Когда знакомить сотрудника с локальными нормативными актами - до подписания трудового договора или после?

Когда знакомить сотрудника с локальными нормативными актами - до подписания трудового договора или после? Есть ли принципиальная разница ДО и ПОСЛЕ, если в трудовом договоре прописано, что каждый сотрудник должен быть ознакомлен с ними и они являются неотъемлемой его частью? должен ли сотрудник при ознакомлении с ЛНА указывать свою должность и подразделения в котором он работает?

НА ВОПРОС ОТВЕЧАЕТ ЭКСПЕРТ INTERCOMP:
photos-big/Svetlana_Domkina.jpg
Светлана Домкина
Менеджер отдела Кадрового Администрирования

Нормы трудового законодательства требуют составления отдельных кадровых документов или выполнения некоторых процедур кадрового делопроизводства до подписания трудового договора.

К примеру, ст. 22 ТК РФ дает работодателю (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) право принимать локальные нормативные акты и обязывает его знакомить работников с этими актами под подпись, а в ст. 68 ТК РФ прямо указано, что при приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором до подписания трудового договора.

Выполнить требование закона можно по-разному:

- приложить к локальному нормативному акту листы ознакомления, на которых работники будут проставлять визы ознакомления, включающие в данном случае личную подпись работника (его собственную роспись), дату визирования (при необходимости – время) и расшифровку личной подписи работника (два инициала перед фамилией без скобок);
- оформить специальный «журнал ознакомления» работников с локальными нормативными актами (в крупной организации с большим движением кадров может быть оформлено несколько журналов по видам документов);
- составить перечень локальных нормативных актов, с которыми должен быть ознакомлен работник; довести до сведения работника каждый документ; оформить визы ознакомления под названиями локальных актов; в дальнейшем приложить оформленный перечень к трудовому договору, заключенному с работником, указав (от руки) дату и номер договора.

В случае, когда поступающего на работу нужно ознакомить с локальным нормативным актом, имеющим отношение к небольшому кругу работников (например, с должностной инструкцией), целесообразнее всего поставить визу ознакомления непосредственно на самом документе, подтвердив также факт получения работником экземпляра документа.