Модернизация имущества, принятая на учет в 2013 году, не подпадает под льготу

Возросли налоговые риски в случае неуплаты налога на имущество в части модернизации ОС, принятых на учет до 2013 года.

Нина Карагодина
Нина Карагодина,
руководитель отдела
бюджетного учета
ЦБУ «Интеркомп»

Движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, не признается объектом обложения налогом на имущество организаций. Может возникнуть ситуация, когда движимое имущество было принято на учет в качестве основных средств до 1 января 2013 года, а затраты по его модернизации, дооборудованию, реконструкции были приняты после 1 января 2013 года. Распространяется ли на такие затраты действие новой льготы?

Минфин в письме от 01.03.13 № 03-05-05-01/6096 дает отрицательный ответ. Объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое имущество, учтенное в бухгалтерском учете в составе основных средств по состоянию на 1 января 2013. Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект (п. 6 ПБУ 6/01). Затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются первоначальные показатели объекта основных средств (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.). Исходя из этого, Минфин России делает вывод, что поскольку затраты на восстановление учтенного в бухгалтерском учете в составе основных средств до 1 января 2013 года движимого имущества включаются в первоначальную стоимость объекта, то освобождение от уплаты налога на имущество в данном случае не действует. В том числе в части указанных затрат.

Н.В. КАРАГОДИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА ЦБУ «ИНТЕРКОМП»: «Движимое имущество, принятое до 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, облагается налогом на имущество организаций. Так как модернизация – совокупность работ по усовершенствованию объекта основных средств, осуществляемая путем замены его конструктивных элементов и систем более эффективными, расходы на нее увеличивают первоначальную стоимость объекта. Таким образом, освобождение от уплаты налога на имущество в части указанных затрат, принятых после 1 января 2013 года, не действует».

Источник: «Российский налоговый курьер»