Заполняем новую декларацию по прибыли

Расчет, ноябрь-декабрь 2016
Автор: Наталья Кандаурова, менеджер проектов Интеркомп

Новая форма декларации по налогу на прибыль утверждена приказом ФНС от 19 октября 2016 года № ММВ-7-3/572@. Редакция приказа вступит в силу 28 декабря 2016 года. Отчет за 2016 год необходимо сдавать уже по новой форме. Новый документ без ошибок заполнила Наталья Кандаурова, менеджер проектов компании Интеркомп.

Напомню: прежний бланк был утвержден приказом ФНС от 26 ноября 2014 года № ММВ-7-3/600. Однако, с тех пор в законодательстве произошло много изменений, которые прежний документ не учитывал. В связи с этим отчетность претерпела значительные изменения.

Что поменялось?

В декларации появились новые листы, строки, поля для торгового сбора, изменились штрихкоды. Так, Титульный лист дополнили сведениями для правопреемников реорганизованных компаний – им нужно указывать ИНН и КПП компании или обособленного подразделения, присвоенные при постановке на налоговый учет еще до реорганизации.

Коды форм реорганизации и код ликвидации указаны в Приложении № 1 к Порядку заполнения декларации. Если же отчет подается не за реорганизованную компанию, то по реквизиту «ИНН/КПП реорганизованной организации (обособленного подразделения)» указываются прочерки.

Что касается Листа 02 «Расчет налога» - он дополнен полем для нового кода налогоплательщика «6». Его должны заполнять резиденты территорий опережающего социально-экономического развития. В предыдущей редакции этого поля не было. Их формы исключена строка 090 «Сумма льгот, предусмотренных законодательством Российской Федерации». Ранее эту строку заполняли участники Особой экономической зоны в Магаданской области. Они указывали в ней сумму льгот по статье 5 Закона № 104-ФЗ от 31 мая 1999 года.

В лист 02 «Расчет налога» (продолжение) добавили новые поля и строки, которых не было в бланке декларации от 2014 года:
  • поле для указания кодов налогоплательщиков: «1», «2», «3», «4» и «6». Код «6» проставляют резиденты территорий опережающего социально-экономического развития;
  • строки 265–267 для торгового сбора, который перечислили в бюджет и на который уменьшают авансовые платежи;
  • строки 350–351 для объема капитальных вложений и разницы между суммами налога по ставке 20% и льготной ставке. Эти строки заполняют участники региональных инвестиционных проектов.

Приложения

В Приложении 1 к листу 02 исключили строку 107, в которой ранее отражали внереализационный доход после самостоятельной корректировки налоговой базы по контролируемым сделкам. Сейчас для этого дан новый лист 08.

В Приложение 2 к листу 02 добавили поле для указания кодов налогоплательщиков (1, 2, 3, 4 и 6) и убрали строку 203, предназначенную для убытков от реализации права требования долга, которая действовала до 1 января 2015 года.

Приложение 3 к листу 02 – добавлено поле для нового кода налогоплательщика «6» для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и исключены строки 110, 130, 160 и 170, предназначенные для убытков от реализации права требования, которые применялись до 1 января 2015 года.

Приложение 5 к листу 02 было дополнено следующими строками:
  • поле для указания кода налогоплательщика «6» для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития;
  • строка 051, в которой отражают налоговую базу для расчета налога по пониженной ставке;
  • строки 095–097 для торгового сбора.

Приложение № 6 и 6а к листу 02 учитывает интересы консолидированных налогоплательщиков, которые перечисляют торговый сбор в бюджет субъекта федерации. Новые строки — 095-097.

Приложение 6б к листу 02 – добавлена строка 062, в ней показывают корректировки ошибок прошлых лет, которые привели к излишней уплате налога.

И листы

На листе 03 раздел А по строке 091 поправили ставку налога с дивидендов с 9 на 13 процентов и исключили строку 060 (в ней отражали дивиденды организациям и гражданам, статус которых не установлен).

В Листе 03 раздел Б уточнили поле для вида дохода. В нем проставляют коды:

• 1 – если доходы облагаются по ставке, предусмотренной подпунктом 1 пункта 4 статьи 284 Налогового Кодекса;
  • 2 – если доходы облагаются по ставке, предусмотренной подпунктом 2 пункта 4 статьи 284 НК РФ.
  • Лист 03 раздел В – исключили поля, в которых нужно было отражать место нахождения (адрес) получателя дивидендов (процентов).

В Листе 04 уточнили поле для вида дохода, указав ссылки на соответствующие пункты статьи 284 НК РФ.

Если у компании не было никаких движений по расчетным счетам в банке и не возникало объектов налогообложения по тем налогам, плательщиками которых являются компании или предприниматель, то возникает право представить единую декларацию за отчетный период.

декларация.png