления НДФЛ стоимость безвозмездно переданных работникам подарочных наборов для детей признается доходом, полученным работниками в натуральной форме, и включается в налоговую базу для исчисления НДФЛ в соответствии с п. 1 ст. 210, пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ. Напомним, что НДФЛ не облагаются доходы в натуральной форме, если их стоимость не превышает 4 000 руб. за налоговый период. Если же подарок стоит дороже, у физического лица возникает доход в натуральной форме, облагаемый НДФЛ. Причем НДФЛ следует удержать с части стоимости подарка, превышающей 4 000 руб.

Теперь о некоторых нюансах. По мнению Минфина РФ, изложенному в письме от 23.11.2009 № 03-04-06-01/302, данное правило распространяется на все случаи независимо от вида подарка. Например, если работнику преподносят к Новому году подарок в виде денежной суммы в размере 3 800 руб., НДФЛ с нее удерживать не нужно. Правда, необходимо документально подтвердить, что это именно подарок, а не премия или иное вознаграждение.

Перейдем к вопросу о начислении страховых взносов во внебюджетные фонды. Напомним, что объектом обложения страховыми взносами являются выплаты, начисляемые по трудовым договорам (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Не относятся к объекту обложения выплаты и вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предмет которых – переход права собственности или иных вещных прав на имущество. Из этого можно сделать следующий вывод. Страховые взносы начислять со стоимости подарков не придется, если оформить с работником договор дарения.

Отметим, что, согласно пункту 2 статьи 574 Гражданского кодекса РФ, письменная форма договора дарения обязательна, только если стоимость подарка превышает 3 000 руб. Однако рекомендуем вам составлять письменный договор и в иных случаях. Это несложно и избавит вас от вопросов при проверке правильности начисления взносов. О необходимости оформлять договор дарения в письменной форме говорится также в письме ПФР от 29.09.2010 № 30-21/10260 .

Рассмотрим следующий пример:

Компания к Новому году решила подарить подарки детям своих сотрудников. Для этого у ООО «Солнышко» были приобретены мягкие игрушки на общую сумму 50 000 рублей (в т.ч. НДС 9000) для 10 детишек. Со стороны ООО «Солнышко» были предоставлены товарная накладная и счет-фактура. Данная поставка была оплачена со стороны компании. Руководитель издал приказ с решением о выдаче подарков. Во избежание споров с налоговыми органами было принято решение о начислении НДС с сумм подарков. В текущем году сотрудники не получали других доходов в натуральной форме. Бухгалтерия оформляет следующие проводки:

Дебет 76 Кредит 51
- 59 000 руб. - произведена оплата поставщику;

Дебет 91-2 Кредит 76
- 50 000 руб. (59 000 руб. – 9 000 руб.) - в составе прочих расходов отражена стоимость мягких игрушек;

Дебет 19 Кредит 60
- 9 000 руб. - отражен НДС, предъявленный поставщиком;

Дебет 68.02 Кредит 19
- 9 000 руб. - НДС принят к вычету;

Дебет 012
- 50 000 руб. - на забалансовый учет приняты подарочные наборы;

Кредит 012
- 50 000 руб. - подарки безвозмездно переданы работникам для детей;

Дебет 91.2 Кредит 68.2
- 9 000 руб. - с безвозмездной передачи начислен НДС;

Дебет 99.2.2 Кредит 68.4.2
- 11 800 руб. (59 000 руб. × 20%) - отражено постоянное налоговое обязательство.

Дебет 70 Кредит 68.1
- 1 300 руб. ((5000-4000)*10*13%) – начислен НДФЛ с сумм, превышающих 4000 рублей в год.

Источник:
«Журнал «Бухгалтерские вести»