Новый порядок применения налоговых вычетов по экспортным операциям

Бухгалтерские вести

Автор: Екатерина Калинкина, Глава филиала Интеркомп Рязань

Порядок применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость по экспортным операциям существенно упростился.

Екатерина Калинкина
Глава филиала Интеркомп Рязань
Федеральный закон от 30.05.16 №150-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», вступивший в законную силу с 1 июля 2016 года, внес ряд существенных изменений в порядок вычета входного НДС в отношении реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 0% и указанных в подп. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ, — товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, и товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (при условии представления в налоговые органы подтверждающих документов).

Прежде всего новый порядок вычета входного НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), предназначенным для осуществления экспортных операций, стал зависеть от того, какие виды товаров реализуются на экспорт — сырьевые или не сырьевые.

Вычет входного НДС по сырьевым товарам

Расширенный список сырьевых товаров перечислен в п. 10 ст. 165 НК РФ. К ним относятся:
  • минеральные продукты;
  • продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности;
  • древесина и изделия из нее;
  • древесный уголь;
  • жемчуг;
  • драгоценные и полудрагоценные камни;
  • драгоценные металлы;
  • недрагоценные металлы и изделия из них.
Конкретные коды сырьевых товаров в соответствии с Единой товар ной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должно определить Правительство РФ (п. 10 ст. 165 НК РФ). В настоящее время проект перечня кодов видов сырьевых ресурсов разработан, прошел оценку регулирующего воздействия и в ближайшее время должен быть направлен на рассмотрение Правительства РФ. До момента утверждения данного перечня экс- портерам рекомендуется ориентироваться на группы товаров по ТН ВЭД (Письмо ФНС России от 03.08.16 №1-4-05/0021, Письмо Минфина РФ от 23.11.16 №03-07-08/69129).

Порядок вычета входного НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) при экспорте сырьевых товаров осуществляется в прежнем порядке: в том квартале, когда товары отгружены на экспорт и собран полный комплект документов, подтверждающих нулевую ставку налога (п. 1 п. 10 ст. 165 и п. 3 ст. 172 НК РФ). При реализации сырьевых товаров как на экспорт, так и на внутреннем рынке компания должна вести раздельный учет входного НДС (п. 6 ст. 166 НК РФ). В форме декларации по НДС, утвержденной Приказом ФНС России от 29.10.14 №ММВ-7-3/558 (за первый квартал 2017 года применяется форма декларации с учетом изменений, которые утверждены Приказом ФНС России от 20.12.16 №ММВ-7-3/696), суммы входного НДС отражаются также в том же порядке — в разделах 4–6.

Вычет входного НДС по несырьевым товарам

Новый порядок применения вычета входного НДС по товарам, реализованным на экспорт, прежде всего коснулся несырьевых товаров — то есть товаров, которые не перечислены в НК РФ как сырьевые. На основании п. 1 ст. 172 НК РФ с 1 июля 2016 года входной НДС по ним можно заявить к вычету в общем порядке при выполнении обязательных для вычета условий (ст. 169, 171, 172 НК РФ):
  • НДС предъявлен поставщиком;
  • получен правильно оформленный счет-фактура (универсальный передаточный документ);
  • товары, работы, услуги приобретены для облагаемых НДС операций;
  • товары, работы, услуги приняты на учет.
Несомненно, такой порядок вычета НДС по несырьевым товарам значительно проще и имеет ряд преимуществ:
  • не нужно дожидаться окончания квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих экспорт товаров;
  • вычет НДС при экспорте можно заявлять частями в течение трех лет, так же как и НДС по товарам (работам, услугам), используемым для внутренних операций;
  • нет необходимости вести раздельный учет входного НДС для компаний, которые реализуют несырьевые товары как на экспорт, так и на внутреннем рынке.
Следует учесть, что данное изменение при экспорте несырьевых товаров распространяется только на вычеты НДС по товарам, работам, услугам, принятым на учет с 1 июля 2016 года. По товарам (работам, услугам), приобретенным до 1 июля 2016 года, заявлять вычет необходимо по старым правилам — в момент определения налоговой базы, то есть на последнее число квартала, в котором собран полный пакет подтверждающих документов (п. 9 ст. 167, п. 3 ст. 172 НК РФ).

Изменения, внесенные в НК РФ, затронули только порядок применения налоговых вычетов по входному НДС при экспорте, а порядок налогообложения операций по реализации несырьевых товаров на экспорт остался прежним. Применение ставки НДС 0%, как и прежде, необходимо подтвердить пакетом документов, указанным в ст.165 НК РФ, в течение 180 календарных дней после установленного срока. Вместе с декларацией по НДС в налоговые органы необходимо представить (п. 10 ст. 165 НК РФ):
  • контракт (копию контракта) с иностранным лицом на поставку товара за пределы единой таможенной территории Таможенного союза и (или) за пределы РФ;
  • таможенные декларации (их копии или реестры) с отметками соответствующих таможенных органов;
  • копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками соответствующих таможенных органов (или реестры таких документов), подтверждающих вывоз товаров за пределы РФ.
Сданные в налоговые органы документы не служат основанием для предоставления повторного вычета НДС (п. 3 ст. 172 НК РФ) экспортеру, но необходимы для подтверждения применения нулевой ставки по экспорту. В случае неподтверждения применения нулевой ставки по истечении 180 календарных дней после установленного срока НДС начисляется по ставке 10% либо 18% (п. 9 ст. 165 НК РФ). Восстанавливать ранее принятый вычет НДС по товарам (работам, услугам) на экспорт нет необходимости, так как его с 1 июля заявляют в общем порядке. Если налогоплательщик впоследствии все же представляет в налоговые органы пакет подтверждающих доку- ментов, то ранее уплаченный «неподтвержденный» НДС можно будет принять к вычету (п. 10 ст. 171, п. 3 ст. 172 НК РФ).

Сумма налогового вычета по НДС по приобретенным товарам (работа, услугам), которые предназначены для экспорта несырьевых товаров, отражается в декларации по НДС в строке 120 раздела 3 «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным п. 2–4 ст. 164 Налогового кодекса РФ». Дожидаться отгрузки товара на экспорт и сбора подтверждающих нулевую ставку НДС документов для вычета не надо.

Рассмотрим новый порядок применения налоговых вычетов по НДС по экспорту несырьевых товаров на примере.

ООО «Ромашка» производит и реализует посуду как на внутреннем рынке, так и на экспорт. Для ее производства 16 января 2017 года была приобретена партия материалов на сумму 1 180 000 руб. (в том числе НДС — 180 000 руб.). В этот же день вся партия материалов была передана в производство. Себестоимость готовой продукции составила 1 500 000 руб. 14 февраля часть готовой продукции на сумму 1 416 000 руб. (в том числе НДС — 216 000 руб.) была отгружена Покупателю 1 на внутренний рынок и оставшаяся часть на сумму 1 600 000 руб. на экспорт Покупателю 2 (ставка НДС 0%).

Дата Дт Кт Сумма, руб. Содержание операции Документ-основание
16.01.17 10 60 1 000 000 Материалы приняты на учет Товарная накладная
16.01.17 19 60 180 000 Отражен НДС, предъявленный поставщиком Счет-фактура от поставщика, запись в книге покупок
16.01.17 20 10 1 000 000 Материалы переданы в производство Требование-накладная, акт