Можно ли Генеральному директору не выплачивать зарплату?

Можно ли в трудовом договоре с Генеральным директором указать, что вознаграждением за его труд будет не регулярная ежемесячная зарплата, а ежеквартальные премии или дивиденды (он является соучредителем в нашей компании)? Или же заключение трудового договора подразумевает выплату обязательной ежемесячной зарплаты?

НА ВОПРОС ОТВЕЧАЕТ ЭКСПЕРТ INTERCOMP:
photos-big/Svetlana_Domkina.jpg
Светлана Домкина
Менеджер отдела Кадрового Администрирования

Право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда гарантировано Конституцией РФ (ч. 3 ст. 37 Конституции РФ). Согласно ст. 129 и ст. 132 ТК РФ под оплатой труда понимается совокупность отношений, связанных с установлением размеров и осуществлением работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными и трудовыми договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Заработная плата (оплата труда) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, в т.ч. компенсационные и стимулирующие выплаты.

Таким образом, исходя из содержания ч. 1 ст. 129 ТК РФ, раскрывающей понятие заработной платы (оплаты труда), можно выделить три составляющие заработной платы, различные по своему содержанию, целям и основаниям начисления, а именно:

- вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;
- компенсационные выплаты;
- стимулирующие выплаты.

Заработная плата работника устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ч. 1 ст. 135 ТК РФ) и не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ч. 1 ст. 129, ч. 3 ст. 133 ТК РФ).

Таким образом, Генеральным директор состоит в трудовых отношениях с Обществом, соответственно с ним заключается трудовой договор, и согласно ст. 136 ТК РФ Общество (как работодатель) обязано будет выплачивать работнику вознаграждение за исполнение должностных обязанностей Генерального директора, не реже чем каждые полмесяца в день установленный правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором.

Второй составляющей заработной платы согласно ТК РФ являются выплаты компенсационного характера. Их необходимо отличать от компенсационных выплат, которые установлены гл. 23 ТК РФ в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением трудовых или иных обязанностей, и не являются составляющей заработной платы. В выплатам компенсационного характера, являющихся составной частью заработной платы, относятся: выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда; выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями; выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных); надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами.

Ежеквартальные премии – относятся к стимулирующим выплатам. Так же в качестве стимулирующих выплат в ч. 1 ст. 129 ТК РФ указаны доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты. Согласно ч. 2 ст. 135 ТК РФ данные выплаты устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Стимулирование труда - это установление конкретных форм, размеров, условий получения вознаграждения с целью формирования определенного трудового поведения работника и начисления работнику определенной суммы денежных средств при условии достижения целевых установок, поставленных работодателем.

Дивиденды же в свою очередь, это часть прибыли компании, которая выплачивается акционерам-инвесторам. Если компания растёт, развивается, получает прибыль, то частью этой прибыли она делится с владельцами этой компании, то есть с акционерами (потому что, напомню, акции дают право своим хозяевам на получение части прибыли акционерного общества) пропорционально доле, которой владеет каждый из инвесторов.