Контракт на поставку оборудования

pravo.rg, 26.08.2016
Юридические консультации
Автор: Иван Катышев, руководитель группы юридических услуг Интеркомп

Katyshev_Intercomp.jpg 
Иван Катышев
Руководитель группы 
юридических услуг                
Intercomp
Вопрос: Собираемся заключать контракт на поставку оборудования с чехами, но поставка оборудования в данном случае будет не в Чехию, а (по их просьбе) напрямую их покупателям в Россию. Как грамотно составить контракт, чтобы не было проблем с таможней и бухгалтерией?

Ответ: В данном случае необходимо заключить договор поставки между вами и чешской компанией с условием об отгрузке товара в указанное покупателем место, т.е. по адресу расположения покупателя в России. Положения гражданского законодательства о поставке не содержат запрета на поставку товара в любое указанное покупателем место, если это условие согласовано сторонами договора. Кроме этого, п. 1 ст. 509 ГК РФ содержит указание на то, что отгрузка товара может быть осуществлена поставщиком также любому лицу, указанному в договоре в качестве получателя.

В части оформления договора иных особенностей с вашей стороны нет.

Дополнительные особенности, связанные с таможенным оформлением товара, могли возникнуть для чешской компании в случае пересечения товаром таможенной границы Таможенного союза (процедура реимпорта). Однако поскольку товар не пересекает границу Таможенного союза, таможенное оформление товара не требуется.

В части уплаты налога на добавленную стоимость, обращаем внимание, что налог будет уплачиваться по ставке предусмотренной ст. 164 НК РФ (по общему правилу – 18%, но может отличаться в зависимости от того что именно вы поставляете). Ставка налога в размере 0% для товаров, вывозимых в таможенной процедуре экспорта, на данную ситуацию распространятся не будет, поскольку товар не пересекает таможенную границу.

У чешской компании должен быть также заключен договор, по которому они поставляют товар их покупателю в России. В нем рекомендуется указать, что местом происхождения товара является территория России и товар не будет пересекать границы Таможенного союза.


Есть вопросы? Обратитесь в Приемную Экспертов Интеркомп.