Обсудим итоги 2017 и перспективы 2018 года

Комментирует Наталья Лукьяненко, внутренний аудитор отдела контроля качества услуг и методологии

«Налоговый учет для бухгалтера», декабрь 2017

Опрошенные журналом «Налоговый учет для бухгалтера» эксперты обратили внимание на целый ряд важных для работы бухгалтеров нововведений, которые вступили в силу в этом году и планируются в следующем. В частности, введение онлайн-касс и электронных больничных, утверждение новых форм расчетов и деклараций, увеличение пени за просрочку по уплате налогов, раскрытие аудиторской тайны, увеличение МРОТ и т. д.

Лукьяненко Наталья.jpg
Наталья Лукьяненко
внутренний аудитор

Ежегодно журнал «Налоговый учет для бухгалтера» просит экспертов поделиться впечатлениями от уходящего года и рассказать о предстоящих законодательных изменениях и их влиянии на работу бухгалтерий в следующем году. Налоговое законодательство меняется регулярно, поэтому обсудить есть что.

Отмечу несколько изменений, о которых не шла речь выше. В 2017 году много вопросов вызвал момент принятия к зачету пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет при условиях неполного рабочего времени. По итогам выездных проверок в 2017 году многие компании столкнулись с ситуацией, когда ФСС РФ не принимал к зачету пособия, если рабочее время сокращено недостаточно.

При этом закон не регламентирует, на сколько нужно сократить рабочее время, чтобы сотрудница или сотрудник не потеряли право на пособие. ФСС России против формального снижения продолжительности рабочего времени. Так, до Верховного Суда РФ дошел спор, в котором компания на 5 минут сократила рабочий день отцу ребенка. В результате ФСС России не возместил компании пособие по уходу, а Верховный Суд РФ поддержал чиновников. Пособие в данном случае нельзя расценивать как компенсацию утраченного заработка (определение от 18.07.2017 № 307-КГ17-1728), оно приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника.

В ФСС России считают, что сокращенная рабочая неделя (1 день в неделю на несколько минут), как и сокращенный на несколько минут каждый рабочий день для ухода за ребенком, не обеспечивают полноценный уход за ребенком. Оптимально, на наш взгляд, для сотрудниц / сотрудников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, устанавливать неполное рабочее время продолжительностью 6 часов в день или 30 часов в неделю. Однако рекомендуем уточнить у представителей вашего территориального отделения ФСС России, какое сокращение полного рабочего дня, по их мнению, достаточно, чтобы сохранить за сотрудником право на пособие по уходу за ребенком. Так вы сможете минимизировать риск отказа в возмещении выплаты пособия.

Что касается основных планируемых законодательных инициатив, на которые стоит обратить внимание, их уже отметили раньше, поэтому кратко выделю важные. В 2018 году готовится к запуску проект № 1119655-6 об индексации заработной платы. Компании могут обязать индексировать заработную плату не реже одного раза в год с учетом роста потребительских цен на товары и услуги. Величина индексации будет зависеть от уровня инфляции в каждом регионе отдельно.

С 1 января 2018 года планируется увеличить МРОТ, что повлечет за собой изменения в расчете листков нетрудоспособности и декретных выплат.

Готовятся поправки законопроектом № 118957-6 в ст. 320 ТК РФ. Если работодатели не оформляют трудовые договоры с работниками либо заключают гражданско-правовые договоры вместо трудовых, работники имеют право обратиться с жалобой в трудинспекцию. Как итог может быть проведена внеплановая проверка таких работодателей. На плановые проверки ГИТ будет приходить с листами-опросниками, которые будут содержать закрытый перечень вопросов (постановление Правительства РФ от 08.09.2017 № 1080). Роструд присвоит каждой компании класс риска. Обратите внимание: с 1 июля 2018 года планируется начать проверку работодателей, которым будет присвоен умеренный класс риска.

Беседовали Валентин Стародубцев и Наталья Свистунова