Какие формы отчетности лишние для российского бизнеса?

GAAP.RU

Вопрос: Какие формы отчетности лишние для российского бизнеса?

Комментирует: Людмила Савинкова, руководитель департамента кадрового аутсорсинга Интеркомп

6 (2).jpg
Людмила Савинкова
руководитель департамента
кадрового аутсорсинга
Интеркомп
Введение формы СЗВ-М “Сведения о застрахованных лицах” в 2016 году фактически явилось дополнительной нагрузкой на работодателя, т.к. сведения в разрезе начислений страховых взносов и стажа на каждого работника компании передавались в форме РСВ-1 ежеквартально. Если обрабатывать данные РСВ-1 в короткие сроки, можно было, на наш взгляд, обойтись без введения новой формы. В 2017 году информация о стаже будет предоставляться в ПФР на ежегодной основе, а сведения о начисленных взносах остаются на ежеквартальной основе и предоставляются в ИФНС в отчете Расчет по страховым взносам. В Разделе 3 Расчета по страховым взносам указывается та же информация (ФИО, страховой номер, ИНН), что и в отчете СЗВ-М, так почему не настроить обмен данными между базой налоговой инспекции и пенсионным фондом?

Введение формы 6-НДФЛ, в целом, назрело, т.к. после перехода регулирования налога на доходы с физических лиц Налоговым кодексом, была отменена сводная форма по исчисленному и перечисленному НДФЛ в целом по предприятию.

Большинство бухгалтеров сталкивались со сложностями в работе при необходимости возврата излишне перечисленного налога. Налоговики при этом ссылались именно на то, что им сложно установить, излишне ли перечислен налог, т.к. сдача отчетности производится только раз в год (форма 2-НДФЛ). Однако при введении формы она не упростила жизнь бухгалтера, а только усложнила, т.к. фактически Раздел 2 формы 6-НДФЛ, с одной стороны, не соответствует текущему законодательству, когда мы исчисляем налог с общего дохода сотрудника, а при заполнении раздела 2 должны делить НДФЛ на различные виды дохода, с другой - сложность в распределении дохода и удержанного налога по датам.

При этом фактически страдают работодатели, кто ведет хозяйственную деятельность и платит сотрудникам заработную плату в соответствии с законодательством РФ. О том, что форма не продумана, свидетельствует и то, что в середине года были разные позиции ФМС по отражению некоторых видов доходов, а разъяснения по форме идут до текущего момента.