Когда Минфин запрещает блокировать счета компаний?

Расчет, октябрь 2016
Комментирует: Елена Рыбникова, руководитель отдела контроля качества услуг и методологии Интеркомп

Минфин России дал разъяснения по вопросу блокировки счетов компаний в банках. «Расчет» попросил Елену Рыбникову, руководителя отдела контроля качества услуг и методологии Интеркомп, прочесть письмо и рассказать, в каких случаях ФНС не имеет права «замораживать» счет.

Rybnikova_Elena.jpg 
Елена Рыбникова
руководитель отдела                
контроля качества услуг             
и методологии            
Intercomp
Согласно статье 76 Налогового кодекса, приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денег применяется для исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и штрафа. С 2015 года блокировка операций разрешена решением инспекции в случае, если: организация не представила декларацию или не передала ревизорам бумаги в электронной форме в течение 10 дней или в течение трех лет со дня истечения общего искового срока, установленного в НК. Контролеры заморозят расчетный счет и в том случае, когда фирма не показала квитанцию с требованием о представлении документов в течение 10 дней. И еще одно нарушение, которое может обернуться заморозкой счета, когда предприниматель просрочит на 10 дней сдачу расчета сумм НДФЛ. 

Жалоба на ФНС

На первый взгляд других оснований для блокировки счета у инспекторов нет. Но на практике все складывается иначе. В письме Минфина от 19 августа 2016 года № 03-11-03/2/48777 рассматривался случай, когда по результатам проверки ИФНС заблокировала расчетный счет компании. Предприниматель обратился с соответствующей жалобой в Минфин. Причиной «заморозки» счета стали просроченные декларации по налогу на прибыль. Руководство организации посчитало такое решение несправедливым.

В письме Минфин напомнил, что декларации подаются за налоговый период, а не за отчетный. Именно из-за путаницы в этих понятиях компания и была наказана. Чиновники разъяснили, что просроченная налоговая отчетность по прибыли по сути являлась не декларацией, представляемой по итогам налогового периода, а расчетом авансовых платежей, которые формируются по итогам отчетных периодов. А значит, фактически срок сдачи декларации нарушен не был, и ИФНС не имела законных оснований блокировать счет. Таким образом, предприниматели добились своего: Минфин признал решение ревизоров неправильным и отменил его. 

Спорный момент

Но, по-моему мнению, все не так однозначно. Дело в том, что в соответствии с постановлением от 3 апреля 2015 года № 325 формы налоговых деклараций утверждает ФНС. На основании этого документа принята соответствующая форма отчета по прибыли. Срок сдачи для этой формы установлен – не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода, не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, инспекторы правомерно заблокировали счет компании. 

Так кто же был прав? Решение Минфина довольно странное. Чиновники фактически приравняли налоговые декларации по прибыли за отчетный период к авансовым расчетам, не приняв во внимание что отчетностью по данному налогу является именно декларация. Так что инспекция вполне имела основания оспорить рассматриваемое письмо и выиграть разбирательство, если бы обратилась в суд.