НДС при получении процентов по займам и депозитам

Бухгалтерские вести» №8

Автор: Галина Григорьева, внутренний аудитор Интеркомп

В период кризиса многие предприятия стремятся получить доход не только от основной деятельности, но и выгодно вложить свои временно свободные денежные средства.

Самыми распространенными способами получить дополнительный внереализационный доход являются выдача займов другим юридическим (физическим) лицам и размещение денежных средств на депозитном счете в банке.

В обоих случаях предприятие ежемесячно или в иные сроки, в зависимости от условий заключенных договоров, будет получать проценты. Налогообложение НДС, а также отражение в декларации по НДС имеют свои особенности, которые и будут рассмотрены в настоящей статье.

Проценты по займам

Если займодавец применяет метод начисления, а срок кредитования приходится более чем на один налоговый (отчетный период), то в соответствии с п. 6 ст. 271 и п. 8 ст. 328 Налогового кодекса РФ доходы виде процентов признаются на конец каждого месяца соответствующего налогового периода. Фактическая дата получения процентов займодавцем в этом случае не имеет никакого значения. Следовательно, независимо от даты оплаты начисленные проценты должны быть отражены в декларации по налогу на прибыль и в декларации по НДС.

При применении налогоплательщиком кассового метода доходы в виде процентов по займам учитываются в налоговом учете на дату поступления на счет.

По какой ставке НДС облагаются полученные проценты за пользование денежными средствами?

Подпункт 15 п. 3 ст. 149 НК РФ указывает, что освобождаются от налогообложения НДС «операции займа в денежной форме и ценными бумагами, включая проценты по ним, а также операции РЕПО, включая денежные суммы, подлежащие уплате за предоставление ценных бумаг по операциям РЕПО».

Счета-фактуры на начисленные проценты по займу не выставляются на основании п. 3 ст. 169 НК РФ, который гласит, что «Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести книги покупок и книги продаж:

1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой (за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 настоящего Кодекса)…».

Следует отметить, что до 01.01.14 налогоплательщики обязаны были выставлять счета-фактуры на начисленные проценты по выданным займам. На это прямо указывал п. 3 ст. 169 НК РФ, редакция которого была изменена Законом от 28.12.13 №420-ФЗ.

Поскольку проценты за предоставление займа освобождаются от НДС (на основании ст. 149 НК РФ), то они отражаются в разделе 7 Декларации по НДС в соответствии с Порядком заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (утвержденным Приказом ФНС России от 29.10.14 №ММВ-7-3/558@).

В графе 1 указывается код 1010292 «Операции займа в денежной форме и ценными бумагами, включая проценты по ним, а также операции РЕПО, включая денежные суммы, подлежащие уплате за предоставление ценных бумаг по операциям РЕПО».

В графе 2 указывается сумма начисленных процентов по выданным займам.

В графах 3 и 4 проставляются прочерки.

Сама сумма займа («тело» займа) в декларации по НДС не отражается. На это неоднократно указывали налоговые органы и Минфин РФ (Письмо Минфина от 29.04.13 №ЕД-4-3/7896, Письмо УФНС по г. Москве от 22.11.11 №16-15/113063 и др.).

Важно! Если у налогоплательщика в одном налоговом периоде есть операции как облагаемые, так и освобожденные от НДС, то на основании п. 4 ст. 149 Налогового кодекса РФ необходимо организовать раздельный учет таких операций.

Кроме того, на основании абз. 5 п. 4 ст. 170 НК РФ «…налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций».

С 01.04.14 Налоговый кодекс внес ясность в расчет пропорции в том случае, если у налогоплательщика в отчетном периоде были операции займа. На основании подп. 4 п. 4.1 ст. 170 НК РФ «при определении стоимости услуг по предоставлению займа денежными средствами или ценными бумагами и по сделкам РЕПО, операции по реализации которых освобождаются от налогообложения, учитывается сумма доходов в виде процентов, начисленных налогоплательщиком в текущем налоговом периоде (месяце)».

Методику ведения раздельного учета во избежание споров с налоговыми органами пропишите в Учетной политике (см. пример).

Пример

Организация «Бета» в IV квартале:

1) отгрузила товары на общую сумму 2 360 000 руб. (в т. ч. НДС 18% — 360 000 руб.);
2) выдала заем организации «Гамма» в сумме 2 000 000 руб.;
3) начислила доходы в виде процентов по займу в сумме 500 000 руб.;
4) приобрела работы и услуги, которые использовала как в облагаемой, так и не облагаемой НДС деятельности, на сумму 106 200 руб. (в т. ч. НДС — 16 200 руб.).

В разделе 7 декларации по НДС за IV квартал в графе 1 указывается код 1010292, в графе 2 — 500 000 руб.

в графах 3 и 4 — прочерк.

Исходя из условий примера общий доход за IV квартал составил 2 500 000 руб. (2 360 000 – 360 000 + 500 000).

Доля освобожденных от НДС операций составила 20% = 500 000 : 2 500 000 х 100%.

По итогам IV квартала организация «Бета» не сможет принять к вычету «входной» НДС, который относится к операции, не облагаемой НДС, в сумме 3240 руб. (16 200
В декларации по налогу на прибыль за год в составе внереализационных доходов будет отражена сумма начисленных процентов по займу — 500 000 руб.

Проценты по депозитам

Налогообложение налогом на добавленную стоимость процентов по депозитам, а также их отражение в декларации по НДС отличается от налогообложения процентов по займам.

Суть в том, что операции по выдаче займов и операции по размещению денежных средств на депозитном счете в банке имеют различную гражданско-правовую природу.

В первом случае согласно п. 1 ст. 807 Гражданского кодекса РФ «…одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества». А размещение денежных средств на депозите осуществляется на основании Договора банковского вклада и регулируется нормами главы 44 ГК РФ «Банковский вклад». Согласно п. 1 ст. 834 ГК РФ «По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором».

Денежные средства, размещенные на депозитном счете, не становятся собственностью банка (как в случае выдачи займа), банк не распоряжается ими по своему усмотрению, фактически на протяжении всего периода действия договора они находятся на специальном депозитном счете.

Полученные проценты в этом случае никак не связаны с реализацией товаров, работ, услуг, т. к. размещение денежных средств на банковском счете не является реализацией.

Под действие п. 3 ст. 149 НК РФ получение процентов в этом случае также не попадает и, следовательно, отсутствует объекта налогообложения НДС. Данный вывод подтверждает и Минфин РФ в Письмах от 04.10.13 №03-07-15/41198, от 22.05.13 №03-07-14/18095, от 17.03.10 №03-07-11/64, от 11.11.09 №03-07-11/295.

Таким образом, проценты по договору займа не облагаются НДС на основании п. 3 ст. 149 НК РФ, а проценты за размещение денежных средств на депозитном счете в принципе не являются объектом налогообложения НДС.

Суммы начисленных процентов по депозитам в декларации по НДС не отражаются и счета-фактуры на них не выставляются. Раздельный учет «входного» НДС не ведется (Письмо Минфина РФ от 17.05.12 №03-07-11/145).

На основании п. 6 ст. 250 НК РФ проценты по договору банковского вклада (депозита) учитываются у вкладчика в составе внереализационных доходов и, следовательно, должны быть отражены в Декларации по налогу на прибыль.

Если налогоплательщик применяет метод начисления, а срок действия договора вклада на депозитный счет приходится более чем на один налоговый (отчетный период), то в соответствии с п. 6 ст. 271 и п. 8 ст. 328 НК РФ доходы в виде процентов признаются на конец каждого месяца соответствующего налогового периода. Фактическая дата получения процентов в этом случае не имеет никакого значения. Следовательно, независимо от даты оплаты начисленные проценты по депозиту должны быть отражены в Декларации по налогу на прибыль.

При применении налогоплательщиком кассового метода доходы в виде процентов по депозиту учитываются в налоговом учете на дату поступления на счет.

Важно! Если у налогоплательщика в отчетном (налоговом) периоде были начислены проценты за размещение денежных средств на депозитном счете, то данные Декларации по налогу на прибыль и данные Деклараций по НДС будут не совпадать. Это логично. Ведь проценты по депозиту отражаются в Декларации по налогу на прибыль и не отражаются в Декларации по НДС.

ndsdepozit.jpg

В статье использованы документы:
  • Федеральный закон от 28.12.13 №420-ФЗ «О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». В ред. от 28.11.15.
  • Приказ ФНС России от 29.10.14 №ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме».
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.01 №146-ФЗ. В ред. от 05.05.14.
  • Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.00 №117-ФЗ. В ред. от 01.02.16.