Каков перерыв на отдых между ночными и суточными (выходными) дежурствами?

Вопрос: Каков перерыв на отдых между ночными и суточными (выходными) дежурствами, и возможно ли его сокращение?

Отвечает: Светлана Домкина, менеджер отдела кадрового администрирования

Рабочее время и время отдыха — это два взаимосвязанных института трудового права. Продолжительность трудовой деятельности работников определяется рабочим временем.

Рабочее время — время, в течение которого работник, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора, должен исполнять трудовые обязанности. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, это означает максимальную продолжительность рабочей недели для всех работников Российской Федерации, независимо от того, на предприятии (в организации) какой организационно-правовой формы они работают, на временной или сезонной работе, пятидневной или шестидневной рабочей неделе.

Законодательством устанавливается не только недельная норма рабочего времени, но и максимально допустимая продолжительность ежедневной работы для ряда категорий работников. Продолжительность ежедневной работы оказывает непосредственное влияние на работоспособность человека. Длительная работа утомляет человека, приводит к снижению работоспособности. Поэтому важна регламентация продолжительности ежедневной работы (смены). В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха исчисляется с момента окончания работы накануне выходного дня и до начала работы (смены) в следующий после выходного день. Она зависит от вида рабочей недели (5-дневная или 6-дневная), графика сменности, продолжительности рабочего дня.

Если на предприятии используется сменный режим работы, то продолжительность междусменного отдыха должна быть не меньше двойной смены, а еженедельный непрерывный отдых - не менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ);

В графике работы в ночное время должно быть учтено продолжительность работы (смены) в ночное время, которая как правило сокращается на 1 час (ст. 96 ТК РФ). Ночными сменами, продолжительность которых должна быть сокращена на 1 час, считаются смены, в которых более половины рабочего времени приходится на ночное время (с 22 до 6 часов).

Минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть (вместе со временем обеденного перерыва) не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене. Следовательно, время отдыха напрямую зависит от количества обработанных в предыдущую смену часов.

Если на предприятии применяется суммированный учет рабочего времени, то продолжительность еженедельного непрерывного отдыха в одном периоде может быть и менее установленной законодательством нормы, однако в другой период она будет превышать установленную норму, за счет чего будет происходит взаимокомпенсация (т.е. продолжительность еженедельного отдыха в отдельные недели может быть и менее 42 часов, однако в среднем за учетный период продолжительность этого отдыха должна быть не менее 42 часов)