Комиссия по легализации налоговой базы: что делать, если вас туда вызвали

Журнал «Коммерческий директор»

Комментирует Елена Рыбникова, руководитель отдела контроля качества услуг и методологии

Пришло сообщение из налоговой: «Приглашается директор ООО „ФМ“ на заседание комиссии по легализации налоговой базы в Администрацию Кстовского района, каб.252, 16.02.18 в 10.00. При себе иметь: 1. Письменное пояснение о причинах низкой заработной платы, штатное расписание, либо приказ о повышении з. п. Явка обязательна.» Как лучше себя вести и что говорить на заседании?

E_Rybnikova.png
Елена Рыбникова
Руководитель отдела контроля качества услуг и методологии

Что говорить на комиссии по легализации налоговой базы

Заработная плата работников, пусть даже коммерческой организации, не должна быть ниже минимального размера оплаты труда, который устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения (ст. 133 ТК РФ).

По факту, при ведении бизнеса, компании требуются сотрудники, которые не вырабатывают полную норму рабочего времени. Также есть сотрудники, которые не могут и не должны работать полную норму рабочего времени.

Справочно: норма рабочего времени устанавливается Производственным календарем, утверждаемым Правительством РФ.

При даче пояснений в ФНС о причинах низкой заработной платы руководителю необходимо доказать, что:

• компания является добросовестным налогоплательщиком;
  • соблюдает законодательство РФ, в частности ТК РФ;
  • выплачивает два раза в месяц без задержек заработную плату работникам;
  • перечисляет в бюджет РФ удержанный НДФЛ своевременно, задолженности по налогам у компании нет.

Также необходимо пояснить в ФНС причины низкой заработной платы (например, ниже средней по отрасли в регионе или ниже МРОТ). Объективными причинами низкой заработной платы могут быть:

• сотрудники работают неполное рабочее время (например, график 4 часа в день из 8-ми часовой смены — студенты, декретники);
  • бизнес на стадии становления, заработная плата у сотрудников ниже средней по отрасли, но в локально-нормативный акт компании заложена индексация заработной платы в последующие годы;
  • заработная плата состоит из двух частей — минимальный оклад, плюс бонусная часть, которая зависит от выполнения поставленных задач самим работником.

Обоснование налоговой необходимо предоставить в письменном виде, даже если вызвали руководителя на очное заседание, документ зарегистрировать входящим номером в ФНС и второй экземпляр сохранить у себя.

Самое главное — доказать ФНС добросовестность налогоплательщика и привести объективные причины установления низкой заработной платы работникам. По возможности пообещать (и выполнить данное обещание) и повысить заработную плату работникам без ущерба бизнесу компании.