Лизинговые платежи

27 августа 2013 «Бухгалтерские вести»

Приобретение автотранспорта в лизинг позволяет вести производственную или коммерческую деятельность наиболее эффективно.

Sergey_Shabotinskiy.jpg   
Сергей Шаботинский
ведущий старший бухгалтер
Intercomp

Само понятие и верное определение лизинга часто вызывает вопросы и недопонимание. Чтобы сразу четко определить предмет статьи стоит отметить, что понятие лизинга и аренды в общеэкономическом понимании и в российском законодательстве может разниться.

Исходя из экономического смысла, лизинг делится на финансовый (финансовый аренда), под этим понятием у нас и понимается собственно лизинг, и на операционный, под этим понятием у нас подразумевается собственно аренда. В статье разговор пойдет именно о финансовом лизинге – сложной финансовой услуге, позволяющей привлечь необходимое имущество за счет стороннего финансирования.

Законодательная основа

В Российской Федерации лизинговые сделки регулируются прежде всего Федеральным законом от 29.10.98 №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее – Закон №164-ФЗ) и ст. 665 - 670 Гражданского кодекса РФ. Согласно Закону №164-ФЗ субъектами лизинга являются лизингодатель, продавец и лизингополучатель. Предметом лизинга могут являться любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов. Суть лизинга заключается в том, что лизингодатель по поручению лизингополучателя производит покупку у продавца определенного предмета лизинга для последующей его передачи в лизинг лизингополучателю. Договором может быть предусмотрен выбор продавца лизингополучателем. При передаче предмета в лизинг право собственности на него не переходит от лизингодателя к лизингополучателю, переходят лишь права владения и пользования, за которые лизингополучатель и производит ежемесячные платежи. Право собственности может перейти потом, в конце срока договора лизинга (либо ранее, если это предусмотрено договором).

Согласно Закону №164-ФЗ под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю. Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга с учетом настоящего Федерального закона. Если иное не предусмотрено договором лизинга, размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные данным договором, но не чаще чем один раз в три месяца. Обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых платежей наступают с момента начала использования лизингополучателем предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга. В целях налогообложения прибыли лизинговые платежи относятся в соответствии с законодательством о налогах и сборах к расходам, связанным с производством и (или) реализацией.

Порядок расчета и оплаты лизинговых платежей

При расчете платежей для включения в сумму договора всех расходов и прибыли по операции лизингодателя часто используется так называемая ставка удорожания, которая является процентным показателем соотношения стоимости покупки предмета лизинга и суммой платежей в виде годового процента. Зачастую данная ставка вводит в заблуждение при оценке целесообразности использования лизинга по сравнению с использованием обычного кредита, так как она чаще всего выражена в процентах, начисляемых от первоначальной суммы покупки предмета лизинга, в то время как банковский процент начисляется на сумму остатка задолженности по кредиту.

График платежей может быть составлен в виде равномерного или неравномерного распределения сумм платежей. Это регулируется сторонами договора и должно быть закреплено в нем. Зачастую у субъектов договора возникает вопрос, как учитывать доходы (у лизингодателя) и расходы (у лизингополучателя) по договору при неравномерном распределении платежей? Дело в том, что согласно ст. 271 и 272 НК РФ по доходам/расходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы/расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Однако, большинство специалистов считает, что эти статьи не применимы к неравномерным графикам платежей договоров лизинга, так как это, грубо говоря, создает экономическое неравенство между компаниями использующими разные виды графиков. Такой же позиции придерживается Минфин в Письме от 17.04.09 №03-03-06/1/258:«на основании подпункта 3 пункта 4 статьи 271 Кодекса лизингодатель признает доходы в виде сумм лизинговых платежей на даты осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенного договора, либо последний день отчетного (налогового) периода, исходя из сумм, предусмотренных графиком лизинговых платежей.»

Закон №164-ФЗ указывает, что датой возникновения обязанностей по уплате лизинговых платежей является дата начала использования предмета лизингополучателем, однако стоит учитывать, что использованию предмета лизинга могут предшествовать работы по установке и пуско-наладочным работам, которые проводятся, в основном, продавцом. Кроме того, все дальнейшие претензии по работе и обслуживанию предмета лизингополучатель предъявляет также к продавцу, при условии, что он его выбирал.

Сами лизинговые платежи могут быть выражены как в рублях, так и в иностранной валюте. Если платежи, выражены в иностранной валюте, то согласно ПБУ 3/2006 данные расходы/доходы выражаются в учете по курсу ЦБ на дату их признания. Соответственно, при оплате в валюте нерезиденту не в день признания, возникают курсовые разницы в налоговом и бухгалтерском учете. Кроме того, в налоговом учете могут возникать суммовые разницы, если оплата предусмотрена в рублях, а выражена в валюте или в условных единицах. Суммовые разницы признаются в налоговом учете в качестве внереализационных доходов или расходов.

Под сроком финансовой аренды понимается установленный в договоре срок, на который предмет передается в лизинг. Согласно Закону №164-ФЗ в договоре лизинга также может быть предусмотрено право лизингополучателя продлить срок лизинга с сохранением или изменением условий договора лизинга. Счет-фактура, который получает лизингополучатель, выставляется на услугу по финансовой аренде предмета. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.12.11 №1137 при составлении счета-фактуры в отношении оказанных услуг в строках «Грузоотправитель и его адрес» и «Грузополучатель и его адрес» проставляются прочерки.

На основании п. 3 ст. 168 НК РФ лизингодатель обязан выставить счет-фактуру лизингополучателю не позднее пяти календарных дней, считая со дня оказания услуги или со дня получения суммы предоплаты. В первом случае счет-фактура составляется на основании оказанных услуг за период, который предусмотрен в договоре лизинга. Например, если в договоре указано на ежемесячное оказание услуг, то счет-фактура выставляется в течение пяти дней со дня завершения месяца, в котором была оказана услуга.

Часто возникают вопросы по начислению НДС с первоначальных авансовых взносов, которые выше ежемесячных платежей. Счет-фактура по общим правилам должна быть выставлена и на эту сумму, а сумма НДС может быть принята к вычету лизингополучателем на всю сумму, так как расход в виде данного платежа может быть также полностью принят в качестве расходов для налогового учета.

Если же организация выбрала равномерное списание расходов суммы первоначального аванса, то сумма НДС, выставленная вначале к вычету в полном размере, должна будет быть восстановлена каждый месяц пропорционально списываемой части аванса.

В конце срока лизинга договором может быть предусмотрен выкуп предмета по остаточной стоимости. Зачастую стороны используют в данном случае какую-то минимальную сумму и на баланс лизингополучателя (если предмет учитывался на балансе лизингополучателя) поступает основное средство с первоначальной стоимостью меньше 40 000 руб. и сразу списывается в производство.

В статье использованы документы:

  • Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.00 №117-ФЗ. В ред. от 23.07.13.

  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.96 №14-ФЗ. В ред. от 28.06.12, с изм. и доп. с 01.07.13.

  • Федеральный закон от 29.10.98 №164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)". В ред. от 28.06.13.

  • Постановление Правительства РФ от 26.12.11 №1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость". В ред. от 28.05.13.


Источник: «Бухгалтерские вести»