Moody’s отказалось работать по новому российскому закону

«Финансовая газета» 21.03.2016
Комментирует Станислав Скакун, директор центра макроэкономических исследований Интеркомп 

Станислав Cкакун.jpg
Станислав Скакун, директор центра макроэкономических исследований Интеркомп 

Компания Moody’s пошла на это из-за пересмотра законодательства. В 2017 году вступает в силу закон о деятельности в России рейтинговых агентств. С этого момента рейтинговые агентства смогут присваивать национальные рейтинги, если будут действовать от имени юридического лица, зарегистрированного в России. Международным рейтинговым агентствам, которые действуют в России в качестве представительства, будет запрещено присваивать национальные рейтинги, но останется возможность присваивать международные рейтинги, пояснил директор Центра макроэкономических исследований аутсорсинговой компании «Интеркомп» Станислав Скакун.

Кроме того, по новому закону зарубежные агентства для работы в России не вправе отзывать кредитные рейтинги компаний по национальной шкале, даже если компания попадает под санкции других государств. Это требование противоречит законодательству США, где зарегистрирована головная структура агентства.

Тот факт, что между требованиями российского и американского законодательства агентство выбрало путь следования законам США можно расценивать как негатив для российских компаний, считает начальник отдела продаж БКС Артем Полховский. «Но после введения против России санкций и создания национального рейтингового агентства это был ожидаемый шаг, можно сказать, что он уже учтен рынком, и какого-то шока ожидать не стоит», — добавил он.

По мнению экспертов, ни к каким принципиальным для отечественной экономики последствиям это не приведет. «Конечно, при прочих равных условиях оценка международных агентств была более высокого качества, но все же национальные рейтинги, скорее, для внутреннего употребления. Их могут присваивать российские рейтинговые агентства «Эксперт РА», Национальное рейтинговое агентство, RusRating и АК&M» — рассказал главный экономист «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин. По его словам, доля «большой тройки» во внутренних рейтингах была не более 10%.

Кроме того, наиболее важные для России рейтинги Moody’s — по международной шкале — остаются в силе, а инвестиционный климат в большей степени определяется санкционной политикой, чем действиями международных агентств.

Дальнейшее развитие событий возможно по двум сценариям. «В одном случае после отмены санкций будет отменен и сам закон, возможно в течение 3–4 лет. В другом — это долгосрочная мера и международные агентства еще долго не смогут присваивать национальные рейтинги в России», — рассуждает Станислав Скакун. В этом случае последовать примеру Moody’s и отозвать национальные рейтинги могут и другие агентства «большой тройки».

При этом эксперты призывают не доверять слепо мнению рейтинговых агентств. Достаточно вспомнить ипотечный кризис США. Тогда бумаги с высшим рейтингом надежности оказывались неликвидными, то же самое можно сказать и о прогоревших инвестиционных банках. Зачастую агентства констатировали факт, а не действовали на опережение, напомнил Артем Полховский.