Налоговые риски в деятельности организации

Бухгалтерские вести

Автор: Елена Рыбникова, руководитель группы контроля качества услуг и методологии Интеркомп

В процессе ведения бизнеса компании сталкиваются с множеством различных рисков. Одной из групп таких рисков являются налоговые.

Елена Рыбникова
руководитель группы контроля качества услуг и методологии
Группа налоговых рисков включает в себя достаточно много факторов, в том числе следующие:
  • Внутрикорпоративный риск. Связанный с низким контролем ведения бизнеса в целом, неверная оценка бизнеса, риск неурегулированности процессов бизнеса.
  • Риск неуплаты/переплаты налогов. Связанный с неверным ведением учета, неверными расчетами налогов, риск налоговой проверки.
  • Информационно-законодательный риск. Связанный с наличием спорных моментов в российском законодательстве, отсутствием информационных разъяснений по регулированию таких спорных моментов, наличием двух и более мнений по одному вопросу исполнительных органов РФ, а также риск «радикального» изменения налогового законодательства.
  • Политический и экономический риски. Связанные с решением государства увеличения налогового бремени для решения вопросов общества.
Все перечисленные налоговые риски взаимосвязаны, и минимизация их возможна только при комплексном подходе к их снижению. Риск неверного ведения учета и риск неверного расчета налогов — это внутрикорпоративные риски компании, так же как и информационный риск.

Внутрикорпоративный риск

Возникновение внутрикорпоративных рисков основано на человеческом факторе, на недостаточной квалификации работников, ведущих учет и рассчитывающих налоги, на отсутствии осведомленности работников и руководства компании об изменениях и/или разъяснениях законодательства. Да и просто невнимательность при выполнении работы часто приводит к ошибкам, влекущим налоговый риск.

Снижение внутрикорпоративных рисков возможно путем повышения внутреннего контроля, повышения квалификации работников, выполняющих функцию ведения налогового учета, формирования отчетности и расчета налогов. Также необходимо в рамках снижения внутрикорпоративных налоговых рисков проявлять должную осмотрительность при ведении бизнеса, в частности, до заключения сделки проверять надежность контрагентов, проводить оценку деятельности бизнеса, подбирать оптимальную систему налогообложения для каждого направления бизнеса. Для снижения налогового бремени осуществить разделение видов деятельности, подпадающих под уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД), патентную систему налогообложения, упрощенную систему налогообложения (УСН), общую систему налогообложения. Такое разделение прибавит работы бухгалтеру, но поможет оптимизировать налогообложение и снизит риск переплаты налогов.

Риск неуплаты или переплаты налогов

Риск неуплаты налогов лежит отчасти в рамках неверного подсчета налогов и отчасти в рамках управления кредиторской задолженностью компании.

Так, в условиях ведения бизнеса, руководители компаний планируют очередность платежей по кредиторской задолженности. При нехватке активов на погашение всех обязательств руководитель принимает решение о максимально возможной отсрочке платежей при минимально возможных негативных последствиях.

Например, до 1 января 2017 года при нехватке средств многие компании пользовались «бесплатным» кредитом в части неуплаты страховых взносов (например, взносы в ПФР). В связи с тем, что рычагов управления у ПФР на неплательщиков взносов было не так много (неуплата приводила только к начислению пени, исключая штрафы и арест банковских счетов), компании пользовались «бесплатными» кредитами.

С 1 января 2017 года в связи с переводом страховых взносов в Налоговый кодекс РФ и присвоением им статуса налоговых платежей увеличился налоговый риск для тех компаний, которые не уплачивали своевременно страховые взносы. Данный риск увеличился на сумму штрафа за неуплату взносов, на возможность ИФНС ареста счетов компании и имеет обратную силу, так как согласно общему правилу НК РФ налоговые органы могут осуществить налоговую проверку за три предыдущих года (2014, 2015, 2016 годы) и начислить штрафные санкции.

Риск неуплаты налогов в рамках неверного подсчета налогов существует и в рамках отсутствия информационно-законодательного информирования работников и руководства компании. Так, одним из правовых канонов является высказывание — незнание закона не освобождает от ответственности, но немаловажно продолжение данного высказывания — а знание закона очень часто освобождает. Поэтому руководству компании необходимо уделить достаточное внимание на квалификацию и осведомленность работников, осуществляющих ведение налогового учета, расчет налогов и формирование отчетности.

Информационно-законодательный риск

Существенным риском информационно-законодательного информирования также является большое количество спорных моментов в трактовании налогового законодательства РФ, отсутствие разъяснений вовсе или наличие двух и более мнений исполнительных и законодательных органов по одному и тому же вопросу, что влечет налоговые риски для компаний. Для возможного снижения информационно-законодательного риска компании необходимо самостоятельно получать разъяснения в Министерстве финансов, ИФНС, Министерстве труда и иных государственных ведомствах для корректного расчета налогов и снижения риска налоговых претензий.

Политический и экономический риски

Политический и экономический риск связан в основном с желанием оптимизировать (минимизировать) налоговое бремя со стороны налогоплательщика и оптимизировать (максимизировать) налоговое бремя со стороны государства.

Наличие большого количества налоговых положений, вызывающих неоднозначную трактовку, влечет налоговый риск как для налогоплательщика, так и для налогосборщика, в данной ситуации, как говорится, кто кого.

Часть налогоплательщиков при неоднозначной трактовке положений законодательства минимизируют налоговый риск, уплачивая повышенные налоги (по принципу лучше заплатить, чем потом объясняться с ИФНС), а часть налогоплательщиков отстаивают свою позицию в суде перед налоговыми органами и тем самым создают прецеденты, на основании которых одна и/или другая сторона получает преимущество в трактовке законодательства.

Снижение налоговых рисков

Квалифицированные сотрудники, своевременное получение разъяснений и нововведений законодательства, высокий контроль процессов ведения бизнеса, получение частных разъяснений в области налогообложения, готовность отстаивания своего мнения в суде снизят налоговые риски для компании.