Порядок выплаты дивидендов в ООО

Бухгалтерские вести, декабрь 2017

Автор: Маргарита Батина, юрист отдела контроля качества услуг и методологии компании Интеркомп

Рассмотрим порядок выплаты дивидендов в обществе с ограниченной ответственностью, вопросы налогообложения и состав необходимой отчетности.

При успешном ведении дел п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) предоставляет право юридическому лицу (ООО) направлять часть чистой прибыли на выплаты своим участникам.

С позиции корпоративного права термин «дивиденды» чаще употребляется для обозначения дохода акционера.

С точки зрения налогового законодательства под дивидендами принято понимать любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения.

Доход распределяется пропорционально долям акционеров (участников) в уставном капитале организации.

Таким образом, Налоговый кодекс РФ в ч. 1 ст. 43 дает понимание, что дивиденд — это любой доход, полученный, в том числе и участником, от компании при распределении прибыли.

Решение о выплате дивидендов

В соответствии со ст. 28 Закона об ООО общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Для этого участники общества принимают соответствующее решение на общем собрании. Если общество состоит из одного участника, то такое решение принимается им единолично.

Для принятия решения о распределении чистой прибыли обществу необходимо руководствоваться своим финансовым результатом.

Дивиденды выплачиваются участникам из чистой прибыли, т. е. прибыли после налогообложения. В Законе об ООО отсутствуют нормы, регулирующие вопрос, каким образом должна определяться чистая прибыль.

В свою очередь, п. 2 ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» закреплено, что чистая прибыль акционерного общества определяется по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности. Указанное правило (об определении чистой прибыли) распространяется и на порядок определения прибыли для производства выплат участникам ООО (на основании принципа аналогии гражданского законодательства, закрепленного в ст. 6 Гражданского кодекса РФ).

Финансовый результат деятельности компании формируется на счете 99 «Прибыли и убытки». По окончании года финансовый результат (сальдо) счета 99 переносится на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Соответственно, на счете 84 содержатся сведения о наличии сумм нераспределенной прибыли или убытка компании.

Таким образом, в случае если показатель счета 84 является положительным, то общество вправе принять решение о распределении своей чистой прибыли. Однако относительно этого правила также есть ряд ограничений, предусмотренных ст. 29 Закона об ООО.

Общество не вправе принимать решение о распределении прибыли:

• до полной оплаты всего уставного капитала общества;
  • до выплаты действительной стоимости доли или части доли участника;
  • если на момент принятия решения о распределении прибыли общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или если указанные признаки появятся у общества в результате принятия такого решения;
  • если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения.

По общему правилу распределение прибыли между участниками происходит пропорционально их долям. Однако Закон об ООО позволяет производить выплату дивидендов своим участникам непропорционально имеющимся у них долям в уставном капитале. Для этого необходимо иметь соответствующие положения в Уставе ООО, то есть закрепить размеры распределения прибыли между участниками Общества.

Резюмируя сказанное, для распределения прибыли между своими участниками обществу необходимо:

1. Определить свой финансовый результат.
  2. Принять решение о распределении прибыли (при отсутствии ограничений, указанных выше).
  3. В решении о распределении прибыли следует указать размер дивидендов, подлежащих выплате участникам, а также срок для их выплаты. В случае если срок выплаты дивидендов в решении отсутствует или не определен, то он считается равным шестидесяти дням со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества.

Несоблюдение сроков выплаты дивидендов

В случае если обществом не соблюден срок для выплат дивидендов, то участник вправе обратиться с требованием о выплате соответствующей части прибыли в течение трех лет после истечения указанного срока. Срок исковой давности уставом общества может быть увеличен, но не должен превышать пятилетнего порога.

Также участник вправе требовать невыплаченные дивиденды в судебном порядке, а также проценты на основании ст. 395 Гражданского кодекса РФ в пределах срока исковой давности.

В свою очередь, участник общества вправе требовать выплаты дивидендов только в том случае, если были принято соответствующее решение и не действовали ограничения на момент как принятия, так и производства выплат (ст. 29 Закона об ООО).

Налог на доходы физических лиц

При выплате дивидендов своим участникам общество выступает налоговым агентом. Из этого следует, что при выплате дивиденда физическому лицу, доход последнего подлежит налогообложению НДФЛ по ставке 13% (п. 1, 2, 4, 6 ст. 226 НК РФ, Письмо ФНС от 23.06.16 №ОА-3-17/2829@).

В случае если участником ООО является гражданин иностранного государства, то налоговая ставка согласно п. 3 ст. 224 НК РФ составляет 15%.

Международным договором Российской Федерации могут быть установлены иные правила и нормы, касающиеся налогообложения, чем предусмотрены НК РФ. Они должны быть приняты в соответствии с нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах. В таком случае и в соответствии с п. 1 ст. 7 НК РФ применяются правила и нормы международных договоров.

Из этого следует, что если международным договором РФ предусмотрено частичное или полное освобождение от налогообложения в РФ каких-либо видов доходов физических лиц — резидентов иностранного государства, то налоговый агент вправе не удержать НДФЛ или удержать его в ином размере (п. 5 ст. 232 НК РФ).

Однако в подобной ситуации налоговым агентом должна представляться специальная отчетность в налоговый орган. Сведения об иностранных физических лицах и о выплаченных им доходах, с которых не был удержан налог, представляются в налоговый орган по месту учета в тридцатидневный срок с даты выплаты дохода.

Указанные сведения должны позволять идентифицировать налогоплательщика, вид выплаченных доходов, суммы выплаченных доходов и даты их выплаты. К сведениям, позволяющим идентифицировать налогоплательщика, относятся в том числе паспортные данные, указание на гражданство.

ФНС России в Письме от 13.04.16 №БС-4-11/6417@ разъяснила, что НК РФ не предусматривает утверждение формы и способа представления указанных сведений. Поэтому налоговый агент вправе предоставить указанные сведения в произвольной форме. К тому же отражение доходов, не подлежащих налогообложению, в форме 6-НДФЛ не требуется.

При расчете НДФЛ с дивидендов не применяются стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты (Письмо ФНС от 23.06.16 №ОА-3-17/2829@). Даже если дивиденды выплачиваются несколько раз в течение года, налог рассчитывается по каждой выплате отдельно, то есть не нарастающим итогом (Письмо Минфина РФ от 12.04.16 № 03-04-06/20834).

Налог на прибыль

В отношении юридических лиц — дивиденды, выплаченные российским организациям, облагаются налогом на прибыль по ставке 13% (подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Для российских предусмотрена и ставка 0% — если на дату принятия решения о выплате организация, которой выплачиваются дивиденды, владеет не менее чем половиной уставного капитала как минимум 365 дней подряд (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, Письма Минфина РФ от 29.12.16 № 03-03-06/1/79221, от 07.04.16 № 03-03- 06/1/19746).

В отношении иностранных юридических лиц к налоговой базе по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций, применяется ставка налога в размере 15% (подп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ). Если иное не установлено соглашением об избежании двойного налогообложения.

Отчетность при выплате дивидендов

При выплате дивидендов в отношении физических лиц предоставляется следующая отчетность:

• справка 2-НДФЛ — сдается в ИФНС до 1 апреля года, идущего за отчетным (п. 2 ст. 230 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 19.10.15 № 03-03-06/1/59890);
  • отчет 6-НДФЛ — сдается в ИФНС ежеквартально не позднее последнего дня месяца, идущего за отчетным кварталом. И по году — до 1 апреля года, наступающего за отчетным.

В отношении юридических лиц сведения о выплаченных дивидендах и удержанном с них налоге отражаются в декларации по налогу на прибыль. Эти правила распространяются и на те компании, которые применяют упрощенную систему налогообложения (п. 3, подп. 1, 3 п. 7 ст. 275, подп. 1 п. 5 ст. 286, п. 1 ст. 289, п. 5 ст. 346.11 НК РФ, п. 1.7 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль).

В статье использованы документы

• Федеральный закон от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». В ред. от 29.07.17, с изм. с 01.09.17.
  • Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». В ред. от 29.07.17.
  • Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.98 № 146-ФЗ. В ред. от 27.11.17.
  • Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.00 № 117-ФЗ. В ред. от 27.11.17.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.94 № 51-ФЗ. В ред. от 29.07.17, с изм. с 06.08.17.

Чем поможет Интеркомп

Специалисты Интеркомп будут рады проконсультировать по вопросам выплат дивидендов, налогообложения, подготовки и сдачи отчетности.