Поправки в НК продлевают льготы на вмененный доход

Право.RU
Алина Ходырева
Комментирует Иван Катышев, руководитель группы юридических услуг Интеркомп 

Иван Катышев
Иван Катышев, руководитель группы юридических услуг Интеркомп

Министерство финансов подготовило поправки ко второй части Налогового кодекса, предполагающие послабления для малого бизнеса, – действие налоговых льгот на "вмененку" продлевается до 2021 года, но только для организаций, работающих в сфере бытовых услуг, – остальные будут обязаны перейти в том числе на патентную систему. Эксперты неоднозначно оценили инициативу: она не только отягощает бремя предпринимателей, но и позволяет им выбрать порядок налогообложения "по душе".

Благим намерением вымощена дорога в ад

Запросы малых предпринимателей остались удовлетворены частично, но вместе с тем документ отвечает на три основных вопроса, пишет "Коммерсантъ". Первый – сохранение режима единого налога на вмененный доход, или ЕНВД. Согласно действующему законодательству, к 2018 году "вмененка" должна быть полностью вытеснена патентной системой налогообложения. На этом настаивал Антон Силуанов, исходя из того, что режим зачастую используется бизнесом для налоговой оптимизации и сокрытия реальных доходов.

Однако с приходом кризиса позиция властей несколько смягчилась: чиновники заговорили о том, что переход с ЕНВД на общий режим налогообложения – слишком серьезный удар по бизнесу. В ходе недавнего съезда единороссов глава Минфина заявлял о намерении сохранить "вмененку" после 2018 года. На деле же это произойдет лишь отчасти – законопроектом сроки ее отмены сдвигаются на три года – на 1 января 2021 года, и только для организаций, работающих в сфере бытовых услуг.

По оценке "Опоры России", ЕНВД платят 1,8 млн индивидуальных предпринимателей (в среднем – 47 000 рублей ежегодно) и 334 000 организаций (из них 70% работают в торговле, налог составляет 150 000 рублей). С принятием поправок ожидается сокращение числа пользователей "вмененки" на 95%. Остальным организациям придется переходить на общий режим, индивидуалам – на патент. Пока на это решились 10% частников – в отличие от ЕНВД, на этом режиме у них нет права на вычет страховых взносов.

Предложенное Минфином совершенствование, на взгляд руководителя филиала "Хренов и Партнеры" в Краснодаре Станислава Вивчаря, мало похоже на установление налоговых послаблений для налогоплательщиков: "Вряд ли можно согласиться с тем, что вынужденный переход с "вмененки" на упрощенную, патентную либо общую систему налогообложения будет являться свидетельством налогового послабления либо установления более благоприятного налогового режима для предпринимателей, которые в свое время сделали выбор в пользу ЕНВД".

В экспертном центре бизнес-омбудсмена Бориса Титова говорят, что "под благим лозунгом получено противоположное решение": в аппарат уполномоченного законопроект на экспертизу не поступал, хотя такого рода документ обязан подвергаться тщательному анализу.

Президент пообещал

Реализация второй нормы из подготовленных поправок в НК – о компенсации расходов предпринимателей на покупку онлайн-касс – выглядит также неоднозначно. В конце февраля думцы в первом чтении приняли правительственный законопроект о поэтапном переходе торговых компаний на новые кассовые аппараты, автоматически передающие данные об операциях в налоговые органы, а до этого Владимир Путин пообещал налоговые вычеты для частников, которым придется приобретать такие онлайн-кассы.

Документом Минфина устанавливается, что плательщики "вмененки" смогут уменьшить сумму налога на расходы по приобретению новой контрольно-кассовой техники в случае, если ранее обязанности применять подобные аппараты у них не было. При этом при вычете сумма налога не может быть уменьшена на расходы более чем на 50%. Таким правом наделят и пользователей патентной системы налогообложения.

Инициативу можно смело назвать отрицательной, поскольку она создаст дополнительные расходы для малого бизнеса, который и так находится на грани выживания, считает адвокат "S&K Вертикаль" Евгений Неустроев: "По силам ли будет оплачивать услуги оператора фискальных данных, стоимость интернет-соединения, стоимость самого аппарата кто возместит? 50-процентный вычет выглядит неубедительным. Естественным образом все эти расходы будут возмещаться за счет потребителя, то есть за счет нас с вами. Результат – увеличение цен на товары".

Черно-белый пакет поправок

Третья новация законопроекта – двойное увеличение с будущего года предельного размера дохода (с 60 млн до 120 млн рублей) для использования упрощенной системы налогообложения. А чтобы не "избаловать" предпринимателей, ежегодную индексацию порога на коэффициент-дефлятор предложено приостановить до 2021 года. Изменение, безусловно, положительное для малого бизнеса, отмечает юрист "Делькредере" Сергей Голофтеев.

Это не элемент налогового послабления, а, скорее, запоздалая реакция на повышение курса доллара и евро по отношению к рублю более чем в два раза, оппонирует Вивчарь: "Увеличивать предельный размер оперативно надо непосредственно сейчас, поскольку ряд организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения и торгующих, например, товарами иностранного производства, могут лишиться указанного льготного режима налогообложения уже в этом году, превысив установленный в НК предельный размер дохода именно по причине существенного роста стоимости таких товаров".

В центре уполномоченного Титова обращают внимание на отсутствие в документе ряда важных налоговых вопросов, с которыми выступал бизнес, – в частности, о введении НДС для упрощенки. Соглашается с этим и глава "Опоры России" Александр Калинин: "Пакет поправок черно-белый, в нем есть как положительные, так и отрицательные инициативы. Последние могут обернуться дополнительной нагрузкой для бизнеса".

Отмечает отрицательный характер предложения Минфина и партнер "Делового фарватера" Дмитрий Липатов – ситуация приведет "к ряду негативных последствий, и в результате не будет достигнут тот эффект для бюджета, который стоит за такими нововведениями".

"Значительное увеличение налогового бремени на бизнес приведет к его уходу в тень, а некоторые предприниматели просто уйдут с рынка из-за повышения убыточности, – убежден Липатов. – Стоит ожидать, что этот процесс станет довольно масштабным – подобное уже было в прошлом, когда повысили взносы для ИП, а в этот раз рост расходов бизнеса будет намного значительнее. Вместе с уходом бизнеса в тень и уходом предпринимателей с рынка будет и заметный рост уклонений от уплаты налогов. Как следствие, бюджет недополучит средства в виде налоговых платежей".

Подслащенная пилюля

С одной стороны, инициатива Минфина носит больше отрицательный характер, рассуждает Неустроев. С другой – ведомство "подсластило пилюлю", увеличив порог для входа в бизнес, как для новых игроков малого бизнеса, так и для крупных холдингов: "Несомненно, это можно только приветствовать, поскольку теперь многим компаниям предоставлена возможность перейти на "упрощенку" и выбрать порядок налогообложения "по душе".

Полагает, что в целом поправки могут дать положительный импульс к развитию темпов производства и росту национальной экономики руководитель группы юридических услуг компании "Интеркомп" Иван Катышев: "По оценкам итогов 2015 года, доля малого бизнеса в ВВП составила 20%: каждый пятый рубль в общем доходе страны создан в этом секторе. К 2030 году этот показатель хотят удвоить, что невозможно без эффективного реформирования налоговых правил, действующих для малого бизнеса".

Учитывая последние изменения в обложении страховыми взносами и имущественном налогообложении, принятие поправок вряд ли сильно скажется на малом бизнесе, ведь вопрос отмены ЕНВД в кабмине поставлен давно, уверена юрист BGP Litigation Наталия Юрченкова: "Первоначально отмена спецрежима планировалась на 2013–2014 годы. Отсрочка была связана с тем, что малый бизнес не является локомотивом эффективного развития российской экономики и остро нуждается в государственной поддержке, а спецрежим позволяет высвобождать необходимые для развития финансовые ресурсы. Отмена ЕНВД, несомненно, отрицательно скажется на некоторых регионах – например, в Пензенской области треть регионального валового продукта создается малыми предприятиями".

Альтернативой плательщикам ЕНВД была разработана патентная система налогообложения (ПСН), которая в настоящее время во многих регионах практически не применяется ввиду множества ограничений, говорит Юрченкова. Так, ПСН применяется только для индивидуальных предпринимтателей при условии, что численность наемных работников не более 15 человек, а площадь торгового места для розничной торговли менее 50 кв. м. Кроме того, ограничен перечень услуг – например, услуги по мойке автомобилей на ПСН не переводятся.