На банковской кухне назрели изменения

«Expert Online» 26 apr 2016
Анна Королева
Комментирует Станислав Скакун, директор Центра макроэкономических исследований компании Интеркомп

Станислав Cкакун.jpg
Станислав Скакун, директор центра макроэкономических исследований Интеркомп

Российский Сбербанк значительно понизил ставки по вкладам для населения. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные, полученные в пресс-службе банка, "снижение ставок по вкладам физических лиц связано с общим трендом на понижение ставок по вкладам физлиц на рынке. Снижение ставок по вкладам базовой линейки составило в рублях — до 0,9 процентного пункта, в валюте — до 0,5 процентного пункта".

Теперь, в частности, максимальная ставка по вкладу "Сохраняй" в рублях составляет 7,76%, в долларах – 2,06%; по вкладу "Пополняй" — соответственно 7,10% и 1,85%, по вкладу "Управляй" — 6,59% и 1,64%. Зампред правления Сбербанка Александр Морозов ранее в интервью агентству Bloomberg не исключил снижения ставок по валютным вкладам значительно ниже 1%. В то же время он указал, что Сбербанк пока не готов к отрицательным или нулевым процентным ставкам, несмотря на избыток валютной ликвидности.

Глава ВТБ-24 Михаил Задорнов ранее отмечал, что ставки по кредитам и депозитам в РФ до конца года могут снизиться на 1-1,5 процентного пункта. До этого он высказывал мнение, что ставки по вкладам в России, в том числе в валюте, не станут отрицательными, хотя и продолжат снижение.

Банкротств не будет

Снижение ставок по депозитам Сбербанком, бесспорным лидером рынка, как правило, открывает серию снижения ставок другими банками, - указывает директор Центра макроэкономических исследований компании Интеркомп Станислав Скакун. - При этом позиции Сбербанка на рынке депозитов непоколебимы, и ожидать перетока вкладчиков в другие банки не стоит. Клиенты Сбербанка привычны к разнице минус 3-4 процентных пункта по своим депозитам от рынка.

Не стоит ожидать и оттока вкладчиков из банковской системы в целом после того, как другие банки присоединятся к инициативе Сбербанка, уверен Станислав Скакун. Обычно значимый отток вкладчиков из банков наблюдается на фоне острой фазы кризиса, когда банкротятся крупные банки или население ощущает потребность «поймать момент» перед падением курса рубля и приобрести на свои сбережения недвижимость, автомобили и совершить прочие дорогостоящие покупки.

Что касается макроэкономического эффекта этой инициативы, то он будет положительным, полагает эксперт. Снижение банками ставок по депозитам укрепит финансовую устойчивость банковской системы России в преддверии снижения ключевой ставки ЦБ и будет оказывать положительное влияние на стоимость капитала внутри страны.

Розничные кредиты просели

Рыночный спрос на валютную ликвидность сейчас отсутствует, - отмечает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, - поэтому валюта банкам прибыли не приносит и соответственно потребности в ней нет. Кроме того, сейчас нет потребности в валютных кредитах со стороны крупных компаний, а валюты на рынке от экспорта и так хватает.

Что касается снижения ставок по рублевым депозитам то, объясняет аналитик, тут несколько иные причины – решение вызвано в целом снижением спроса со стороны корпоративных клиентов и частных лиц на кредиты. В этой ситуации приток депозитов, который сохранился на уровне в 15-20% в год, не компенсируется спросом на кредиты, т. е. у банков нет таких возможностей, как раньше, для выгодного размещения средств. Если говорить детально, то просело розничное кредитование. Более того, сейчас такой период, когда банки не испытывают в своей массе проблем с пассивами, часть из них погасили свои обязательства перед регулятором. Об этом свидетельствуют и ставки межбанковского рынка, которые зачастую ниже ключевой ставки ЦБ.

Сбер - не первый

Снижение ставок – это первый сигнал к тому, что экономика разворачивается в посткризисную сторону, - уверен аналитик «Алор Брокер». ЦБ изрядно «почистил» банковский сектор и сейчас на рынке остались те, кто не видит предпосылок накачивать собственную ликвидность. Скорее банки решили отдышаться от сложного периода и сосредоточится на работе с тем, что есть. Кроме того тот факт, что ставки на межбанковском рынке у некоторых банков уже несколько месяцев находятся на уровне ниже чем ставка ЦБ – прямая предпосылка и намек для регулятора о том, что ставку пока снижать.

То есть некоторые банки еще до Сбера последовательно снижали свои ставки. Бум высоких ставок приходился на первую половину прошлого года, когда население стало экстренно изымать средства и в первую очередь на этой волне пострадал сам Сбербанк.

Пока из банков первой десятки высокие проценты держат Банк Москвы и Альфа-банк. Кирилл Яковенко полагает, что эти банки хотят сохранить лояльность действующих клиентов и в целом они могут закрыть глаза на некоторые неудобства, связанные с удерживанием ставок. Однако общий тренд на снижение уже взят и постепенно, приблизительно к концу года, процентный разброс сократится.