Надо ли делать отчисления в Пенсионный фонд, ФОМС без если нет трудового договора?

Вопрос: Мы наняли человека на временную работу (на проект) по договору подряда. Проект на полгода. Если с работником нет постоянного трудового договора - всё равно необходимо делать отчисления в Пенсионный фонд, ФОМС?

Отвечает: Светлана Домкина, менеджер отдела кадрового администрирования

Напомним, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику. Заказчик, в свою очередь, обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК РФ). Такие договоры относят к договорам гражданско-правового характера (ГПХ). С выплат по краткосрочным гражданско-правовым договорам нужно уплатить страховые взносы в ПФР, ФФОМС, ТФОМС. Страховые взносы в ФСС РФ и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев не платятся.

Объектом обложения страховыми взносами для организации признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организацией в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ)). База для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ (ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ).

При этом в базу для начисления страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС РФ, не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).

Следовательно, с выплат по гражданско-правовым договорам нужно исчислить страховые взносы:
  • в ПФР - 20% (для лиц 1967 года рождения и моложе - 14% и 6%);
  • в Федеральный фонд ОМС - 1,1%;
  • в территориальный фонд ОМС - 2% (ст. 57 Закона N 212-ФЗ).
Согласно п. 4 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184, и п. 22 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765, страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не начисляются на суммы вознаграждений, выплачиваемые гражданам по договорам гражданско-правового характера.