Почему они обанкротились?

В региональных службах занятости не хватает вакансий. С января по март безработица в стране выросла на 7%. Одна из причин - банкротство предприятий. Только в Челябинской области 38 тысяч безработных. Неудачу терпят те отрасли, в которых еще пару лет назад можно было неплохо заработать. Например, строительство. За 2015 год банкротами стали больше 2,5 тысяч строительных компаний.

Валентин Островский, эксперт по вопросам финансовых услуг Интеркомп, комментирует ситуацию:

Была очень тяжелая экономическая ситуация в банковской сфере. И первое, кто пострадал, это различные финансово-кредитные учреждения, которые помогали развиваться при помощи кредитов другим отраслям.

Существует цепочка, в которой взаимосвязаны все отрасли. Если где-то происходит сбой, в данном случае - банки прекращают выдавать кредиты предприятиям - останавливается развитие бизнеса. Еще одна причина банкротств - экономия. Люди стали меньше тратить. Снизился интерес к покупке квартир и автомобилей. Сегодня около четверти автодилеров страны находятся на грани банкротства. Это почти 1 000 компаний.

Несет потери и сфера услуг. Цены в меню кафе и ресторанов выросли до 25%. Посетителей стало меньше. Эксперты прогнозируют, что на очереди массовых банкротств сфера рекламы и развлекательная индустрия. Торговые центры уже теряют клиентов. Арендная плата повышается - магазины закрываются. Только в Москве пустует почти 700 тысяч квадратных метров торговых помещений.