Кому повысят зарплату?

Первый канал

Комментирует: Оксана Олексюк, руководитель отдела комплексных бизнес-решений Интеркомп

6 (2).jpg 
Оксана Олексюк
руководитель отдела  
комплексных бизнес-решений
Интеркомп
Год обещает быть прибыльным. Министерство труда прогнозирует рост зарплат. «За одиннадцать месяцев 2016 года зарплата в среднем по стране выросла на 7,7% в среднем по Российской Федерации, мы ожидаем продолжение роста», — отметила директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Марина Маслова.

В первую очередь повысят работникам бюджетной сферы: врачам, учителям, госслужащим. Для остальных финансовые аналитики подготовили график на год: когда и чего ждать. «В первом квартале 2017 года изменений не ожидаем, все будут ждать развития событий, — рассказала экономист Оксана Олексюк. — Во втором квартале 2017 года мы ожидаем повышения зарплат, это будет связано с индексацией, которую запланировали некоторые работодатели».

Таких немного, около 20%. Сферы разные. В одной юридической компании индексация проходит пятый год подряд. Директор считает, что незначительное, но стабильное увеличение зарплаты мотивирует подчиненных. С одной стороны — работы меньше не стало, с другой — та часть зарплаты, которая не зависит от процентов, увеличилась. Как следствие такого поощрения даже в кризис сотрудники этой компании находят клиентов.

В тройку самых перспективных по зарплате профессий вошли менеджеры по продажам — в этом году ожидается увеличение товарооборота. А значит, снова нужны специалисты по логистике. И уже третий год подряд рейтинг возглавляют IT-специалисты. Сфера высоких технологий в нашей стране сейчас одна из самых быстроразвивающихся и хорошо оплачиваемых.

«В третьем квартале мы ожидаем небольшой рост заработных плат, это будет связано с запланированным повышением минимального размера оплаты труда», — пояснила Оксана Олексюк. Сейчас МРОТ — 7 500 тысяч рублей. С 1 июля этого года цифра вырастет на 4%. А вот в конце года повышений ждать не стоит. Это время подведение итогов.

Смотрите фрагмент выпуска «Доброе утро» на сайте Первого канала.