Особенности вычета НДС по формам КС-2, КС-3

Бухгалтерские вести №28 (июль 2016)
Автор: ТАТЬЯНА БЫСТРОВА,ведущий бухгалтер-консультант АО «Интеркомп»

При заключении договора строительного подряда у организаций нередко возникают проблемы с принятием к вычету по налогу на добавленную стоимость.

Bystrova_Intercomp.jpg
Татьяна Быстрова
ведущий
бухгалтер-консультант
Intercomp
Исчисление НДС подрядчиком ставится в зависимость от особенностей расчетов, описанных в договоре с заказчиком.

В соответствии с п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено п. 3, 7 - 11, 13 - 15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:

1. день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  2. день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Согласно абзацу первому п. 6 ст. 171 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства.

Согласно п. 1 ст. 720 Гражданского кодекса РФ заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

Сторонами подписывается акт приема-передачи, на дату подписания согласно письму Минфина РФ от 18.05.15 №03-07-РЗ/28436 определяется база по НДС, не позднее пяти календарных дней должен быть выставлен счет-фактура.
Согласно п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

Форма акта КС-2 используется сторонами для оформления факта приемки завершенных полностью или строительно-монтажных работ или их выполненных этапов, cоставляется справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3.

Постоплата предусмотрена договором

Предоплата предусмотрена договором

Момент определения базы по НДС

1. Подрядчик выполнил все работы, предусмотренные договором, выписал КС-2 и КС-3 30 июня

1. Подрядчик получил предоплату по договору 15 июня и исчислил НДС с суммы полученного аванса на основании п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ

2. Заказчик принял работы и подписал акт приема-передачи:

2. Подрядчик выполнил все работы, предусмотренные договором, выписал КС-2 и КС-3 30 июня

2.1 30 июня

3. Заказчик подписал акт приема-передачи 30 июня

налогооблагаемая база по НДС формируется  подрядчиком во II квартале

налогооблагаемая база по НДС формируется подрядчиком со всей стоимости работ, НДС, уплаченный с аванса, принимается к вычету во II квартале

2.2 15 июля

налогооблагаемая база по НДС формируется подрядчиком в III квартале

Порядок действий, когда заказчик не подписывает акт приема-передачи при условии выполнения строительно-монтажных работ, отображает Письмо Минфина от 02.02.15 №03-07-10/3962.

Чиновники полагают, что для целей НДС в таком случае датой формирования налогооблагаемой базы по налогу будет являться дата вступления в силу судебного решения, доказывающего факт полного выполнения строительно-монтажных работ подрядчиком.

Противоречивое мнение высказано в Письме Минфина от 20.03.15 №ГД-4-3/4428@. Речь идет о возможности принятия к вычету НДС по выполненным строительно-монтажным работам до конца капитального строительства, если эти работы собираются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», а подрядчик выписывает документы ежемесячно.

В Письме ФНС России от 20.01.16 №СД-4-/609@ сделано заключение о том, что оприходование работ в качестве внеоборотных активов не препятствует вычету НДС.

В вышеупомянутом письме представители налоговой службы сменили однозначную формулировку изложенную, например, в Письмо ФНС от 21.06.13 №ЕД-4-3/11246@ о корректности ежемесячного исчисления НДС подрядчиком, выставления счета-фактуры и принятии заявленных сумм налога заказчиком к вычету на более неоднозначную.

В частности заявляется о том, что на счет 08 приходуются результаты работ, то есть финальная версия актива, для возведения которого и заключался контракт, счета-фактуры же предъявляются в соответствии с п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ, это означает, что происходит передача права собственности.

Специалисты Минфина и судебных органов считают, что Подрядчик безусловно формирует налогооблагаемую базу по НДС при ежемесячном составлении форм КС-2 и КС-3 (например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.03.11 по делу № А39-1488/2010), заказчик же навряд ли сможет без проблем принять налог к вычету по таким документам (Письмо Минфина РФ от 07.11.11 № 03-07-11/299).

То есть если в договоре нет прямого указания на поэтапную сдачу работ, выписываемые ежемесячно унифицированные формы КС-2 и КС-3 не подтверждают факт приемки работ, а авансируют их и даже при наличии счета-фактуры отразить к вычету такой НДС по-прежнему будет затруднительно.

Остались вопросы? Обратитесь в Приемную Экспертов Интеркомп.