Особенности трудовых отношений в строительстве

Бухгалтерские вести № 32 (август 2016)
Автор: Ольга Аверина, внутренний аудитор отдела контроля качества услуг и методологии компании Интеркомп

Трудовой договор с работником строительной организации должен отражать все гарантии и компенсации за вредные и опасные условия труда, а дополнительные отпуска – суммироваться.

Olga_Averina.jpg
Ольга Аверина
Внутренний аудитор
отдела контроля качества
услуг и методологии
Интеркомп
Строительные компании всегда находятся под пристальным наблюдением различных инстанций, поскольку строительные площадки относятся к опасным производственным объектам. В строительных организациях часто проводят проверки органы Ростехнадзора по правилам ведения безопасных работ, а Государственная инспекция труда проводит проверки на соблюдение требований трудового законодательства, в том числе по соблюдению требований норм охраны труда. Для того чтобы снизить риски претензий данных инспекций по всем направлениям, необходимо учитывать различные нормы трудового законодательства при заключении трудовых договоров с работниками.

Трудовой договор

Строительная отрасль одна из первых реагирует на экономическую ситуацию в стране, поэтому в строительных компаниях периодически возникает потребность то в увеличении штата сотрудников, то в его сокращении. При этом зачастую руководители строительных компаний не знают, как лучше всего оформить трудовые отношения с работниками в таких условиях, чтобы избежать рисков (как экономических, так и юридических), связанных с расторжением трудовых договоров по сокращению численности или штата работников.

В случае отсутствия долгосрочных контрактов на строительство с кандидатами на должность лучше всего заключать срочные трудовые контракты. Конечно, по общему правилу трудовой договор должен быть бессрочным. Но, как любое правило, данное правило содержит исключение. Действующее трудовое законодательство позволяет заключать срочный трудовой договор на период временных работ, а также на период реконструкции, монтажных, пусконаладочных работ, для выполнения работ, связанных с расширением производства и других работ (ст. 59 Трудового кодекса РФ). Таким образом, если строительная организация, предположим, выиграла тендер на строительство объекта, то привлекать сотрудников для выполнения строительных работ по данному тендеру возможно на краткосрочной основе. При этом Трудовой кодекс требует указывать в условиях трудового договора причину, послужившую основанием для заключения срочного трудового договора, а также срок трудового договора. Однако работодатель не всегда может указать точную дату прекращения трудового договора. Самой оптимальной формулировкой окончания срока трудового договора в данном случае может служить фраза: «Трудовой договор заключен на период строительства объекта». Также можно данное условие дополнить характеристиками объекта (название, строительный адрес). При этом следует помнить, что срок трудового договора в любом случае не может превышать пяти лет, иначе при возникновении споров велика вероятность переквалификации договора как заключенного на неопределенный срок.

Безопасность труда

Работы в строительной организации зачастую связаны с вредными, тяжелыми или опасными условиями труда. Поэтому некоторые работники обязаны проходить медицинское обследование: предварительное — при приеме на работу и периодическое — в период работы. Перечень профессий и должностей, для которых медицинский осмотр является обязательным, установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.11 №302н. Важно учесть, что при направлении работников на медицинский осмотр Трудовой кодекс гарантирует сохранение среднего заработка за работниками на период его прохождения (ст. 185 Трудового кодекса РФ).

Некоторые работники строительных организаций вправе осуществлять трудовую деятельность только после прохождения специального обучения. Так, к особо опасным и вредным работам допускаются рабочие, прошедшие дополнительное обучение по выполнению работ в данных условиях и сдавшие экзамены, — электросварщики ручной сварки, газоэлектросварщики, машинисты башенных кранов, машинисты экскаватора, стропальщики, монтажники по монтажу стальных и железобетонных конструкций при работе на высоте и другие.

Таким образом, к выполнению работ, к которым предъявляются дополнительные требования по безопасности труда, согласно законодательству допускаются лица, не имеющие противопоказаний по возрасту и полу, прошедшие медицинский осмотр и признанные годными к выполнению данных работ, прошедшие обучение безопасным методам и приемам работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда. При этом периодический инструктаж на рабочем месте рабочие должны проходить один раз в три месяца, а повторная проверка знаний правил техники безопасности проводится не реже одного раза в год. При нарушении требований безопасности труда или несчастном случае рабочие должны проходить внеплановый инструктаж.

Кроме того, действующее трудовое законодательство предусматривает для таких работников ряд льгот, в частности, право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Поэтому важно, чтобы наименования должностей и профессий работников строительных организаций строго соответствовали профессиональным стандартам, которые стали обязательными для таких категорий работников с 1 июля 2016 года. В том случае если профессиональный стандарт по той или иной льготной профессии в настоящее время не утвержден, Минтруд РФ рекомендует использовать ранее утвержденные квалификационные справочники профессий и должностей вплоть до введения в действие нового профстандарта.

Для того чтобы определить, относится ли выполняемая работа к перечню льготных профессий, необходимо воспользоваться Списком №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями
труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.91 №10.

Согласно ст. 57 Трудового кодекса РФ в трудовой договор с работником должны быть обязательно включены условия труда на рабочем месте.

Условия труда — совокупность факторов трудового процесса и рабочей среды, в которой осуществляется деятельность человека. Поскольку законодательство относит работу на строительных объектах к работе с вредными и опасными производственными факторами, то строительная организация обязана провести специальную оценку труда на рабочем месте. Исходя из гигиенических критериев условия труда подразделяются на четыре класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные (СанПиН №11-6-2002 РБ). Заключение специальной комиссии об условиях труда на рабочем месте подлежит отражению в трудовом договоре.

Также согласно все той же ст. 57 Трудового кодекса РФ в трудовой договор с работником, который принимается на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, должны быть включены все гарантии и компенсации, предоставляемые работнику на основании действующего трудового законодательства за работу в этих условиях, а также установленные работодателем самостоятельно, закрепленные во внутренних локально-нормативных актах.

Согласно ст. 146, 147 Трудового кодекса РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, производится в повышенном размере. Минимальный размер повышения оплаты труда таким работникам составляет 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором. Поэтому в трудовом договоре обязательно требуется указывать размер компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда. Это исключит претензии государственного инспектора труда при соответствующих проверках.

Для лиц, работающих в опасных и вредных условиях, Трудовой кодекс предусматривает обязанность работодателя по предоставлению ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков (ст. 117 ТК РФ). При этом продолжительность такого отпуска должна быть не менее 7 календарных дней. В целях исполнения действующего трудового законодательства, а именно части 4 ст. 117 ТК РФ, сведения о ежегодном дополнительном отпуске, а также о количестве календарных дней такого отпуска должны быть отражены в трудовом договоре. С целью определения количества календарных дней ежегодного дополнительного отпуска Роструд и Минтруд России рекомендуют использовать Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.74 №298/П-22, который, несмотря на существенные противоречия с Трудовым кодексом, может использоваться работодателями до принятия нового нормативного акта, регулирующего установление дополнительных дней отпуска (Информационное письмо Минтруда России от 13.02.13, Письмо Роструда от 19.06.12 №ПГ/4463-6-1 и Письмо ФНПР от 14.05.12 №103-109/32). При этом отпуск необходимо исчислять в календарных днях.

Важно заметить, если работнику в соответствии с действующим трудовым законодательством полагается несколько дополнительных ежегодных отпусков по различным основаниям, то данные отпуска необходимо суммировать. Однако необходимо учитывать особенности этих оснований. Например, если работник работает в строительной организации, расположенной в районе Крайнего Севера или приравненной к нему местности, в опасных или вредных условиях, то ежегодный дополнительный отпуск, причитающийся работнику за работу в районах Крайнего Севера, должен суммироваться с ежегодным основным отпуском и дополнительным отпуском, предоставляемым работнику за работу во вредных или опасных условиях. Это требование вытекает из ст. 14 Закона РФ от 19.02.93 №4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Однако если работник имеет право на получение дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с вредными условиями труда по нескольким основаниям, то отпуск предоставляется по одному из оснований. Данное правило следует из Постановления Госкомтруда СССР ВЦСПС от 21.11.75 №273/П-20 (с изм. от 15.04.04) «Об утверждении Инструкции о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день». При этом нужно помнить, что выбранный дополнительный отпуск не должен ухудшать положение работника. Например, асфальтобетонщику (асфальтировщику) при укладке асфальтовых покрытий на высоте 2800 м над уровнем моря дополнительный отпуск может предоставляться по двум основаниям: как асфальтобетонщику — продолжительностью 7 календарных дней и как рабочему, выполняющему работы на высоте 2800 м над уровнем моря, — продолжительностью 12 календарных дней. Указанный асфальтобетонщик (асфальтировщик) может получить дополнительный отпуск продолжительностью 12, а не 19 календарных дней.

Одной из наиболее значимых гарантий для работников, работающих в строительной организации в опасных и (или) вредных условиях 3-й или 4-й степени, является установление сокращенной продолжительности рабочей недели. При наличии таких условий труда на рабочем месте рабочая неделя работников, работающих в этих условиях, должна быть сокращена до 36 часов в неделю. Это правило распространяется на все режимы и способы учета рабочего времени. При установлении сокращенной продолжительности рабочей недели необходимо руководствоваться итогами специальной оценки условий труда.

При установлении отдельным категориям работников режима рабочего времени и времени отдыха работодателю-строителю необходимо помнить еще один важный момент. Для работников, работа которых производится на открытом
воздухе в холодное время года, полагаются дополнительные перерывы для обогрева. Эта обязанность установлена ст. 109 Трудового кодекса. Поэтому предоставление дополнительных перерывов для обогрева и их продолжительность
также должны быть отражены в условиях трудового договора. Для этого руководство строительной компании может использовать Методические рекомендации 2.2.7.2129-06. 2.2.7. «Физиология труда и эргономика. Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.06.

Поскольку работа в строительной организации для некоторых работников связана с переодеванием в специальную одежду, требуется установить время для переодевания. Следует учесть, что несмотря на то, что действующим законодательством данный вопрос не урегулирован, данное время должно быть включено в рабочее время работников. Это обстоятельство вытекает из детального анализа норм Трудового кодекса. Так, в силу ст. 91 Трудового кодекса РФ рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. Время отдыха, согласно ст. 109, — время, в течение которого работник освобожден от исполнения трудовых обязанностей, при этом данное время работник может использовать по своему усмотрению. Поскольку ношение спецодежды отдельными категориями работников относится к исполнению трудовых обязанностей в качестве обязанности работника соблюдать нормы и правила охраны труда, следовательно, время, которое работник затрачивает на переодевание в спецодежду для того, чтобы исполнять свои непосредственные должностные обязанности, должно включаться в рабочее время и, следовательно, оплачиваться. А чтобы исключить споры о моменте начала и окончания работы, данные вопросы целесообразно оговорить в правилах внутреннего трудового распорядка.

Отдельной гарантией для отдельных работников строительной организации можно назвать обязанность работодателя по обеспечению бесплатными спецодеждой, мылом и лечебно-профилактическим питанием.

Обязанность по обеспечению работников спец одеждой и средствами индивидуальной защиты установлена ст. 221 Трудового кодекса РФ. Порядок и нормы выдачи спецодежды и средств индивидуальной защиты определены Типовыми нормами, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России №1077 Н от 07.12.10 и Типовыми нормами, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 16.07.07 №477.

Перечень профессий, нормы и правила выдачи лечебно-профилактического питания для работников с вредными условиями труда устанавливает Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.09 №46н.

Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств приведены в приложении №1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 17.12.10 №1122н. Так, например, на работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями, норма выдачи на одного работника в месяц составляет 200 г мыла туалетного или 250 г жидких моющих средств в дозирующих устройствах.

Гарантии для несовершеннолетних и женщин

К работе в строительной организации могут привлекаться несовершеннолетние, а также женщины.

Чтобы избежать претензий Государственной инспекции труда при выездной проверке, при приеме на работу несовершеннолетних граждан, в частности в период летних каникул, важно соблюдать ограничения, установленные трудовым законодательством.

По общему правилу разрешается привлечение к работе лиц, достигших 16-летнего возраста. При этом лица, не достигшие 18 лет, перед приемом на работу должны пройти обязательный предварительный медицинский осмотр (ст. 69 Трудового кодекса РФ).

Важно помнить, что лица, не достигшие совершеннолетия, не могут привлекаться к любым работам с вредными и (или) опасными условиями труда, ко всем видам подземных работ, к работам, связанным с подъемом и перемещением тяжестей вручную. Такое ограничение установлено Постановлением Правительства РФ от 25.02.00 №163 (ред. от 20.06.11) «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет». Также несовершеннолетние работники не могут работать вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ).

В строительных организациях предусмотрены ограничения на работу и для женщин. Например, нельзя привлекать к работе женщину, если эта работа связана с подъемом и перемещением тяжестей вручную, когда превышены предельно допустимые нормы нагрузки для этой категории работников, женщинам запрещается выполнять сварочные работы на высоте, внутри замкнутых пространств и в труднодоступных местах. Такие ограничения предусмотрены ст. 253 Трудового кодекса РФ, Постановлением Правительства РФ от 06.02.93 №105, разделом IV Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25.02.00 №162.

Иностранные работники

Поскольку в современных условиях строительные организации не могут обойтись без привлечения иностранной рабочей силы, то при приеме на работу иностранных граждан требуется соблюдение норм, регулирующих труд иностранных граждан. В Трудовом кодексе регулированию трудовых отношений с иностранными работниками посвящена отдельная глава 50.1. По общему правилу трудовой договор с иностранным работником заключается на неопределенный срок. Срочный трудовой договор с иностранным работником может быть заключен в случаях, перечисленных в ст. 59 Трудового кодекса.

Для расторжения трудового договора с иностранным работником используются как общие основания расторжения трудовых договоров, предусмотренные главой 13 Трудового кодекса, так и специальные, закрепленные ст. 327.6 Кодекса.

В настоящее время органы УФМС упразднены. Однако уведомительный порядок приема на работу иностранных граждан и их увольнения продолжает действовать. Теперь вместо территориальных органов УФМС необходимо уведомлять территориальные органы Главного управления по вопросам миграции МВД России, на территории которых трудятся сотрудники-иностранцы.

За нарушение трудового законодательства Кодексом об административных нарушениях РФ, законодательства о миграционном учете, о правовом положении иностранных граждан установлена административная ответственность, а за нарушения, повлекшие тяжкие последствия, — уголовная ответственность в соответствии с Уголовным кодексом РФ.

Остались вопросы? Обратитесь в Приемную Экспертов Интеркомп.