Какие 5 шагов позволят компании стать желанным работодателем для молодых?

#УправлениеПерсоналом
HR-TV.ru

Автор: Екатерина Овчинник, директор по персоналу Россия и СНГ

Екатерина Овчинник
директор по персоналу Россия и СНГ
У себя в компании мы разработали свою программу адаптации молодых специалистов. Вот кратко ее этапы:

Два раза в год (весной и осенью) мы проводим дни карьеры и открытых дверей для студентов вузов в городах присутствия компании, где рассказываем о работе компании, перспективах трудоустройства и профессионального развития. Молодым людям, которых заинтересовала работа в компании, предлагается заполнить анкету и оставить в отделе персонала.

Наиболее интересных ребят мы приглашаем повторно пройти очное собеседование с руководителями направлений. Своего рода – этап личного знакомства, когда происходит формирование группы внутреннего обучения и определяется дата старта каждой группы. На время обучения с ребятами заключаются ученические договора и выплачивается фиксированная стипендия.

Обучение проходит в два этапа – теоретическое и производственное. Обучение теории длится 2-4 недели в зависимости от направления. Это время, когда ребята каждый день приходят на 3-5 часов в компанию и им читаются лекции, практические примеры для отработки. Занятия проводят тренера корпоративного университета, а также привлекаются руководители групп операционных подразделений. По окончании этого периода ребята сдают тест-экзамен, подтверждающий их знания в выбранной области.

Если тест пройден удачно, то студенты переходят на стажировку в операционные подразделения. Ребята работают по 6-8 часов. Начинают с простых задач и заканчивают самостоятельными расчетами небольших компаний или ведением отдельных участков. Этот этап длится еще 3-5 мес. Во время производственной практики также платится стипендия.

Этап стажировки завершается тестом-экзаменом. И с теми, кто прошли его успешно, заключаются постоянные трудовые договора.